Поиск по сайту

Home Артиллерия Пушки, гаубицы 57-мм корабельная артиллерийская установка А-220М (СССР)

PostHeaderIcon57-мм корабельная артиллерийская установка А-220М (СССР)


57-мм корабельная артиллерийская установка А-220М«Анализ мировых тенденций развития морской артиллерии показывает возрастающую популярность 57-мм калибра корабельных орудий, - указывал в статье «Артиллерийское вооружение современного корабля», опубликованной в журнале «Национальная оборона» №10 за 2014 г., генеральный директор ОАО «ЦНИИ «Буревестник», генеральный конструктор артиллерийского вооружения, академик РАРАН, доктор технических наук Георгий Иванович Закаменных. - Так, литоральные боевые корабли ВМС США типов Freedom и Independence, малые шведские корветы типа Visby, финские РКА типа Hamina, индонезийские катера проекта KCR-60M оснащаются артустановками именно этого калибра».


Данную тенденцию - возрастание популярности в мире корабельных артиллерийских установок калибра 57 мм - отечественные специалисты, надо сказать, сумели спрогнозировать заранее, а потому начали работы в этой области еще в начале нового века. Тем более, что задел для этого уже имелся - прошедшая испытания опытная 57-мм корабельная артиллерийская установка А-220, хотя самого этого образца, судя по всему, к тому моменту «живьем» уже не осталось. В результате в 2000-2001 гг. специалисты Машиностроительного завода «Арсенал», по разным данным, выполнили предварительное проектирование или даже собрали опытный образец модернизированной корабельной артустановки А-220М калибра 57 мм, которая предназначалась для поражения воздушных, морских и береговых целей. Главной внешней отличительной особенностью новой артустановки стал измененный корпус ее башни, который приобрел характерные «стелсовские» формы.
 
Причем в первую очередь, тогда речь шла, судя по всему, о поставке данной артустановки на экспорт, поскольку российскому Военно-морскому флоту объемы выделяемого ему финансирования в то время не позволяли заказывать новые образцы корабельного артиллерийского вооружения. К тому же и ставить то их тогда, по большому счету, было не на что, поскольку стоящая на вооружении 76,2-мм корабельная артустановка АК-176 и ее модернизированный вариант АК-176М по своему боевому потенциалу вполне удовлетворяла требованиям, предъявляемым к корабельному оружия данного класса, а по своим массогабаритным характеристикам позволяла устанавливать ее не только на боевых надводных кораблях среднего водоизмещения, но и на боевых катерах различного подкласса и типа.
 
В настоящее время программа создания 57-мм корабельной артиллерийской установки А-220М реализуется под эгидой ЦНИИ «Буревестник». Представители последнего сообщали, что, по состоянию на 2015 г., испытания данной артустановки завершены, и она рекомендована к принятию на вооружение. «Артустановка А-220 прошла полный комплекс государственных испытаний, включая корабельные, и была рекомендована к принятию на вооружение. ЦНИИ «Буревестник» провел модернизацию этой установки путем внедрения приводов наведения и аппаратуры на современной элементной базе, снижения массы и радиолокационной заметности. Модернизированная артустановка имеет индекс А-220М. Изготовлен опытный образец, проведены отладочные испытания в объеме более 1000 выстрелов», - отмечал в статье «Артиллерийское вооружение современного корабля», генеральный конструктор артиллерийского вооружения Георгий Закаменных.
 
Согласно информации, размещенной на официальном сайте ЦНИИ «Буревестник», 57-мм автоматическая высокоскорострельная корабельная артиллерийская установка А-220М создана путем модернизации корабельной артустановки А-220, успешно прошедшей весь цикл испытаний и рекомендованной к принятию на вооружение. «Она универсальна - служит для поражения воздушных, морских и береговых целей и предназначена для оснащения надводных кораблей водоизмещением 250 т и более, таких как ракетные катера проектов 205, 20970 и пр., - указывается на сайте ЦНИИ «Буревестник». - Артустановка обеспечивает стрельбу при температуре окружающей среды от минус 40 до 50°С при скорости хода корабля-носителя до 45 узлов».
 
В состав 57-мм корабельной артиллерийской установки типа А-220М входят:
- автоматическая артиллерийская часть, которая состоит из ствола с казенником и клиновым затвором и люльки, на которой размещены механизмы поперечной подачи и досылки выстрела, спуска и экстракции стреляной гильзы, тормоз отката-наката и система охлаждения ствола;
- станок, на котором размещаются артиллерийская часть, механизмы передачи боеприпасов, быстродействующие электрогидравлические привода с механизмами наведения артиллерийской установки и гидросистема;
- бункер с двухзаходным винтовым шнеком, прикрепленный снизу к станку через коллектор и предназначенный для хранения и подачи боеприпасов;
- защита из алюминиевого сплава;
- пульт управления стрельбой, обеспечивающий сопряжение артиллерийской установки с любой системой управления, выдающий полные углы наведения на цель;
- система автоматического управления и контроля.
 
Работа механизмов подачи качающейся части осуществляется за счет энергии отката, а механизмов подачи выстрелов из бункера до приемника качающейся части - от электропривода. Стреляные гильзы выбрасываются в подбашенное пространство артустановки. Загрузка бункера боеприпасами осуществляется в перерывах между стрельбами. Удачная конструкция механизмов подачи и заряжания позволила реализовать уникальную для артиллерии этого калибра скорострельность - 5 выстрелов в секунду, обеспечивающую гарантированное поражение широкого спектра различных целей - воздушных, морских и береговых. Стоит отметить, что корабельная артустановка А-220М превосходит в 2,5 раза по скорострельности и величине боезапаса, обладая при этом вдвое меньшей массой и стоимостью, наиболее массовую в отечественном Военно-морском флоте 76,2-мм корабельную артиллерийскую установку АК-176М.
 
Нарезка каналов ствола комбинированная. Охлаждение ствола - непрерывное, с помощью охлаждающей жидкости, в качестве которой используется забортная вода, которая подается под давлением 5,5-8,0 кг на кв.см. причем расход воды составляет 5.3 литра в секунду. В корабельной артиллерийской установке А-220М, равно как и в ее предшественнице А-220, применяется шнековая беззвеньевая подача боеприпасов. Боекомплект 400 выстрелов хранится в бункере, остальные боеприпасы могут размещаться в специальных стеллажах под палубой корабля. Боеприпасы из бункера винтовым шнеком подаются через передающий механизм в коллектор, кинематически связанный с вертикальным элеватором. Из накопителя элеватора боеприпасы передаются в веерный транспортер артиллерийской части, на последней позиции которого боеприпас снижается на линию досылки, затем происходит досылка и выстрел.
 
В качестве боеприпасов в КАУ типа А-220М, применяются унитарные выстрелы с осколочно-фугасным снарядом индекса 53-УОР-281У с ударным взрывателем индекса МГЗ-57 (с самоликвидацией через взрыватель). Масса выстрела/снаряда - 6,3/2,8 кг. Данные унитарные выстрелы изначально входят в боекомплект зенитной пушки С-60. Система автоматического управления и контроля корабельной артиллерийской установки типа А-220М обеспечивает управление при подготовке ее к боевому использованию и ведению стрельбы, постоянную диагностику и передачу информации о состоянии механизмов, тренировку операторов без включения в действие основных механизмов артустановки. В качестве же средства управления стрельбой с рассматриваемой нами артиллерийской установки могут использоваться различные системы данного класса. Питание корабельной артиллерийской установки типа А-220М осуществляется от энергосистемы корабля-носителя: для силового электрооборудования артустановки используется трехфазный ток напряжением 380 В и частотой 50 Гц, а для цепей коммутации, сигнализации и стрельбы используется постоянный ток напряжением 27В. Потребляемая мощность - 14 кВт.
 
57-мм одноорудийная автоматическая корабельная артиллерийская установка А-220М может включаться в состав комплекса вооружения боевых надводных кораблей и боевых катеров водоизмещением 250 т и более. В качестве вооружения патрульных катеров артустановка А-220М является эффективным средством борьбы с пиратством и терроризмом вблизи оживленных трасс морского судоходства и т.д.
 
Основные технические данные А-220М
Калибр: 57 мм;
Количество автоматов: 1;
Углы:
- Возвышения (макс.): +85°;
- Снижения (мин.): -10°;
- Горизонтальный: ±180°;
Высота башни от основания: 1795 мм;
Высота линии огня от основания: 1025 мм;
Масса: 6000 кг;
Скорострельность одного ствола: 300 выстр/мин;
Количество выстрелов готовых к стрельбе: 400;
Тип (индекс) боеприпаса: УОР-281 / УОР-281У;
Тип снаряда: МГЗ-57 / МГ-57;
Дальность стрельбы:
- По высоте: до 8000 м;
- Горизонтальная: до 12000 м (баллистическая);
 
Кто на сайте
Сейчас 177 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru