Поиск по сайту

Home Артиллерия Пушки, гаубицы 57-мм опытная корабельная артиллерийская установка А-220 (СССР)

PostHeaderIcon57-мм опытная корабельная артиллерийская установка А-220 (СССР)


57-мм опытная корабельная артиллерийская установка А-220В 1967 году, спустя всего шесть лет после начала серийного производства 57-мм автоматической корабельной артиллерийской установки АК-725, специалистам Конструкторского бюро №3 Горьковского машиностроительного завода (в 1970 г. на базе данного конструкторского бюро создан ЦНИИ «Буревестник», носящий это название и в наши дни) была поручена работа по созданию новой 57-мм одноорудийной автоматической корабельной артиллерийской установки, которая должна была сопрягаться с новой радиолокационной системой управления огнем МР-123 «Вымпел». В том же году были начаты и непосредственные работы по данной теме. Добавим, что одновременно конструкторскому бюро была поручена работа и по корабельной артиллерийской установке в калибре 75 мм, но, в отличие от 57-мм артустановки, она не дошла даже до стадии сборки опытного образца.


Эскизный проект перспективной корабельной артиллерийской установки, которой присвоили шифр А-220, был рассмотрен и в целом одобрен в августе 1968 г., а в 1969 г. начались активные работы по данной теме. При этом особенностями новой артиллерийской установки должны были стать уменьшенные весовые параметры, что обусловливалось широким применением в ее конструкции легких сплавов, которые, как указывает А.В. Широкорад в своем труде «Оружие отечественного флота: 1945-2000», «использовались не только в отдельных приборах и механизмах, а в основном, в силовых конструкциях установок - станке люльке, системах подачи боеприпасов и охлаждения ствола».
 
кроме того, впервые были применены комбинированная нарезка лейнированного ствола новой артустановки (первый случай применения в отечественных артиллерийских системах) и беззвеньевая (шнековая) схема подачи боеприпасов, которые размещались в шнековом бункере на 420 или 625 выстрелов (первое применение такой схемы питания на артустановках калибра 57 мм). Подача боеприпасов из бункера до качающейся части обеспечивалась с помощью электропривода, а затем подача и, впоследствии, досылка патрона в камору осуществлялись уже за счет энергии отката. Охлаждение ствола предусматривалось водяное, оно было непрерывным. В свою очередь автомат имел короткий ход откатных частей и вертикальный клиновый затвор, обеспечивая инерционную досылку патрона и инерционную экстракцию гильзы.
 
Полигонные испытания опытного образца перспективной корабельной артиллерийской установки проводились в период с 26 августа 1975 г. по 28 апреля 1977 г., но с перерывами, в ходе которых разработчик осуществлял доработку артустановки и устранял выявленные в процессе испытаний недостатки. Следует при этом отметить, что в ходе данных испытаний неожиданно выяснилось: реальная живучесть ствола новой артиллерийской установки - недостаточна, а заданный условиями тактико-технического задания режим стрельбы 1800 выстрелов очередями по 100 выстрелов с перерывами 25-30 секунд разработчиком не обеспечен.
 
Государственные корабельные испытания опытной КАУ типа А-220, работавшей уже во взаимодействии с радиолокационной системой управления огнем МР-123 «Вымпел» (по данным сайта «Military Russia: Отечественная военная техника (после 1945 г.)», обозначение данной системы - МР-123 «Вымпел-220»), проходили в период с сентября 1977 г. по август 1978 г. на опытном артиллерийском катере «АК-225» (заводской №110) проекта 205ПЭ. Как указано на том же сайте «Military Russia: Отечественная военная техника (после 1945 г.)», радиолокационная система управления огнем МР-123 «обеспечивает сопровождение и наведение артустановки на воздушные, надводные и наземные цели на дальности до 5000 м с управлением 1-2 установками». При этом пункт управления стрельбой оснащен ТВ-визиром с дальностью обнаружения 75 км для морской цели типа «катер проекта 205» и 7 км - для воздушной цели типа «МиГ-19», а в системе предусмотрен резервный пост управления стрельбой - визирная колонка с коллиматорным прицелом, который «обязательно используется для стрельб по наземным неконтрастным целям, например, на десантных кораблях».
 
Артиллерийский катер, на котором проходили государственные корабельные испытания опытной корабельной артиллерийской установки типа А-220, был построен в рамках серии артиллерийских катеров и пограничных сторожевых кораблей семейства 205П/205ПЭ и вступил в строй в начале 1969 г. Данный катер строился на Ленинградском Приморском (судостроительном) заводе - так с 1966 г. стал именоваться завод №5 Министерства судостроительной промышленности. Позже, согласно приказу министра судостроительной промышленности №0299 от 1 июня 1970 г., завод был объединен с Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» и его Опытным Морским заводом в единое ПТО «Алмаз», которое четыре года спустя было переименовано в Производственное объединение (ПО) «Алмаз».
 
Первоначально, согласно проекту, данный катер был вооружен 57-мм корабельной артиллерийской установкой АК-725, но в рамках испытаний опытной корабельной артиллерийской установки А-220 аналогичного калибра состав артиллерийского вооружения катера претерпел соответствующие изменения: вместо размещавшейся в кормовой части катера артустановки АК-725 на него установили опытный образец перспективной корабельной артиллерийской установки А-220. Впоследствии артиллерийский катер «АК-225» входил в боевой состав Краснознаменного Черноморского флота и носил следующие бортовые номера: с КАУ типа АК-725 - 900 (на 1974 г.), 909 и 904, а с КАУ типа А-220 - 903, 160 и 117 (на 1990 г.). 24 июня 1991 г. катер, согласно имеющейся в отечественных открытых источниках информации, был списан. Но вернемся к основной теме нашего материала.
 
В ходе испытаний опытного образца перспективной корабельной артиллерийской установки типа А-220 было отмечено некоторое снижение живучести ствола, поэтому длина непрерывной очереди, заданная в тактико-техническом задании в 100 выстрелов, в реальности была снижена до 50 выстрелов. Однако в целом результаты государственных корабельных испытаний были признаны положительными, что по большому счету, давало зеленый свет продолжению работ по данной теме. Впрочем, в конечном итоге 57-мм одноорудийная автоматическая корабельная артиллерийская установка типа А-220 на вооружение ВМФ СССР так и не была принята, и в серийное производство не передавалась. Единственный же ее опытный образец остался на указанном артиллерийском катере «АК-225», причем пока известно фактически лишь одно изображение данной артустановки, да и то, не особо хорошего качества. Возможно, изображения А-220 есть в архивах разработчика и заказчика, либо находятся у кого-то в личном архиве и со временем они станут достоянием широкого круга специалистов.
 
Одной из причин того, что корабельная артиллерийская установка А-220 не была принята на вооружение, российские специалисты считают меньший боевой потенциал 57-мм автоматической КАУ по сравнению с таковым, имевшимся у 76,2-мм автоматических КАУ, а также поступление на вооружение примерно в то время 76,2-мм одноорудийной автоматической корабельной артиллерийской установки типа АК-176, которая имела скорострельность порядка 120-139 выстрелов в минуту и по своему боевому потенциалу, включая могущество применяемых в ней боеприпасов, безусловно, существенно превосходила артустановку типа А-220.
 
Установка А-220 башенного типа. Для облегчения установки в силовых конструкциях, люльке, системе подачи боеприпасов и охлаждении ствола впервые были применены лёгкие металлические сплавы. Ствол имел комбинированную нарезку ствола. Крутизна нарезов изменялась от 0 до 55 калибров. Затвор - вертикально-клиновой. В орудии использовалось водяное охлаждение. Использовалась шнековая подача боеприпасов, инерционная досылка патрона и инерционная экстракция гильзы. Боекомплект подавался приводом из бункера до приёмника качающейся части. Для досылки использовалась энергия откатных частей. Для установки были разработаны два варианта бункера с боеприпасами, на 425 и 625 патронов. Максимальная теоретическая дальность стрельбы составляла 12,5 км, при этом боеприпасы использовали самоликвидатор, срабатывавший на дальности 5,6 км. Теоретический потолок стрельбы по высоте составлял 9,15 км, самоликвидатор срабатывал на высоте 6,7 км.
 
Основные технические данные А-220
Калибр: 57 мм;
Количество автоматов: 1;
Углы:
- Возвышения (макс.): +85°;
- Снижения (мин.): −10°;
- Горизонтальный: ±180°;
Высота башни от основания: 1650 мм;
Высота линии огня от основания: 1025 мм;
Масса: 7500 кг;
Скорострельность одного ствола: 280-310 выстр/мин;
Количество выстрелов готовых к стрельбе: 420 или 625;
Тип (индекс) боеприпаса: УОР-281/УОР-281У;
Тип снаряда: МГЗ-57/МГ-57;
Дальность стрельбы:
- По высоте: 9150 м (баллистическая);
- Горизонтальная: 12500 м (баллистическая);
 
Кто на сайте
Сейчас 137 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru