Поиск по сайту

Home Артиллерия Пушки, гаубицы Самоходная пушка 2С5 «Гиацинт-С» (СССР)

PostHeaderIconСамоходная пушка 2С5 «Гиацинт-С» (СССР)


Самоходная пушка 2С5 «Гиацинт-С»Разработка самоходной пушки «Гиацинт» началась в СКВ Пермского машиностроительного завода в декабре 1968 года. Предполагалось, что она заменит в войсках буксируемые корпусные 130-мм орудия М-46 и 152-мм М-47. Учитывалось также и то, что на вооружение армии США поступила 175-мм пушка М107. Проектирование 152-мм пушки с самого начала велось в двух вариантах: буксируемом «Гиацинт-Б» (обозначение ГРАУ 2А36) и самоходном «Гиацинт-С» (2А37). Оба варианта имели идентичную баллистику. Боеприпасы для них пришлось разрабатывать специально: взаимозаменяемых с «Гиацинтом» выстрелов в Советской Армии не было. В 1969 году разработали аванпроект, которым рассматривалось три варианта размещения орудия, включая открытое (рубочное) и с установкой пушки в легкой закрытой вращающейся башне.


После рассмотрения вариантов САУ Министерства обороны и оборонной промышленности, приняли решение разрабатывать вариант с открытой установкой орудия. При этом шасси проектировали в «Уралтрансмаше», а боеприпасы - в Научно-исследовательском машиностроительном институте (НИМИ). Официально сроки создания пушки «Гиацинт-С» были заданы постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР в июне 1970 года. Весной следующего года изготовили два экспериментальных 152-мм орудия «Гиацинт» (баллистические установки), но из-за отсутствия гильз, не предоставленных НИМИ, стрельбы пришлось начать только в сентябре. Испытания показали, что снаряды при использовании полного заряда массой 18,4 кг имели начальную скорость 945 м/с, а дальность - 28,5 км. На усиленном заряде массой 21,8 кг дальность составляла 31,5 км, а начальная скорость - 975 м/с. Учитывая сильное воздействие дульной волны, массу порохового заряда уменьшили до 20,7 кг, одновременно ввели гладкую насадку на ствол орудия.
 
После оценки результатов испытаний и доработки, пушку 2А37 для самоходного варианта «Гиацинта» отправили на «Уралтрансмаш», для установки на новое шасси «объект 307». После окончательной сборки, машина прошла заводские и государственные испытания, полный цикл которых завершился к концу 1974 года. Одновременно на базе 2С5 разрабатывали и другой вариант САУ под обозначением 2С11 «Гиацинт-СК». Он отличался использованием картузного заряжания, призванного уменьшить стоимость производства зарядов за счет отказа от латунных гильз. В ходе работы был использован научно-технический задел по картузным вариантам самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация», однако окончательно к производству приняли вариант с раздельно-гильзовым заряжанием. 20 января 1975 года постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР самоходную пушку 2С5 «Гиацинт-С» приняли на вооружение Советской Армии.
 
Самоходная пушка 2С5 «Гиацинт-С»
Корпус самоходной установки 2С5 «Гиацинт-С» в основном сварен из катаных броневых листов, защищающих от пуль стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов и мин. Исключение составила лобовая бронеплита толщиной 30 мм, установленная под большим углом наклона и защищающая от снарядов малокалиберных автоматических пушек. В носовой части корпуса расположено отделение управления. В нем, между левым бортом и моторной перегородкой размещается механик-водитель. Правую часть носовой части корпуса занимает моторно-трансмиссионное отделение. Двигатель - 12-цилиндровый, V-образный, четырехтактный дизель В-59 жидкостного охлаждения мощностью 520 л.с. Трансмиссия - механическая, двухпоточная; коробка передач выполнена в одном блоке с планетарным механизмом поворота. На шоссе САУ развивает максимальную скорость 60 км/ч. Она способна преодолевать подъемы до 30 градусов, вертикальные стенки высотой до 0,7 метра и рвы шириной до трех метров. Глубина преодолеваемого без подготовки брода составляет один метр. Запас хода - 500 км. Экипаж - пять человек.
 
На верхней плите кормовой части САУ 2С5 «Гиацинт-С» установлена пушка 2А37, состоящая из трубы-моноблока, казенника и дульного тормоза. Навинченный на ствол щелевой дульный тормоз поглощает 53 процентов энергии отдачи. Затвор полуавтоматический, горизонтальный, клиновой. Тормоз отката гидравлический канавочного типа, с пневматическим накатником. Наибольшая длина отката составляет 950 мм, наименьшая - 730 мм. Заряжание пушки осуществляется с помощью гидравлического подъемника и цепного досылателя с электроприводом в два приема: сначала снаряд, а затем - гильза. Скорострельность пушки составляет 5-6 выстр./мин.
 
Устойчивость пушке при стрельбе и, как следствие, улучшение кучности обеспечивается откидными опорными плитами: кормовой и дополнительной носовой (в походном положении она прижата к нижнему лобовому бронелисту). Поэтому стрельба с ходу невозможна. Ствол орудия в походном положении фиксируется горизонтально с помощью откидного стопора. Орудие имеет секторные (подъемный и поворотный) и пневматический уравновешивающий механизмы. Вращающаяся часть орудия представляет собой станок, установленный на центральном штыре шасси. Угол наведения в горизонтальной плоскости составляет 30 градусов, а в вертикальной плоскости - от -2,5 до +58 градусов. Наведение пушки цель производится с помощью механического прицела Д726-45 с орудийной панорамой ПГ-1М и оптического прицела ОП4М-91А.
 


 
Кто на сайте
Сейчас 208 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru