Поиск по сайту

Home Артиллерия Пушки, гаубицы Боевой модуль Б8Я01 «Бахча-У» (Россия)

PostHeaderIconБоевой модуль Б8Я01 «Бахча-У» (Россия)


Боевой модуль Б8Я01 «Бахча-У»Опыт последних десятилетий показал, что легкобронированная техника (БМП, БМД, БТР и т.п.) является важнейшей составляющей любой сухопутной группировки как в локальных конфликтах, так и в общевойсковом бою. Боевая машина пехоты остается основным транспортным средством, а комплекс вооружения - главным огневым средством поддержки мотострелков. КБП на протяжении всей своей истории разрабатывало стрелково-пушечное и управляемое вооружение для сухопутных войск, авиации и военно-морского флота. Проведен большой объем научно-технических исследований по обоснованию состава вооружения и эффективности его применения. Все это позволило в 80-х годах прошлого века создать уникальный комплекс вооружения (KB) для новой БМП.


В 1987 г. на вооружение Советской Армии была принята боевая машина пехоты БМП-3. Именно оригинальный состав созданного в КБП (г. Тула) комплекса вооружения БМП-3 (объединенные в едином блоке орудие-пусковая установка (ОПУ) 2А70, автоматическая пушка (АП) 2А72 и 7,62-мм пулемет) в сочетании с автоматизированной системой управления огнем (СУО), высокая огневая мощь предопределили популярность БМП-3 на мировом рынке, поступившей на вооружение многих стран мира. За прошедшие двадцать с лишним лет накоплен большой опыт эксплуатации боевых машин (БМ). Научно-технические достижения, в частности в области разработки прицельных комплексов, совершенствования боеприпасов, вычислительной техники, новой элементной базы создали предпосылки для разработки нового боевого отделения с комплексом вооружения, имеющего высокие технические характеристики, соответствующие сегодняшнему времени. Существенный резерв повышения тактико-технических характеристик, заложенный при разработке БМП-3, был реализован КБП при создании боевого модуля «Бахча».
 
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы проводились в трех направлениях:
1. совершенствование вооружения и системы управления огнем;
2. разработка нового боевого отделения и его механизмов;
3. разработка управляемых и неуправляемых боеприпасов повышенного могущества.
 
Боевой модуль Б8Я01 «Бахча-У»
Совершенствование вооружения и системы управления огнем
Данная работа проводилась в следующих основных направлениях:
• Обеспечение эффективного применения боевой машины ночью. Для этого в состав СУО был введен комбинированный прицел наводчика с тепловизором (ТПВ) третьего поколения и лазерным дальномером. При этом в прицеле сохранился канал управления ПТУР и визирный канал переменной кратности.
• Повышение эффективности боевой работы командира. В состав СУО введен панорамический прицел командира с низкоуровневой телевизионной камерой и лазерным дальномером. Прицел обеспечивает увеличение поисковых возможностей, а также расширяет возможности стрельбы всеми типами боеприпасов. При необходимости командир ведет стрельбу УР через ТПВ наводчика.
• Повышена степень автоматизации боевой работы экипажа, в первую очередь за счет использования единого автомата заряжания 100-мм выстрелов (коротких артиллерийских и длинных управляемых). Автоматическое сопровождение целей, реализованное за счет введения телетепловизионного автомата сопровождения (АСОТТ) позволяет повысить точность стрельбы, обеспечить стрельбу ПТУР по принципу «выстрелил-забыл».
• Обеспечена высокоэффективная стрельба по низколетящим СВН за счет нового стрельбового алгоритма, позволяющего учитывать с высокой точностью все необходимые факторы стрельбы, а также за счет использования высокочастотного дальномера, АСОТТ и панорамического прицела командира с большими углами поворота зеркала по вертикали (до 60°).
• Обеспечена высокоэффективная стрельба с места, с ходу и на плаву, по всем движущимся и неподвижным целям за счет использования автоматической СУО с системой датчиков и цифровых блоков, а также, комбинированных многофункциональных прицелов наводчика и командира.
• Обеспечены высокие обнаружительные способности прицелов за счет использования визирного, тепловизионного и телевизионных каналов (в 1,5-2 раза по сравнению со штатными машинами повышается количество целей, обнаруженных в единицу времени).
• Обеспечен контроль параметров СУО за счет встроенной системы контроля.
• Обеспечена возможность автоматической стрельбы 100-мм ОФС с закрытых позиций. Для этой цели на БО установлены датчики GPS/ GLONASS, определяющие собственные координаты боевой машины. В баллистическом вычислителе заложен алгоритм стрельбы с закрытых позиций при известных координатах цели. Стрельба ведется на дальность до 7000 м.
• Обеспечена высокая точность стрельбы с ходу ПТУР ночью и в плохих метеоусловиях (через ТПВ) за счет совместного размещения в едином прицеле визирного и тепловизионного каналов, а также информационного канала наведения ПТУР.
• Новый цифровой стабилизатор вооружения имеет высокую точность стабилизации и максимальные скорости переброса оружия в вертикальной и горизонтальной плоскости каналах до 60%.
 
Совершенствование боевого отделения и его механизмов
• Различные уровни бронирования позволяют устанавливать боевое отделение на различные по массе шасси. Конструктивно это выполнено в виде дополнительной навесной брони.
• Увеличен боекомплект 100 мм ОФ выстрелов до 34 шт., управляемых ракет до 4 шт. Заряжание осуществляется единым механизмом заряжания без отрыва наводчика от слежения за целью.
• Повышена надежность механизмов боевого отделения за счет уменьшения исполнительных механизмов единого автомата заряжания. При этом автомат заряжания работает без смазки и не боится пыли и грязи, поскольку в его конструкции используются ролики с эффектом самоочищения.
• Проведена доработка 100-мм ОПУ, позволяющая стрелять новыми ОФ снарядами с Д=7000 м, а также перспективными.
• Обеспечено уменьшение загазованности боевого отделения за счет введения эжектора, увеличивающего выброс газов при стрельбе 100 мм ОПУ за пределы боевого отделения.
• Обеспечено повышение точности стрельбы всеми видами боеприпасов, за счет введения встроенной выверки, которая помогает наводчику в автоматическом режиме проверить и скорректировать выверку 100 мм ОПУ и 30 мм АП.
• Повышена точность целеуказания от прицела командира к прицелу наводчика (< 1 т.д.). Впервые обеспечено целеуказание не только по горизонтальному каналу, но и по вертикальному, что особенно важно при стрельбе по воздушным целям.
• Обеспечена возможность ручного заряжания (при отсутствии десантников) экипажем боевого модуля 100 мм выстрелов обоих типов при заклиненном конвейере, например, при минном подрыве.
• Повышена безопасность при минном подрыве БМП за счет увеличения до 160 мм зазора между полом БМ и днищем шасси и вертикального размещения снарядов.
• Облегчен вход и выход наводчика и командира за счет увеличения на 30% площади люков башни.
 
Совершенствование боеприпасов
• Проведена разработка выстрела ЗУБК23-3 и новой управляемой ракеты 9М117М, обеспечивающей по сравнению с штатным выстрелом:
- поражение целей, оснащенных динамической защитой;
- повышение бронепробиваемости с 550 мм до 700 мм;
- повышение дальности стрельбы с 4000 м до 5500 м;
• Проведена разработка нового выстрела с ОФС ЗУОФ19 «Вишня», обеспечившего:
- повышение дальности стрельбы с 4000 до 7000 м;
- повышение в 2 раза (до 360 м) площади осколочного поражения;
- исключения весовых знаков снаряда и повышение точности стрельбы за счет повышения стабильности начальной скорости.
 
Дальнейшая доработка ОФС ЗУОФ19 «Вишня» в части оснащения его неконтактным взрывателем позволило увеличить приведенную площадь поражения от 368 м до > 600 м. Проведенные мероприятия позволили обеспечить превышение огневой мощи боевого отделения «Бахча» по сравнению с боевым отделением М2АЗ «Брэдли» почти в 2 раза. Боевое отделение Б8Я01 прошло стрельбовые испытания с положительными результатами на шасси БТР-90, БМП-2 и БМП-3. Оно может устанавливаться и на другие носители соответствующих габаритов и грузоподъемности.
 
Основным достоинством этой машины является наличие на борту машины артиллерии двух калибров - 100 и 30 мм и автоматической СУО, обеспечивающих выполнение стрельбовых задач различными боеприпасами с места, с ходу по различным целям (танки, БМП, вертолеты, залегшая пехота и т.п.) с высокой эффективностью. Данный боевой модуль изготавливается серийно в АО «КБП». Заложенные в боевом модуле технические решения имеют хорошие перспективы модернизации. Так наличие тепловизионного и телевизионного каналов и АСОТТ в СУО уже сегодня обеспечивают возможность использования его в безэкипажном варианте.
 
ОСНОВНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БОЕВОГО МОДУЛЯ «БАХЧА-У» Б8Я01
Назначение - Предназначен для использования в составе колесных и гусеничных боевых машин массой от 14 до 30 т
Бронирование - дифференцированное для каждого типа шасси
Боевая масса, кг 3600-4000 в зависимости от бронирования
Вооружение БО:
- 100-мм ОПУ 2А70
- 30-мм АП 2А72
- 7,62-мм ПКТМ в едином блоке
Автомат заряжания - единый для 100-мм выстрелов с УР и ОФС
Боекомплект (готовый к стрельбе), шт:
- выстрелов с УР 4
- 100-мм выстрелов с ОФС 34
- 30-мм патронов 500
- 7,62-мм патронов 2000
Скорострельность, выстр/мин:
- УР 6-8
- 100-мм ОФС 12
Система управления огнем - автоматическая прецизионная, всепогодная всесуточная
Стрельба с закрытых огневых позиций - обеспечивается
Устройство уменьшения загазованности - имеется
ПТУР - 3УБК23-3 «Аркан»
Дальность стрельбы, м 100-5500
Система управления - лазерно-лучевая
Помехозащищенность - высокая от направленных помех
100-мм ОФ снаряд 3У0Ф19
Дальность стрельбы, м до 7000
Разрушение фортификационных сооружений - обеспечивается
Приведенная площадь поражения, м
- с контактным взрывателем 368
- с неконтактным взрывателем > 600
 
Кто на сайте
Сейчас 238 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru