Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Артиллерия Пушки, гаубицы 120-мм миномёт 2Б-23 «Нона-М1» (СССР)

PostHeaderIcon120-мм миномёт 2Б-23 «Нона-М1» (СССР)


120-мм миномёт 2Б-23 «Нона-М1»120-мм буксируемый нарезной полуавтоматический казнозарядный миномет 2Б-23 «Нона-М1» предназначен для вооружения мотострелковых подразделений Сухопутных войск (минометные батареи мотострелковых батальонов) и парашютно-десантных подразделений ВДВ. Миномет буксируется армейскими автомобилями с расчетом и боеприпасами, десантируется парашютным способом на штатных парашютных платформах ВДВ. Миномет обеспечивает поражение различных целей: живой силы противника (в том числе - в средствах индивидуальной бронезащиты); его огневых средств, расположенных открыто и находящихся в неперекрытых укрытиях полевого типа, на крутых обратных скатах высот, в глубоких лощинах, в ущельях, лесах; открыто расположенных бронированных объектов легкого класса по весу (БМП, БТР, БРМ, самоходные ракетные комплексы); командно-наблюдательных и наблюдательных пунктов мотопехотных (пехотных) подразделений; отделений (взводов) 81-120-мм буксируемых и самоходных минометов; разрушение окопов, траншей, ходов сообщения и легких деревоземляных сооружений.


2Б-23 «Нона-М1» может вести огонь с закрытых огневых позиций как подготовленных, так и неподготовленных, имеющих различный характер грунта (в том числе на болотистых и мягких грунтах с соответствующим оборудованием огневых позиций), в любое время года и суток. В батальонах Сухопутных войск новый миномет должен заменять старый заслуженный 120-мм миномет ПМ-38 (полковой миномет обр. 1938 г. и его модификации). Десантники же пока планируют использовать миномет 2Б-23 для обучения расчетов самоходных орудий «Нона-С». Однако переброска миномета транспортным вертолетом вместе с тягачом, боекомплектом и расчетом может обеспечить боевое применение «Ноны-М1» и в ВДВ. В сочетании с возможностью буксирования легкими автомобилями и выбора позиции на резкопересеченной местности это делает миномет интересным и для горных мотострелковых подразделений. Любопытно, что миномет 2Б-23 «Нона-М1» заинтересовал и МЧС: сравнительно легкое орудие, доставляемое вертолетом, ведущее огонь под большими углами возвышения с достаточно хорошей меткостью стрельбы и могуществом боеприпаса, может оказаться весьма полезным в борьбе с лавинами и ледяными заторами.

120-мм миномёт 2Б-23 «Нона-М1»Миномет 2Б-23 «Нона-М1» выполнен по жесткой схеме с поглощением силы отдачи грунтом через опорную плиту. Миномет состоит из пяти частей: ствольная часть, рама с казенником, двунога-лафет с колесным ходом, опорная плита, прицел МПМ-44М. Ствольная часть состоит из ствола, обоймы, стопора, затвора, удержника, шворневой лапы. Ствол представляет собой трубу с нарезным каналом, в казенной части он имеет цилиндрическую камору и обтюрирующий скат. Нарезная часть ствола имеет 40 нарезов постоянной крутизны. Начало нарезов в казенной части имеет заходы в виде скосов на боковых гранях полей нарезов - эти заходы облегчают введение в нарезы выступов на ведущем пояске снаряда при заряжании. На дульной части ствола крепится шворневая лапа для сцепления миномета с автомобилем и для удобства перекатывания миномета силами расчета, а на казенной части - обойма, служащая для соединения ствольной части с казенником, а также для крепления затвора и удержника. Стопор служит для крепления затвора на обойме, обеспечения разворота затвора при его закрывании и открывании, а также фиксации в открытом положении. Ствольная часть шарнирно соединена с рамой с казенником и совместно с ней устанавливается шаровой опорой в опорную плиту.

Затвор в орудиях семейства «Нона» представляет собой, пожалуй, наиболее оригинальный узел. Во взаимодействии с рамой и казенником он обеспечивает окончательное досылание выстрела в канал ствола, закрывание и запирание канала ствола и производство выстрела. Затвор состоит из скалки, рамы с обтюратором, бойка, механизма возврата бойка и механизма блокировки бойка. Упруго-пластический обтюратор типа Банжа состоит из подушки (армированная проволокой асбестовая оболочка, заполненная резиновой массой и обжатая в дискообразную форму), переднего и заднего разрезных колец, двух центральных колец, шести малых колец и шести втулок. Положение бойка в затворе, в отличие от ранних орудий «Нона», мало зависит от состояния обтюратора, а точнее - от температурных изменений размеров подушки обтюратора. Это упрощает расчету регулировку и обслуживание орудия (миномета). Однако для надежной обтюрации пороховых газов при выстреле подушка обтюратора должна плотно прилегать к обтюраторному скату ствола. Такое плотное прилегание обеспечивается подбором дисков обтюратора различной толщины из группового комплекта ЗИП.

Рама с казенником объединяет в единое целое ствольную часть, опорную плиту и двуногу-лафет с колесным ходом и состоит из следующих частей; ложа, в котором крепится ствол и которое соединено с рамой цапфами; рамы с закрепленными на ней стопором и штангой; толкателя; вертлюга с укрепленным на нем кронштейном прицела; казенника, к которому прикреплены упор плиты, педаль, спусковой рычаг, кронштейн и упор. Укрепленный в ложе ствол для заряжания поворачивается в вертикальной плоскости. Для уменьшения воздействия сил отдачи при выстреле на двуногу-лафет и прицел на раме с казенником установлены пружинные амортизаторы. Механизм открывания включает боевую плитку с выступом для стопорения ствола в запертом положении. В боевой плитке размещен ударный механизм, предназначенный для производства удара по бойку и включающий ударник и боевую пружину. Спусковой механизм приводится в действие поворачивающимся рычагом.

120-мм миномёт 2Б-23 «Нона-М1»Двунога-лафет с торсионной подвеской колесного хода соединена с рамой быстроразъемным соединением. На оси двуноги-лафета размещены механизмы наведения, обеспечивающие придание ствольной части заданных углов вертикального и горизонтального наведения. Механизм наведения имеет возможность перемещения по оси в результате взаимодействия шестерни (получающей вращение от рукоятки через червячный привод) с зубчатой рейкой, нарезанной на одном из шлицев оси. Имеется также механизм горизонтирования. Винтовой подъемный механизм с двойным винтом смонтирован на каретке двуноги-лафета. Внутрь оси вставлены две штанги, на концах которых закреплены сошники, а в штанги вставлены оси с балансирами, на которых закреплены колеса. Балансиры соединены с торсионами. К существенным особенностям двуноги-лафета следует отнести переменную ширину хода: за счет горизонтального перемещения штанг можно менять ширину колеи и тем самым приспосабливать миномет к буксированию различными автомобилями. Стрельба из миномета может вестись как с надетыми колесами, так и со снятыми. Последний вид стрельбы считается основным, при этом ось колесного хода поворачивается так, чтобы опоры сошников встали на грунт.

Сварная опорная плита, как и в любом миномете, предназначена для передачи на грунт действия отдачи при выстреле и обеспечения устойчивости миномета при стрельбе. Используемая в настоящее время опорная плита представляет собой плиту для миномета комплекса 2С12 («Сани») с тремя сошниками и наваренным на нее дополнительным кольцом. Поворотный вкладыш обеспечивает горизонтальное наведение миномета в пределах 360° (с перестановкой двуноги-лафета). Плита имеет шесть ручек для переноски. 2Б-23 снабжен съемным электрооборудованием. При буксировании миномета оно служит для передачи сигналов от автомобиля на габаритные огни миномета, указатели поворота и торможения. Всего конструкция миномета 2Б-23 включает 343 детали. Масса миномета в боевом положении составляет около 420 кг, в походном - 514 кг. Для сравнения: 120-мм полковые минометы обр. 1938 г. и обр. 1943 г. имели массу в боевом положении около 275 кг, а в походном - 560 кг.

Оптический минометный прицел МПМ-44М представляет собой модификацию стандартного, давно знакомого войсковым артиллеристам минометного прицела. Он состоит из визира и механизма наведения (угломерный механизм и механизм углов возвышения), устанавливается на кронштейн прицела или на стойку прицела. Прицел имеет кратность увеличения 2,55х, поле зрения 9°, диапазон измеряемых с его помощью углов (в тысячных) в горизонтальной плоскости - 60-00, в вертикальной плоскости - от 6-50 до 15-00. Цена деления шкал угломера и механизма углов возвышения (в тысячных): грубых - 1-00, точных -0-01. Сетка прицела кроме перекрестия включает коллиматорную шкалу. Она используется в случае применения прицела в комплекте с орудийным коллиматором К-1 (когда нет удаленных и хорошо видимых точек наводки). Для грубой наводки прицела на точку наводки или цель могут использоваться мушка и прорезь с левой стороны корпуса визира прицела. Для освещения сетки, шкал грубой и точной наводки, уровней прицела МПМ-44М, коллиматора К-1 применяется прибор ЛУЧ-ПМ2М.

Для управления огнем батарей минометов 2Б-23 используются штатные средства управления огнем наземной артиллерии. Подобное применение получат и перспективные разработки. Можно сказать даже, что эффективное использование возможностей минометов 2Б-23 (увеличенная дальность стрельбы и лучшая, чем у гладкоствольных минометов кучность, возможность быстрого открытия огня и широкий диапазон применяемых боеприпасов) требует модернизации комплекса средств разведки и управления. Для эксплуатации, технического обслуживания и ремонта предусмотрены комплекты ЗИП: одиночный -на каждый миномет, групповой - на шесть минометов, ремонтный - на 18 минометов.

Работа частей и механизмов миномета 2Б-23
Процесс заряжания миномета выглядит следующим образом. Для первого открывания затвора необходимо нажать ногой до упора педаль внизу миномета, при этом смеoается назад боевая плитка, и ствольная часть освобождается. Для приведения ствольной части в положение для заряжания ее нужно потянуть за ручку. Повороту ствольной части относительно рамы с казенником способствует подпружиненный шток, действуюoий на бобышку ложи в направлении, перпендикулярном оси канала ствола, а также положение центра масс ствольной части впереди и выше оси цапф. При повороте ствольной части штанга с тягой, соединенная со скалкой затвора, перемещает затвор назад, при этом ролик стопора, взаимодействуя с фигурным пазом, в процессе продольного перемещения затвора поворачивает затвор влево-вниз. В конце поворота затвор фиксируется. В результате ствольная часть находится в положение для заряжания, линия заряжания свободна, удержник опущен. При открытом затворе, кстати, удержник можно вручную зафиксировать в поднятом положении - например, чтобы не выломать его банником при чистке ствола.

Боеприпасы перед заряжанием готовятся аналогично орудию 2С9 «Нона-С». Собранный выстрел вручную вводится с казенной части в канал ствола за удержник. При упоре выступа на пояске снаряда в заход нареза ствола заряжающий немного поворачивает снаряд до совпадения выступов с нарезами. При досылке оживальная часть снаряда или мины приподнимает удержник, тот пропускает выстрел и после досылания выстрела опускается вниз и удерживает выстрел в стволе от выпадания. После этого расчет энергично опускает ствольную часть за ручки вниз, при этом штанга за скалку тянет затвор вперед, а затвор за счет взаимодействия ролика с фигурным пазом поворачивается на линию досылания и, продолжая движение вперед, окончательно досылает выстрел в ствол. В конце движения затвор кольцом и обтюратором поднимает удержник. В конце поворота ствольной части затвор утапливает боевую плитку, которая в крайнем нижнем положении стопорит ствол в запертом положении. Миномет готов к выстрелу.

Выстрел производится с помощью спускового шнура, пропущенного через отверстие кронштейна и закрепленного на рычаге спускового механизма. При натягивании шнура рычаг с взводом поворачивается, ударник перемещается назад и вместе с движущимся вперед патрубком сжимает боевую пружину. При дальнейшем повороте рычага происходит спуск ударно-спускового механизма, ударник с наконечником под действием боевой пружины идут вперед, ударяют по бойку, тот накалывает капсюль воспламенительного заряда выстрела. После накола капсюля боек под действием пружины и давления пороховых газов возвращается назад в исходное положение. Под действием отдачи миномет откатывается назад, передавая большую часть энергии отдачи опорной плите.

В конце выстрела, уже после вылета снаряда (мины) из канала ствола, ствольная часть вместе с рамой и казенником под действием упругих сил плиты и грунта накатываются вперед. При этом боевая плитка под действием собственной инерции стремится остаться на месте и, таким образом, движется относительно казенника назад. Это ее движение и используется для освобождения ствольной части. По окончании наката движение ствольной части вперед, положение ее центра масс (а без выстрела в казенной части он, как уже говорилось, находится впереди и выше цапф) и усилие подпружиненного штока страгивают ствольную часть с места и поворачивают в положение для заряжания. В этом и заключается работа «полуавтоматики» миномета. Дальнейшая работа механизмов и частей происходит так же, как и при первом открывании затвора. Если по каким-либо причинам (например, уплотнение грунта под опорной плитой и, как следствие, отсутствие его упругого действия и наката вперед) ствольная часть после выстрела не переводится в положение для заряжания, ее нужно перевести в это положение вручную, как это описано для первого заряжания.

Расчет миномета 2Б-23 включает пять человек: командир, наводчик, замковый, заряжающий, установщик. К этому можно добавить водителя автомобиля, с той лишь поправкой, что буксируемый миномет 2Б-23 и его автомобиль-буксировщик не «привязаны» накрепко друг к другу. То есть автомобиль-буксировщик миномета при необходимости может использоваться для решения других задач, а в случае поражения автомобиля можно подцепить миномет к другому. При буксировании автомобилем миномет зацепляют за крюк автомобиля шворневой лапой на ствольной части и страхуют цепью дульного чехла. При невозможности буксирования (например, на резко пересеченной местности) миномет можно без использования инструмента разобрать на 6 частей, каждая из которых по весу не превышает 100 кг. Для сравнения: масса ствола французского миномета МО-120-RT-61 составляет 114 кг, колесного лафета -257 кг, опорной плиты - 190 кг.

Для разборки миномета на крупные части расчет переводит его в боевое положение, после этого ствольная часть отделяется от рамы с казенником, затем рама с казенником отделяется от двуноги-лафета и опорной плиты. При сборке на позиции сначала рама с казенником вставляется в плиту, затем присоединяется двунога-лафет с колесным ходом, ствольная часть соединяется с рамой с казенником. Разумеется, при таких размерах и массе частей расчет может переносить разобранный миномет только на небольшие расстояния и в несколько «ходок», либо с привлечением бойцов от поддерживаемого подразделения (особенно с учетом необходимости переноски боеприпасов). К разборке миномета (благо производится она быстро) расчет может прибегать и в случае большого заглубления опорной плиты в грунт. Тогда после разборки оставшаяся в грунте плита извлекается за трос с помощью автомобиля.

Для горных частей, также как и для воздушно-десантных, важна возможность переброски миномета с расчетом и боекомплектом транспортно-боевым вертолетом и высадки на небольшую площадку. Правда, горные войска и в настоящее время должны рассчитывать на такое испытанное средство транспорта, как вьючные лошади, а части разобранного миномета находятся «на пределе грузоподъемности» лошади для перевозки во вьюках в горах.

Немного о боеприпасах
Для стрельбы из миномета 2Б-23 («Нона-М1») могут использоваться 120-мм выстрелы орудий семейства «Нона» с осколочно-фугасными снарядами с готовыми нарезами на ведущем пояске и с оперенными минами из боекомплекта 120-мм минометов. В этот перечень входят выстрелы:
- 3ВОФ54 с осколочно-фугасным снарядом 3ОФ49;
- 3ВОФ55 с активно-реактивным осколочно-фугасным снарядом 3ОФ50;
- 3ВОФ54-1 с осколочно-фугасным снарядом 3ОФ49 с взрывателем АР-5;
- 53-ВОФ-843Б и 3ВОФ79 с осколочно-фугасной миной ОФ-843Б;
- 3ВОФ57 и 3ВОФ69 с осколочно-фугасной миной 3ОФ36;
- 53-ВД-843 с дымовой миной Д-843;
- 3ВС24 с осветительной миной 3С9;
- 3В34 с зажигательной миной;
- 3ВД16 и 3ВД17 с дымо-курящей миной 3Д14.

Могут применяться и оперенные мины зарубежного производства к 120-мм минометам. К орудиям семейства «Нона» разработаны и новые боеприпасы. Для повышения эффективности осколочного действия в одном из новых снарядов реализованы более равномерная дроблимость корпуса и повышенная до 2500 м/с скорость разлета осколков. Выстрелы с новыми снарядами могут войти и в боекомплект «Ноны-М1». Возможно использование «Ноны-М1» в комплексе с управляемой 120-мм миной по типу мины комплекса «Грань». Но пока доработки мины для стрельбы из нарезного миномета и опытов такой стрельбы, насколько известно, не проводили.

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 230 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru