Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Артиллерия Пушки, гаубицы Самоходный миномет TMC-81 (Германия)

PostHeaderIconСамоходный миномет TMC-81 (Германия)


Самоходный миномет TMC-81 (встречается также обозначение EMC-81) разработан фирмой «Гочкис-Брандт» на базе французской боевой машины пехоты AMX-10P и предназначен в первую очередь для огневой поддержки частей и подразделений мотопехоты, действующих на БМП AMX-10P. Вместе с тем, разработчики миномета указывают, что созданная ими башня с вооружением, в принципе, может быть установлена на любом бронированном гусеничном или колесном шасси, обладающим необходимой грузоподъемностью.


Самоходный миномет имеет компоновочную схему с передним расположением отделения управления (в левой части корпуса) и моторно-трансмиссионного отделения. Боевое отделение занимает среднюю и кормовую части корпуса. Здесь установлена бронированная вращающаяся башня с вооружением и размещен боекомплект.

Экипаж машины состоит из четырех человек. Место механика-водителя находится в отделении управления, а командир машины, наводчик и заряжающий расположены в боевом отделении.

Броня корпуса и башни защищает экипаж от пуль стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов и мин. Лобовая броня корпуса усилена и обеспечивает защиту от пуль калибра 14,5 мм.

Установленное в башне 81-мм орудие выпускается известной своими минометами фирмой «Томсон-Брандт» и представляет собой многофункциональную систему, которую можно классифицировать как казнозарядный миномет, допускающий, впрочем, заряжание и с дульной части ствола (при больших углах возвышения). С другой стороны, эта система может вести стрельбу прямой наводкой как обычная гладкоствольная пушка.

Для стрельбы из орудия используются как обычные 81-мм мины гладкоствольных минометов, так и специальные выстрелы с противотанковыми подкалиберными снарядами. В состав боекомплекта входят 108 осколочно-фугасных мин и 10 бронебойных подкалиберных выстрелов.

Орудие состоит из ствола с полуавтоматическим клиновым затвором, гидропневматических противооткатных устройств, механизмов наведения и прицельных приспособлений. Оно закреплено в маске бронированной башни и может наводиться в вертикальной плоскости в диапазоне углов от -10° до +70°. Угол горизонтального обстрела равен 360°.

Скорострельность орудия составляет 30 выстрелов в минуту. Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасной миной весом 7,1 кг составляет 7200-8000 м, минимальная – 100 м. Противотанковый подкалиберный снаряд APFSDS, выстреливаемый из орудия с начальной скоростью 1000 м/с, на расстоянии 1000 м пробивает броневую плиту толщиной 90 мм, установленную под углом 90°, что позволяет использовать самоходный миномет TMC-81 и в качестве средства борьбы с легкобронированными боевыми машинами противника.

Вспомогательное вооружение самоходной установки TMC-81 состоит из 7,62-мм или 12,7-мм пулемета, закрепленного на турели над люком командира. Стрельбу из него можно вести по наземным и малоскоростным воздушным целям. По обоим бортам в кормовой части башни установлены дымовые гранатометы для постановки дымовых завес.

Установленный в моторно-трансмиссионном отделении многотопливный дизельный двигатель жидкостного охлаждения HS-115 V-8 фирмы «Испано-Сюиза» выполнен в едином блоке с гидромеханической трансмиссией, имеющей четыре передачи переднего хода и одну – заднего. При 3000 об./мин двигатель развивает максимальную мощность 276 л. с.

Подвеска торсионная с гидравлическими амортизаторами на первой и последней парах опорных катков. Гусеница стальная с резино-металлическим шарниром.

При движении на пересеченной местности машина преодолевает подъемы с углом в 30°, вертикальные стенки высотой 0,7 м и рвы шириной 1,6 м. С водными преградами она справляется вплавь без предварительной подготовки. Движение на воде со скоростью 8 км/час осуществляется с помощью двух водометов.

Машина TMC-81 оборудована фильтровентиляционной установкой, обогревателем, средствами пожаротушения, навигационной и радиосвязной аппаратурой.

Характеристики TMC-81
Экипаж, чел. 4
Макс. угол возвышения пушки, град +70
Макс. угол склонения пушки, град -10
Максимальная дальность стрельбы, км 7,2
Скорострельность, выстр./мин 30
Длина корпуса, мм 5770
Ширина общая, мм 2780
Масса боевая, кг 14,8
Преодолеваемая стенка, м 0,7
Макс. угол подъёма, % 30
Преодолеваемый ров, м 1,6

Вооружение
Тип Пушка
Калибр, мм 81
Кол-во 1
Боезапас х 1 - 118

Тип - Пулемёт зенитный
Калибр, мм 12,7
Кол-во 1
Боезапас х 1 - 500

Двигатель
Тип дизель
Модель HS-115 V-8
Мощность, л.с. 276

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 278 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Аренда уличных обогревателей.

Рейтинг@Mail.ru