Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Артиллерия Пушки, гаубицы Палубнобашенная артиллерийская установка Melara Super Rapid (Франция)

PostHeaderIconПалубнобашенная артиллерийская установка Melara Super Rapid (Франция)


На базе артустановки «Компакт ОТО Мелара» была разработана новая 76-мм артиллерийская установка, получившая наименование Melara Super Rapid, с увеличенной до 120 выстр./мин скорострельностью за счет усовершенствования расположенных на ее качающейся части деталей механизма заряжания и сокращения времени выбрасывания гильз (благодаря уменьшению длины отката). Существенно улучшена также система подачи патронов, позволяющая осуществлять быструю смену типа боеприпаса в зависимости от поражаемой цели. В обычных условиях тактической обстановки магазин предполагается снаряжать осколочно-фугасным боеприпасом, оптимизированным для поражения ПКР и самолетов. При стрельбе по морским целям система подачи патронов из магазина отключается, а полубронебойные боеприпасы, предназначенные для поражения кораблей, вручную вкладываются непосредственно в элеватор шнекового типа, который подает их в механизм заряжания орудия.


Переход на стрельбу противокорабельным боеприпасом занимает 5 с, огонь по воздушным целям возобновляется практически немедленно после получения команды. Кроме того, применение местной подсистемы предварительной стабилизации артустановки позволило снизить ошибки вертикального и горизонтального наведения до величины менее 0,5 мрад.

Одновременно с созданием артустановки Melara Super Rapid фирма разработала два новых снаряда: осколочно-фугасный и полубронебойный, получившие условные обозначения MOM и SAPOM соответственно. Снаряд MOM массой 6,35 кг с разрывным зарядом (0,345 кг), снаряженный готовыми поражающими вольфрамовыми элементами кубической формы (общая масса 1,6 кг) и неконтактным взрывателем, предназначается в основном для поражения воздушных целей. Однако он может применяться и для стрельбы по морским целям. В этом случае электрическая цепь взрывателя размыкается автоматическим установщиком взрывателей в момент заряжания орудия, и после этого он действует как ударный взрыватель замедленного действия. Снаряд SAPOM массой 6,3 кг с разрывным зарядом (0,465 кг) и донным взрывателем замедленного действия рассчитан на поражение надводных целей.

Для повышения эффективности стрельбы из артустановок Compact Melara и Melara Super Rapid по маневрирующим воздушным целям (как низколетящим, так и пикирующим) фирма-разработчица совместно с английской компанией «Бритиш аэроспейс» ведет создание осколочно-фугасного управляемого на конечном участке траектории снаряда. Импульсный двигатель коррекции состоит из шести небольших зарядов ВВ, расположенных по кольцу в корпусе снаряда равномерно через 60°, и сможет изменять траекторию снаряда до 10° в любом направлении по командам от корабельной системы управления огнем. Приемник команд размещается в донной части снаряда, а его антенна в виде крестообразной решетки из четырех элементов - на перьях стабилизатора. Снаряд (масса около 6 кг) будет снабжен контактным и неконтактным взрывателями.

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 207 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru