Палубнобашенная артиллерийская установка Melara Super Rapid (Франция)

Переход на стрельбу противокорабельным боеприпасом занимает 5 с, огонь по воздушным целям возобновляется практически немедленно после получения команды. Кроме того, применение местной подсистемы предварительной стабилизации артустановки позволило снизить ошибки вертикального и горизонтального наведения до величины менее 0,5 мрад.
Одновременно с созданием артустановки Melara Super Rapid фирма разработала два новых снаряда: осколочно-фугасный и полубронебойный, получившие условные обозначения MOM и SAPOM соответственно. Снаряд MOM массой 6,35 кг с разрывным зарядом (0,345 кг), снаряженный готовыми поражающими вольфрамовыми элементами кубической формы (общая масса 1,6 кг) и неконтактным взрывателем, предназначается в основном для поражения воздушных целей. Однако он может применяться и для стрельбы по морским целям. В этом случае электрическая цепь взрывателя размыкается автоматическим установщиком взрывателей в момент заряжания орудия, и после этого он действует как ударный взрыватель замедленного действия. Снаряд SAPOM массой 6,3 кг с разрывным зарядом (0,465 кг) и донным взрывателем замедленного действия рассчитан на поражение надводных целей.
Для повышения эффективности стрельбы из артустановок Compact Melara и Melara Super Rapid по маневрирующим воздушным целям (как низколетящим, так и пикирующим) фирма-разработчица совместно с английской компанией «Бритиш аэроспейс» ведет создание осколочно-фугасного управляемого на конечном участке траектории снаряда. Импульсный двигатель коррекции состоит из шести небольших зарядов ВВ, расположенных по кольцу в корпусе снаряда равномерно через 60°, и сможет изменять траекторию снаряда до 10° в любом направлении по командам от корабельной системы управления огнем. Приемник команд размещается в донной части снаряда, а его антенна в виде крестообразной решетки из четырех элементов - на перьях стабилизатора. Снаряд (масса около 6 кг) будет снабжен контактным и неконтактным взрывателями.