Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Артиллерия Пушки, гаубицы Палубнобашенная артиллерийская установка Compact (Франция)

PostHeaderIconПалубнобашенная артиллерийская установка Compact (Франция)


100-мм одноорудийная палубнобашенная артиллерийская установка Compact, разработанная французской фирмой «Крезо - Луар» на базе своей предшествующей модели (1968 года), является высокоавтоматизированной системой оружия и предназначена для надводных кораблей различных классов. Увеличение на 50 проц. скорострельности и применение снарядов с инфракрасными головками самонаведения в боекомплекте новой артустановки позволяют достаточно эффективно использовать ее для борьбы с ПКР. Конструктивно АУ Compact состоит из башни и системы подачи боеприпасов. Она включает также панель распределения воздуха высокого давления, гидравлический силовой агрегат, насос системы водяного охлаждения ствола, умформер и стойку с аппаратурой дистанционного управления и контроля за состоянием и функционированием всех механизмов башни и системы подачи боеприпасов.

Неподвижное основание башни с шаровым погоном и зубчатым венцом привода горизонтальной наводки крепится болтами к уравнительному кольцу, являющемуся частью конструкции корабля. Поворотная платформа и поддерживающие качающуюся часть станины сварены из легких сплавов и усилены ребрами жесткости. Броневая защита башни изготовлена из слоистого стеклопластика и состоит из средней и двух боковых частей.


Средняя часть поддерживается рамной конструкцией из легкого сплава, прикрепленной к поворотной платформе, и имеет закрываемое крышкой окно для доступа и удаления стреляных гильз. На боковых частях, крепящихся к фланцам рамной конструкции, есть дверцы для прохода в башню личного состава, проводящего регламентные осмотры и повседневное обслуживание АУ. При боевой работе людей в башне нет.

Ствол орудия длиной 55 клб заключен в стеклопластиковый кожух. В зазоре между кожухом и стволом во время стрельбы циркулирует охлаждающая пресная вода. Кроме того, после каждого выстрела в канал ствола автоматически впрыскивается 50 см3 воды и подается 1 л сжатого воздуха под давлением 100 кгс/см2. Образующаяся при этом водовоздушная смесь производит дополнительное охлаждение ствола и при проходе через него одновременно эжектирует пороховые газы из башни. Благодаря двойной системе охлаждения живучесть ствола составляет не менее 3000 выстрелов (причем рекомендуется выдерживать следующий темп стрельбы: 24 выстрела за 16 с с перерывом для охлаждения ствола, или 90 выстрелов в пяти очередях с интервалом 17 с, или 90 выстрелов в десяти очередях с интервалом 6 с).

Артустановка Compact характеризуется высокими скоростью и точностью автоматического наведения по командам от корабельной системы управления огнем. Горизонтальная и вертикальная наводка осуществляется электродвигателями постоянного тока, которые связаны с зубчатым венцом неподвижного основания и с сектором подъемного механизма через редукторы с геликоидальными зубчатыми колесами. Для проведения осмотра и ремонта приводов наведения в условиях сильной качки предусмотрена блокировка с помощью двух электромагнитных тормозов, действие которых может прерываться при помощи механического размыкающего механизма в случае наводки вручную. Торможение и последующая остановка орудия в конце наведения на цель с помощью электроприводов обеспечивается четырьмя блоками подтормаживания.

Время реакции артустановки при отсутствии боеприпаса в башче составляет только 8,5 с. Если патроны поданы из магазина в башню и находятся в скрепленном с люлькой горизонтальном веере подачи, то оно сокращается до 5,2 с.

Готовый к стрельбе боезапас хранится в двух расположенных в подбашенном отделении магазинах: основном (стандартная вместимость 90 унитарных патронов с осколочно-фугасными снарядами) и дополнительном (12 специальных выстрелов, в том числе с инфракрасными головками самонаведения для стрельбы по воздушным целям). Кроме того, еще 12 таких выстрелов могут размещаться в промежуточном магазине внутри башни. Основной и дополнительный магазины оборудованы транспортерами, перемещающими патроны от поста подпитки каждого магазина к элеватору или в обратном направлении в случае разряжения артустановки. Элеватор, осевая линия трубы которого совпадает с осью вращения башни, подает выстрелы в приемное устройство последней, откуда они поступают по скрепленному с платформой вертикальному вееру к свободной позиции промежуточного магазина. Его транспортер образует замкнутую цепь из 18 позиций: 12 используются для хранения специальных боеприпасов, а остальные шесть - для передачи обычных выстрелов в горизонтальный веер, по которому они поступают на лоток досылателя.

Когда стрельба ведется обычными боеприпасами, специальные выстрелы перемещаются в промежуточном магазине по замкнутой схеме. При необходимости использования специальных выстрелов транспортер вертикального веера блокируется, а транспортер промежуточного магазина переключается на подачу таких выстрелов в горизонтальный веер. Отмечается, что подобная система питания орудия позволяет практически мгновенно переходить от стрельбы одним типом боеприпаса к стрельбе другими. Выбор боеприпаса осуществляется дистанционно с пульта командира АУ. Система подачи имеет возможность реверса, что позволяет производить возвращение всех находящихся в ее трактах выстрелов в магазин. Управление работой системы производится с помощью ЭВМ.

Боевая работа АУ Compact полностью автоматизирована. Открытие огня, контроль за состоянием всех механизмов и устройств, в также прекращение стрельбы производятся ее командиром с пульта управления и технического обслуживания. Широкое применение в конструкции легких сплавов и пластмасс привело к уменьшению общей массы артустановки на 28 проц., а массы башни на 35 проц. по сравнению с аналогичными параметрами предыдущей модели, что позволяет устанавливать ее на кораблях водоизмещением 500 т и выше. В настоящее время эта АУ находится на вооружении ВМС Франции, Малайзии, Португалии, Саудовской Аравии и других стран.

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 161 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru