Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Артиллерия Пушки, гаубицы Палубнобашенная артиллерийская установка Compact Oto Melara (Франция)

PostHeaderIconПалубнобашенная артиллерийская установка Compact Oto Melara (Франция)


76-мм одноорудийная палубнобашенная артиллерийская установка Compact создана итальянской фирмой «Oto Melara» в качестве огневого средства для поражения воздушных целей на средних и малых высотах, а также быстроходных надводных кораблей малого водоизмещения и катеров. Она находится на вооружении ВМС около 40 стран мира. Кроме заводов указанной фирмы, производится по лицензии в США (Мк75), Испании и Японии. Как отмечается в иностранной печати, данная АУ отличается высокой надежностью (не менее 2000 выстрелов между отказами), повышенной безопасностью при повседневном обслуживании и боевой работе благодаря наличию электрической, механической и гидравлической блокировки, а также является наиболее легкой артсистемой данного калибра.


Она выпускается в модульном исполнении, упрощающем и значительно ускоряющем монтажные работы при ее установке на корабле В частности, погрузка модуля-контейнера занимает 23 мин, установка на фундамент - 47 мин, подсоединение электропитания - 5 мин. В комплект артустановки входят также главный распределительный щит и пульт дистанционного управления.

Конструктивно компактный модуль АУ Compact состоит из надпалубной и подпалубной частей. Станок и люлька изготовлены из легкого антикоррозийного алюминиевого сплава. 8 механизмах вертикальной и горизонтальной наводки используются электродвигатели с высокой удельной мощностью и очень малой инерцией. Сервосистема построена по модульному принципу, что сокращает потребность в номенклатуре запчастей, обеспечивает удобство осмотра и обслуживания, простоту замены вышедших из строя компонентов. Все ее электронные блоки выполнены на полупроводниках с широким применением интегральных схем, повышающих общую надежность работы.

Длина ствола 62 клб. Во время стрельбы он автоматически охлаждается забортной водой под давлением 7 кгс/см2. Расход воды 70 л/мин.

Выполненная из армированного стеклопластика броневая защита башни, рассчитанная на избыточное давление 0,7 кгс/см3 имеет округлую форму и надежно предохраняет размещенные на поворотной платформе механизмы и устройства от воздействия окружающей среды и выпадающих радиоактивных осадков. Радиус ометания по защите башни 1,88 м.

Расположенный под палубой вращающийся магазин с элеватором шнекового типа вмещает 80 унитарных патронов и обеспечивает их автоматическую подачу в башню. Пополнение магазина происходит вручную двумя-тремя подносчиками патронов из находящеюся вблизи погреба. Указанная емкость магазина считается достаточной для отражения атак трех низколетящих воздушных целей. Огонь может вестись одиночными выстрелами и очередями с темпом от 10 до 85 выстр./мин, при этом первые 30 выстрелов производятся оператором с пульта управления без участия подносчиков патронов. Жесткость конструкции станка и прецизионные следящие механизмы обеспечивают точную стрельбу при любом темпе, вплоть до максимального. Время приведения АУ в боеготовое положение 2-4 с.

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 228 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru