Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Артиллерия Пушки, гаубицы Палубнобашенная артиллерийская установка Bofors Mk2 (SAK-57) (Швеция)

PostHeaderIconПалубнобашенная артиллерийская установка Bofors Mk2 (SAK-57) (Швеция)


57-мм одноорудийная палубнобашенная артустановка Bofors Mk2 (SAK-57), разработанная в Швеции, считается эффективным средством поражения морских и воздушных целей, включая ПКР. Эта артустановка полностью автоматизирована. Время перевода из походного в боевое положение, включая прогрев электронной аппаратуры, составляет 4,5 с, а при прогретой - 1,5 с. Открытие и прекращение огня производятся оператором дистанционно с пульта в посту управления корабельным оружием. Развитая система средств отображения на панели пульта позволяет оператору непрерывно контролировать работу и состояние всех механизмов установки, находящихся на поворотной плетформе из легкого сплава. По сравнению со своим предшественником (SAK-57 Mk1) артустановка Bofors Mk2 имеет увеличенную скорострельность (на 25 выстр./ мин), повышенную точность наведения и лучшую кучность стрельбы; управление отдельными операциями во время боевой работы осуществляется микропроцессорами.


В ней используются ствол-моноблок с воздушным охлаждением, клиновой затвор с электрическим стреляющим механизмом, гидравлический тормоз отката и пружинный накатник. Готовый к немедленному применению боезапас размещается в двухсекционном питающем магазине на 40 выстрелов. Расположенные по обе стороны от досылателя секции магазина состоят из двух питателей, содержащих по пять обойм (два патрона в каждой). Секции могут снаряжаться боеприпасами как одного, так и нескольких типов. Питание орудия производится из правой или левой секции в зависимости от положении тумблера на пульте оператора.

Снаряжение питающего магазина осуществляется устройством перезаряжания кассетного типа, состоящего из правого и левого идентичных заряжающих механизмов с гидравлическими силовыми приводами и управляющего микропроцессора. Каждый механизм снаряжает патронами свою секцию питающего магазина. В него входят патроноприемник, промежуточный магазин на 20 выстрелов и снаряжающая двухсекционная кассета такой же емкости. Из погреба в патроноприемники боеприпасы подаются двумя электрическими элеваторами максимальной производительностью по 30 двухснарядных обойм в минуту. Питание элеваторов выполняется вручную двумя подносчиками патронов. На полную загрузку башни 120 выстрелами одного или нескольких типов, включая и снаряжение питающего магазина, требуется 1,5 мин.

Механизмы вертикальной и горизонтальной наводки электрогидравлические. Цифровая система центральной наводки состоит из внешнего и внутреннего контуров. Первый вырабатывает управляющие сигналы, связанные с движением цели и корректировкой стрельбы по командам от корабельной системы управления огнем. Второй преобразует данные об угловых скоростях корпуса корабля, которые поступают от прикрепленного к кольцевому основанию башни гироблока в соответствующие угловые координаты оси канала ствола пушки, исключая таким образом динамические погрешности за качку и рыскание в полных углах вертикального и горизонтального наведения. Такая структура сервосистемы позволяет сократить среднеквадратическую ошибку наведения до 0,3 мрад против 1,5 мрад у предшествующей модели. Полная ошибка стрельбы АУ Bofors Mk2 при использовании современных радиолокационных систем управления огнем и снарядов с улучшенной аэродинамической формой оценивается в t,9 мрад на дальности 3000 м при волнении моря 3 балла.

Ограничения в наведении и стрельбе, накладываемые надстройками корабля, контролируются двумя микропроцессорами, которые запрограммированы с учетом расположения артустановки относительно надстроек и мачт и непрерывно проверяют работу друг друга. Такой способ управления механизмами наводки и стрельбы позволяет стволу огибать в процессе наведения препятствия, находящиеся в пределах радиуса ометания, с минимальными допусками, сокращая тем самым время наведения, и надежно исключает возможность ведения огня в границах запрещенных зон.

Стеклопластиковая защита башни, предохраняющая механизмы и аппаратуру артустановки от дождя и волн, имеет обтекаемую форму со скошенными гранями, что сводит к минимуму ее радиолокационную заметность. Во время боевой работы в башне поддерживается избыточное давление за счет нагнетания воздуха через шахты элеваторов, а электрический вентилятор удаляет из нее образующийся при стрельбе дым.

Для поражения надводных целей на больших дальностях в состав боекомплекта АУ включен снаряд с улучшенной аэродинамической формой, разработанный фирмой «Бофорс» по заказу ВМС Швеции и получивший наименование HCER (High Capacity Extended Range - осколочно-фугасный с увеличенной дальностью полета). Он обладает повышенной проникающей способностью и разрушительным действием. Максимальная дальность стрельбы этим снарядом на 3 км больше, чем у обычного осколочно-фугасного снаряда. В качестве ВВ разрывного снаряда (0,4 кг) в нем вместо гексотонала используется октонал.

При стрельбе по воздушным целям будут применяться снаряды с неконтактным взрывателем и готовыми поражающими элементами в виде 1300 вольфрамовых шариков, уложенных между внутренним и наружным корпусами снаряда. Скорость разлета осколков и поражающих элементов 1430 м/с. Типовая продолжительность очереди по ПКР 1-2 с, при этом, по заявлению специалистов фирмы-разработчицы, будет достигаться вероятность поражения цели, близкая к 1, на расстоянии 1200 м от стреляющего корабля.

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 134 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru