Поиск по сайту

Home Артиллерия Пушки, гаубицы

PostHeaderIconБуксируемая гаубица M102 (США)


Буксируемая гаубица M102В 1960 году в США решили разработать новую 105-мм гаубицу, призванную сменить состоявшую на вооружении гаубицу-ветерана M101. В течение многих лет стандартной 105-мм гаубицей армии США была M101. Эта артсистема была принята на вооружение еще в 1928 году под обозначением M1, смененном после модернизации на M2. В послевоенный период гаубица получила обозначение M101 и выпускалась до 1953 года. Впоследствии ее выпуск несколько раз возобновлялся по мере поступления заказов, в первую очередь экспортных. До прекращения производства было изготовлено 10 202 орудия. По состоянию на 1948 год гаубицы M101 состояли на вооружении в 60 странах. Главным недостатком этой артсистемы была большая масса (2,03-2,258 т в зависимости от модификации) и отсутствие возможности кругового обстрела. Новая 105-мм лёгкая буксируемая гаубица M102 (M102 105mm Lightweight Towed Howitzer) была разработана на замену 105-мм гаубицы M101A1 времён Второй мировой войны, в 1964 году она была принята на вооружение и в 1966 году начала поступать в войска. К настоящему времени гаубица M102 снята с вооружения армии США. Вместо нее в войска поступила 105-мм легкая полевая гаубица M119A1. Гаубица M102 остается на вооружении примерно 50% пехотных частей и подразделений национальной гвардии США.

Подробнее...

 

PostHeaderIconБуксируемая гаубица M777 (США)


Буксируемая гаубица M777155-мм буксируемая гаубица M777 являет собой удачную попытку максимально реализовать такие преимущества буксируемых орудий, как небольшие габариты и масса, аэромобильность. В 1980-е годы начались работы над артиллерийскими орудиями для сил быстрого развертывания. От орудий требовали сочетания огневой мощи с высокой подвижностью и малыми габаритами. В 1986 году британская компания «Vickers Shipbuilding and Engineering's» в инициативном порядке начала разработку легкой буксируемой 155-мм гаубицы UFH. Параллельно в том же году Армия и Корпус морской пехоты США утвердили совместные требования к легкой полевой гаубице для замены гаубицы M198. Вскоре британцы предложили американцам свой проект Испытания, доработки, изменения тактико-технического задания заняли несколько лет.

Подробнее...

 

PostHeaderIconБуксируемая гаубица L118 Light Gun (Великобритания)


Буксируемая гаубица L118 Light GunЛегкое артиллерийское орудие L118 Light Gun было разработано в Великобритании компанией «Royal Ordnance» (г. Ноттингем) в начале 1970-х годов для замены устаревших 105-мм гаубиц M56. Первые гаубицы-пушки L118 поступили в британскую армию в октябре 1974 года. Гаубица-пушка L118 Light Gun приспособлена для транспортировки по воздуху целиком или двумя частями (качающаяся часть и лафет), а повторная сборка орудия занимает около 30 мин. Гаубица может десантироваться парашютным способом. Штатным тягачом пушки является легковой автомобиль-вездеход «Land Rovers» (4 х 4). В Арктике в качестве тягача используется сочлененный гусеничный вездеход Bv 206.

Подробнее...

 

PostHeaderIconБоевой модуль Б8Я01 «Бахча-У» для легких БМП (Россия)


Боевой модуль Б8Я01 «Бахча-У» для легких БМПБоевые машины пехоты и десанта являются основным боевым и транспортным средством сухопутных и воздушно-десантных войск, обеспечивая транспортировку пехоты с созданием броневой защиты соответствующего уровня, широко используются как средство преодоления водных преград и огневой поддержки пехоты. Они остаются важной составляющей любой боевой группировки, как в общевойсковом бою, так и в локальных конфликтах. КБП на протяжении всей своей истории разрабатывало стрелково-пушечное и управляемое вооружение для сухопутный войск, авиации и военно-морского флота. Проведен большой объем научно-технических исследований по обоснованию состава вооружения и эффективности его применения. Все это позволило в 80-х годах прошлого века создать уникальный комплекс вооружения (KB) для новой БМП.

Подробнее...

 

PostHeaderIconБуксируемая гаубица M198 (США)


Буксируемая гаубица M198Американская 155-мм гаубица M198 создавалась примерно в то же время, что и европейская FH70, и должна была заменить в войсках такое же орудие - гаубицу M114, помнившую еще Вторую мировую войну. Однако в отличие от европейских коллег американские военные предъявляли особые требования к аэромобильности нового орудия. В этом параметре были заинтересованы как сухопутные войска (для вооружения воздушно-десантных и воздушно-штурмовых соединений), так и морская пехота, требовавшая обеспечить возможность переброски орудий транспортно-десантными вертолетами.

Подробнее...

 

PostHeaderIconБуксируемая гаубица FH70 (Европа)


Буксируемая гаубица FH70К началу 1960-х годов основу полевой артиллерии стран НАТО составляли орудия, созданные в годы Второй мировой войны, или даже еще до нее. Эти орудия уже не отвечали требованиям времени в отношении прежде всего дальности стрельбы, скорострельности, подвижности. На повестку дня встал вопрос о разработке новых артиллерийских систем. Помимо улучшенных тактико-технических характеристик они должны были обладать еще одним важным для коалиции качеством - унификацией. Именно с этой целью в 1963 году были подготовлены «Базовые военные требования 39» (Basic Military Requirement 39) к новым 155-мм гаубицам. Им должны были соответствовать все вновь разрабатываемые в странах НАТО полевые орудия этого калибра.

Подробнее...

 
Еще статьи...
Кто на сайте
Сейчас 201 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru