


Первая сетецентрическая война



|
Первая сетецентрическая война |
Концепция сетецентрических боевых действий была опубликована в 1998 году в статье вице-адмирала Артура Себровски и научного сотрудника Министерства обороны США Джона Гарстка. Концепция была основана на кратном увеличении боевой мощи вооруженных сил без увеличения их численности, только за счет подъема на качественно иной уровень технологии управления вооруженными силами посредством создания единой информационной сети, соединяющей всех участников боевых действий в режиме реального времени. Это решение позволило изменить на противоположное значение соотношение сил наступающей и обороняющейся сторон при условии, что последняя не обладает подобной технологией.
|
Концептуальная схема Network Centric Warfire |
Новая концепция ведения боевых действий отличается следующими эффектами:
— меньшее на порядок время реакции в ходе военных операций;
— непрерывность процесса планирования, ведения и материально-технического обеспечения боевых действий;
— единый уровень оперативно-тактической осведомленности;
— самосинхронизация действий в общевойсковом бою;
— сочетание пространственной распределенности вооруженных сил и концентрации их огневого воздействия на противнике.
Технология сетецентрических боевых действий опирается на последние технические достижения в области средств связь и автоматизации. Связь строится по принципу самовосстанавливаемой сети, передающей по общим каналам цифровые данные, голосовую информацию и потоковое видео. Автоматизация управления войсками обеспечивается за счет создания компьютерной системы, вычислительные мощности которой распределены вплоть до уровня боевых машин и отдельных пехотинцев.
Необходимо подчеркнуть принципиальное отличие концепции Network Centric Warfare от ранее разработанных концепций Blitzkrieg (Альфред фон Шлиффен, 1905 год) и глубокой операции (Виктор Триандафиллов, 1931 год). Реализованные соответственно в начале и конце Второй мировой войны эти концепции основаны на исторически сложившейся иерархической системе управления войсками — вся информация от передовых подразделений поднимается на уровень штабов, обобщается и в виде боевых приказов вновь спускается на уровень подразделений огневой поддержки. Время реакции на изменение оперативно-тактической обстановки определяется пропускными способностями каналов связи и скоростью обработки информации на штабном уровне. Управление на всех этапах полностью централизовано: вывод из строя штаба или каналов связи ведёт к дезорганизации войск.
|
Соотношение времени принятия решения между Network Centric Warfire и глубокой операцией |
В отличие от Blitzkrieg и глубокой операции, концепция Network Centric Warfare предусматривает формирование горизонтальных связей между передовыми подразделениями и подразделениями огневой поддержки. Штабной уровень задействован лишь в целях контроля реализации ранее намеченного плана боевых действий и внесения в него корректив с учетом изменения ситуационной обстановки. Управление войсками в режиме реального времена децентрализовано при сохранении централизации планирования боевых действий. Концепция глубокой операции до сих пор составляет основу военной доктрины Вооруженных сил Российской Федерации. Концепция сетецентрических боевых действий включена в военную доктрину США (версии Joint Vision 2010 и Joint Vision 2020) и применена на практике в 2003 году в войне между коалицией США и Великобритании, с одной стороны, и Ираком — с другой.
В российской военно-исторической литературе боевые действия американо-британской коалиции во Второй Иракской войне официально трактуются как проведение воздушно-наземной войны (разновидности глубокой операции) по образцу и подобию действий вооруженных сил США в первой иракской войне, Югославии и во Вьетнаме. Однако высокий уровень военного потенциала обоих противоборствующих сторон, скоротечность конфликта и парадоксальное соотношение сил наступающих и обороняющихся прямо указывают на проведение сетецентрической войны.
В 2003 году Ирак обладал многочисленными вооруженными силами, имеющими многолетний боевой опыт, в том числе военного противоборства с американскими войсками. Иракские силы включали 23 дивизий сухопутных войск и Республиканской гвардии с численным составом 230 тысяч человек и 200 тысяч человек в авиации и силах ПВО, на вооружении которых состояли 2200 танков (из них 700 Т-72), 3000 БТР и БМП, 4000 орудий, минометов и РСЗО, 100 баллистических ракет среднего радиуса действия, 500 боевых самолетов и вертолетов, 100 мобильных ЗРК. Кроме того, имелись иррегулярные военные формирования численностью до 40 тысяч человек, вооруженные стрелковым оружием, реактивными гранатометами и легковыми машинами повышенной проходимости. Численность резервистов составляла 650 тысяч человек. Силы американо-британской коалиции включали 6 дивизий сухопутных войск и морской пехоты с численным составом 110 тысяч человек и 180 тысяч человек в авиации и флоте, на вооружении которых состояло 500 танков, 1200 БМП и БТР, 900 орудий, минометов и РСЗО, 1100 крылатых ракет среднего радиуса действия, 1300 боевых самолетов и вертолетов, 200 мобильных ЗРК.
Численное превосходство иракских вооруженных сил над американо-британской коалицией составляло:
— в живой силе в 1,48 раза, в том числе в 2,09 раза в количестве военнослужащих сухопутных войск;
— в танках в 4,4 раза;
— в БМП и БТР в 2,5 раза;
— в артиллерии в 4,4 раза.
Численное превосходство американо-британской коалиции над иракскими вооруженными силами составляло:
— в мобильных ЗРК в 2 раза;
— в авиации в 2,6 раза;
— в ракетах средней дальности в 11 раз.
|
Расположение иракских вооруженных сил на 19 марта 2003 года |
В точном соответствии с концепцией глубокой операции (оборонительной в данном случае) и исходя из численного превосходства противника в авиации и ракетах средней дальности, иракские войска были максимально рассредоточены на части территории страны с пересеченным рельефом местности и естественными препятствиями:
— на восточном берегу реки Тигр вдоль ирано-иракской границы (южные склоны Иранского нагорья);
— в междуречье Тигра и Евфрата (заболоченная низменность с орошаемым земледелием).
Западная часть территории Ирака между правым берегом реки Евфрат и саудовско-иракской границей, занимающая примерно половину площади страны и покрытая каменистой пустыней, была практически свободна от размещения войск и вооружений. Вокруг крупных городов были созданы укрепрайоны. В результате иракские войска оказались повернуты фронтом на юго-запад, имея в тылу территорию нейтрального государства (Ирана), создав глубоко эшелонированную оборону с тремя линиями естественных препятствий — рекой Евфрат, болотистым междуречьем и рекой Тигр. Оборона иракских дивизий строилась в виде набора опорных пунктов, расположенных по периметру городов. Полевые оборонительные позиции в виде окопов полного профиля и капониров боевых машин сочетались с городскими оборонительными позициями в виде зданий и сооружений, приспособленных под укрытия боевых машин и долговременные огневые точки.
Стратегический оборонительный замысел иракских вооруженных сил строился на отказе от борьбы за превосходство в воздухе и навязывании боев на заранее подготовленных позициях с нанесением противнику неприемлемого ущерба. Центром обороны был определен Багдад, где были сосредоточены большая часть сил ПВО и наиболее боеспособные воинские соединения. В связи с количественным и качественным превосходством авиации противника было принято решение отказаться от боевого применения собственной авиации. В случае прорыва полевых позиций планировалось перенесение боевых действий в черту городской застройки, используя последнюю в качестве защитных сооружений. В тылу противника на коммуникациях снабжения планировалось развернуть диверсионные операции силами иррегулярных военных формирований. Сухопутные силы американо-британской коалиции перед началом кампании занимали плацдарм на территории Кувейта, граничившего с Ираком на юго-востоке. Авиация базировалась в Кувейте, других арабских странах Персидского залива, а также на авианосцах. Крылатые ракеты средней дальности входили в боекомплект тактической авиации и были размещены на военных кораблях и подводных лодках. Небольшое количество сил специальных операций (около 4000 человек) было расположено в Иордании вблизи северной границы Ирака.
|
Боевые действия американо-британской коалиции в марте-апреле 2003 года |
Стратегический наступательный замысел американо-британской коалиции предусматривал завоевание полного господства в воздухе путем подавления ПВО и создания бесполетной зоны для авиации противника над всей территорией Ирака. После достижения указанного результата планировалось блокировать иракские воинские части в местах их дислокации с помощью авиаударов по колоннам противника на марше. Кроме того, авиация должна была последовательно уничтожать боевую технику противника, выдвинутую на полевые оборонительные позиции вокруг укрепрайонов и оказывать поддержку штурмовым группам в городской среде.
Перед сухопутными силами американо-британской коалиции были поставлены три задачи:
— окружить крупную группировку иракских войск в укрепрайоне вокруг Басры;
— нанести фланговый удар по иракским войскам, расположенным в первом эшелоне обороны в междуречье Тигра и Евфрата с дальнейшим продвижением и уничтожением опорных пунктов противника вдоль шоссе Басра — Багдад;
— осуществить рейд на глубину 400 км по свободной от опорных пунктов пустынной территории Ирака вдоль переднего края обороны противника за рекой Евфрат и захватить центр обороны Багдад.
Военные действия были начаты 19 марта 2003 года вторжением на север Ирака (районы, населенные курдами) сил специальных операций. На следующий день был нанесен массированный ракетно-бомбовой удар по комплексам ПВО, радиолокационным станциям и аэродромам на всю глубину территории Ирака. Задача завоевания господства в воздухе и создания беспилотной зоны была решена. 21 марта авиация нанесла удар по пограничным опорным пунктам иракской армии, позволив выдвинуться на территорию Ирака сухопутным силам американо-британской коалиции. Одна британская дивизия блокировала укрепрайон вокруг Басры, три американских дивизии (две экспедиционные дивизии морской пехоты и 82-я воздушно-штурмовая) нанесли удар во фланг первого эшелона обороны иракских войск, две американские дивизии (3-я механизированная и 101-я воздушно-штурмовая) ушли в рейд на Багдад.
|
Разбитые пусковые установки иракского ЗРК С-300 |
С этого момента американо-британская авиация приступила к уничтожению иракской боевой техники на марше и на полевых оборонительных позициях, Ежесуточно только самолеты тактической авиации осуществляли в среднем 1700 вылетов, без учета действий ударных вертолетов и стратегических бомбардировщиков В-52. Последние оказывали непосредственную поддержку наземным войскам в режиме дежурства в воздухе над районами боевых действий, нанося удары управляемыми бомбами с лазерным наведением по целям, подсвеченным передовыми авианаводчиками. Уже через четверо суток с начала пересечения кувейтско-иракской границы 3-я механизированная дивизия, действующая в первом эшелоне наступления, вышла к внешнему рубежу обороны Багдада, расположенного в районе города Кербела. После подавления полевых оборонительных позиций одна из бригад 3-й дивизии в боем пробилась к юго-западу Багдада, расположенному за рекой Тигр. Спустя двенадцать суток с начала наступления с юго-востока к Багдаду подошла морская пехота США, которая на своем пути обошла блокированные укрепрайоны Эль-Насирия и Эль-Кут в междуречье Тигра и Евфрата. 101-я и 82-я воздушно-штурмовые дивизии действовали во втором эшелоне наступающих, обеспечивая охрану их коммуникаций.
Багдад был взят в кольцо. В течение трех дней американо-британская авиация подавляла оборонительные позиции иракских войск непосредственно в черте города, после чего в него вступили передовые части 3-й механизированной дивизии. Все контратаки наиболее боеспособных дивизий Республиканской гвардии Ирака «Медина» и «Навуходоносор», а также армейского спецназа были отбиты с большими потерями для обороняющихся. 9 апреля началось массовое дезертирство военнослужащих иракских войск по всей территории страны, за исключением Тикрита — родного города президента Ирака, гарнизон которого прекратил сопротивление 13 апреля.
На первый взгляд действия американо-британской коалиции выглядят как классическая воздушно-наземная наступательная операция — завоевание господства в воздухе, воздушная блокада обороняющегося противника в местах его дислокации, воздушная поддержка наступающих сухопутных подразделений. Однако такое развитие событий не было неожиданностью для иракского командования, которое заранее построило глубоко эшелонированную оборону в виде укрепрайонов, накопив в них достаточное количество боеприпасов и продовольствия для автономных боевых действий на период до 60 суток. В самих населенных пунктах в домах были оборудованы укрытия для боевой техники и долговременные огневые точки, подземные коммуникации использовались для передвижения пехоты. Целью иракского командования было втянуть американо-британскую коалицию в затяжные бои. Даже выход на четвертые сутки наступления 3-й механизированной дивизии на дальние подступы к Багдаду не противоречил этому плану, поскольку противнику после этого надо было перейти от рейда по пустынной территории к фронтальному штурму полевых оборонительных позиций, а затем втянуться в городские бои с элитными частями иракских войск.
|
Трофейный иракский МиГ-25 |