


Силы специального назначения Аргентины


Вооруженные силы Аргентины насчитывают 71,655 тыс. человек. Другие вооруженные формирования — 31,24 тыс. человек, в том числе жандармерия — 18 тыс., береговая охрана — 13,24 тыс. Мобилизационный резерв страны составляет 9,9 млн. человек. Главнокомандующим вооруженными силами является президент страны, высший орган военного управления — военный комитет, в состав которого входят президент, министр обороны и три командующих видами вооруженных сил. Срок действительной военной службы - один год (в ВМС - 14 месяцев).
Сухопутные войска включают 3 штаба армейских корпусов, 11 бригад (2 бронетанковые, 4 механизированные, воздушно-десантная, пехотная для действий в джунглях, 2 горнопехотные, учебная), мотокавалерийский полк (эскорт президента), мотопехотный батальон, артиллерийская группа, 2 зенитно-артиллерийские группы, группа армейской авиации, инженерный батальон. Стратегический резерв включает танковую, механизированную и воздушно-десантную бригады, которые в повседневной обстановке подчинены штабам корпусов. На вооружении сухопутных войск находятся 230 основных и 128 легких танков, 123 БМП, 123 БРМ, 518 БТР, 200 буксируемых и 20 самоходных орудий, 6 ракетных установок залпового огня, 1.760 минометов, 600 ПТУР, 80 ПЗРК, 97 зенитных пушек, 44 самолета и 53 вертолета.
ВВС имеют 121 боевой самолет и 40 вертолетов. ВМС включают три военно-морских района, флот, морскую пехоту (2,5 тыс. человек), авиацию (2 тыс. человек). Военно-морским силам подчинена также береговая охрана. В составе флота имеются 3 подводные лодки, около 30 крупных надводных кораблей, 20 десантных катеров, до 30 вспомогательных судов. В морской пехоте — 7 батальонов, по одному дивизиону полевой артиллерии и ПВО, группа коммандос, инженерная рота и рота охраны. На вооружении морской пехоты состоят 12 БРДМ, 42 БТР, 25 плавающих БТР, 18 гаубиц, 82 миномета, 30 безоткатных орудий, 50 ПТУР и 6 ПЗРК. В авиации ВМС - три авиакрыла, семь эскадрилий самолетов и три эскадрильи вертолетов, на вооружении которых 45 самолетов и 23 вертолета.
Силы специального назначения Аргентины имеются в составе армии, ВВС, ВМС и национальной полиции. В армии части спецназа представлены группой специальных операций, которая была сформирована в декабре 2005 года. В её состав входят 601-й воздушно-штурмовой полк, 601-я и 602-я роты коммандос.
601-й воздушно-штурмовой полк сформирован на базе 601-го вертолетного штурмового батальона, состоявшего из двух штурмовых рот и дислоцировавшегося на авиабазе Кампо де Майо (провинция Буэнос-Айрес). На вооружении полка имеются вертолеты UH-1H и«Пума»
601-я рота коммандос сформирована в январе 1982 года на базе созданного в 1978 году подразделения спецназа «Халкон 8». Рота состоит из трех штурмовых секций и дислоцируется в Кампо де Майо. Аналогичная 602-я рота коммандос сформирована в мае 1982 года в провинции Кордова. Личный состав этих рот носит зеленые береты с эмблемами своих подразделений.
601-й вертолетный штурмовой батальон, 601-я и 602-я роты коммандос принимали участие в боевых действиях в англо-аргентинском конфликте из-за Фолклендских (Мальвинских) островов в 1982 году, в ходе которого спецназовцы 601-й и 602-й рот при поддержке вертолетного штурмового батальона осуществляли рейды в составе смешанных патрулей.
В ВВС силы спецназа представлены группой специальных операций GOE (Grupo de Operaciones Especiales), штаб которой находится на авиабазе Морон (провинция Буэнос-Айрес).
История группы началась в 1947 году, когда в Аргентине была сформирована эскадрилья поддержки коммандос, более известная как 13-й парашютный полк, действовавший под оперативным управлением армии до создания армейского воздушно-десантного отряда. В течение ряда лет воздушно-десантной части ВВС отводилась второстепенная роль. Это продолжалось до тех пор, пока армейские специальные силы не стали основной службой специальных операций страны. 13-й парашютный полк был сокращен в размерах и переименован в группу GOE. В наше время весь личный состав этой группы подготовлен для проведения рейдов, решения задач, возлагаемых на роты глубинной разведки, и имеет квалификацию парашютистов, способных выполнять прыжки с больших высот с немедленным раскрытием парашюта или с задержкой его раскрытия до малых высот.
С самого начала формирования группы шло постоянное совершенствование ее возможностей при поддержке специальных сил армии США, американской армейской школы «Америкас» и в тесном взаимодействии с армейским учебным центром войны в джунглях в Панаме. Некоторая часть личного состава группы также получила подготовку в США в Форт Брэгг.
В составе группы GOE имеется специальный антитеррористический отряд численностью 100 человек, предназначенный для освобождения самолетов, захваченных террористами, личный состав которого набирается в основном из подразделений полиции ВВС.
На вооружении группы спецопераций ВВС Аргентины находятся 5,56-мм штурмовые винтовки G-41 с подствольным 40-мм гранатометом HK-79 и винтовки G-33, 12-зарядные помповые ружья «Реминггон-870», пистолеты-пулеметы MP-5SD6, 40-мм гранатометы HK-69, 9-мм пистолеты-пулеметы MP5A1, MP5K, FAMAE S.A.F с глушителем и без него, 9-мм пистолеты «Браунинг» HI-POWER, HK P9S, «Вальтер-РРК» с глушителем.
В ВМС силы специального назначения представлены тактической группой боевых пловцов, десантной группой коммандос, группой «Альбатрос» и группой быстрого реагирования береговой охраны.
Тактическая группа боевых пловцов APBT (Agrupacion de Buzos Tacticos) является ведущим подразделением сил специальных операций ВМС Аргентины и базируется в военно-морской базе Map дел Плата. Группа делится на шесть взводов, и все 100 человек ее личного состава являются высококвалифицированными боевыми пловцами, специалистами подводного минирования и разминирования, парашютистами. Группа боевых пловцов Аргентины была первым подразделением спецопераций в Южной Америке. Она была развернута в 1952 году на борту тактико-десантного корабля «Кабо Сан Барталоме» с помощью инструкторов — бывших боевых пловцов 10-й флотилии ВМС Италии. В то время сокращенная тактическая группа боевых пловцов действовала с этого корабля. С годами ВМС создали вторую группу в Эскуарде Навал де Плата, а в 1966 году обе группы слились в единую тактическую группу боевых пловцов.
Личный состав группы APBT подготовлен к диверсионным действиям в различных условиях окружающей среды: в море, на реках, в джунглях, в жару и экстремальный холод. Боевая учеба проводится в основном в районе Map дел Плата и включает десантирование с парашютами с больших высот, проведение подводных взрывов и антитеррористических операций. Курсы доступны для офицеров и сержантов действительной службы при очень строгом отборе кандидатов. Группа находится в составе командования подводных сил и подчинена непосредственно начальнику морских операций. Она принимала участие в англо-аргентинской войне. Так, в 4.30 2 апреля 1982 года небольшая передовая разведывательно-диверсионная группа, состоящая из восьми боевых пловцов, скрытно высадилась с подводной лодки «Санта Фе» на берег в Йорк Бей, где провела расчистку рулежной дорожки и захватила световой маяк.
Особо следует остановиться на неудачной попытке аргентинских боевых пловцов провести диверсии на английской военно-морской базе в Гибралтаре, в которой пополняли запасы военные суда и корабли, следовавшие в район Фолклендских островов. Первую диверсию планировалось провести в 20.00 31 мая 1982 года против фрегата «Ариадна», двух эсминцев и буксирного судна, которые должны были прибыть к этой дате в Гибралтар. Для проведения операции из Буэнос-Айреса в Испанию обычным рейсовым самолетом в начале мая прибыла разведывательно-диверсионная группа боевых пловцов из четырех человек во главе с лейтенантом Луисом Альберто Фернандесом, которой была поставлена задача во что бы то ни стало. даже ценой собственной жизни, взорвать несколько английских военных кораблей и судов в районе Гибралтара в отместку за потопленный англичанами крейсер «Адмирал Бельграно».