


Силы специальных операций Иордании


В начале 1962 года с помощью американских военных первые иорданские военнослужащие начали курс обучения, а 22 апреля 1963 года они получили нагрудные знаки парашютистов. Личный состав был отобран из лояльных властям бедуинов. В то время подразделение по численности соответствовало роте. В 1969—1970 годах появился первый батальон специального назначения (около 700 человек). Он хорошо зарекомендовол себя в боевых действиях против палестинских партизан, а также во время событий так называемого "Черного сентября", во время гражданской войны 1970 года. В 1971 году были сформированы 81-й и 91-й батальоны (парашютно-десантный и «рейнджеров»).
1976 год — создается бригада специальных операций в составе трех батальонов. Эта бригада, получившая номер 101, могла выполнять различные задачи по поддержанию равновесия с Израилем (а также с Сирией и Ираком) и при этом также имела возможности противостоять террористам и повстанцам. Формирование такой структуры ССО позволило создать условия для соответствующего уровня профессиональной подготовки спецназа.
В конце 1996 года рост значимости войск специального назначения, обеспечивающих национальную безопасность страны, привел к созданию командования специальныx операций (КСО). В 1996 году в составе командования специальных операций были образованы 30-я воздушно-десантная бригада имени короля Хусейна, а также школа специальных операций. В 2001 году были сформированы 28-я бригада рейнджеров, а также различные подразделения поддержки и обеспечения.
В наши дни командование специальных операций является резервом верховного командования и предназначено для ведения специальных операций в интересах вооруженных сил, противоповстанческих действий, решения задач по обеспечению внутренней безопасности государства, борьбы с терроризмом, саботажем и подавления массовых беспорядков.
Девиз, которым руководствуются ССО Иордании — «Для бога, страны и короля!» Также значимыми для иорданского спецназа стали девизы: «Брось вызов», «Брось вызов и отличись в тренировках», «Брось вызов и отличись в бою», «Брось вызов и останься лучшим подразделением вооруженных сил страны».
На сегодняшний день перед командованием специальных операций поставлены следующие задачи.
Тактические задачи:
— захват и удержание ключевых объектов, обеспечивающих успешное действие группировок вооруженных сил;
— проведение налетов (нападений) на вражеские пункты управления, позиции ракетных комплексов и артиллерии, коммуникации и другие важные цели;
— борьба с бронетехникой противника («охота на броню»);
— организация, обучение и развитие повстанческих сил;
— действия против коммуникаций противника в его тылу;
— освобождение военнослужащих, оказавшихся в плену у противника;
— ведение боевых действий в городских условиях;
— оказание военной помощи арабским странам-союзникам по их просьбе;
— воздушно-десантные и воздушно-штурмовые действия;
— проведение поисково-спасательных операций;
— ведение стратегической разведки.
Задачи по обеспечению внутренней безопасности:
— борьба с нелегальным пересечением границы и контрабандой;
— действия по обеспечению внутренней безопасности;
— противотеррористические действия.
Задачи по обучению:
— обучение (подготовка) инструкторов и парашютистов для частей иорданской армии;
— обучение офицеров и сержантов арабских стран специальным действиям и подготовка для них инструкторов;
— подготовка офицеров для структур общественной безопасности и таможенных органов;
— участие в обучении (создании курсов) в арабских странах.
Стратегические задачи:
— участие в операциях (миссиях) ООН;
— помощь в обучении войск (сил) дружественных государств;
— действия по эвакуации людей (населения, граждан) во время различных бедствий.
Вполне закономерно напрашивается вывод: перед ССО Иордании ставятся задачи стратегического уровня. Причем наблюдается тенденция иметь стройную иерархию задач, для решения которых целенаправленно создаются и готовятся соответствующие силы и средства, позволяющие высшему руководству Иордании иметь эффективный инструмент для действий в различных кризисных ситуациях.
Состав и оснащение ССО:
В настоящее время, по официальной информации военного ведомства Иордании, в состав командования специапьных операций входят: 30-я воздушно-десантная бригада; 37-я бригада специальных сил (по терминологии, принятой в ВС страны, это фактически бригада специального назначения); 28-я бригада «рейнджеров»; школа специальных операций; 71-й противотеррористический батальон; часть специальных воздушных операций; 31-й специальный артиллерийский дивизион; 14-й специальный дивизион ПВО; 14-й эскадрон специальных операций; батальон связи; медицинский батальон; батальон поддержки; рота военной полиции; инженерная рота; рота снабжения.
Среди вооружения и снаряжения ССО Иордании - пистолет-пулемет «Хеклер унд Кох» МР5, штурмовая винтовка М16А2 с гранатометом М203, карабин М4, пистолет «Браунинг» НР и пулемет М60, а также ПТРК, ПЗРК, РСЗО и т.п. Техника представлена автомобилями повышенной проходимости, мотоциклами, бронетранспортерами и т.п. Униформа иорданских сил специального назначения имеет близкое сходство с «лесной» камуфляжной формой войск Великобритании и США, а личный состав антитеррористических подразделений одевается в темно-синюю боевую форму.