


Силы специальных операций Канады


В соответствии с планом реорганизации канадских вооруженных сил в их составе в начале 2006 года были созданы три новых оперативных командования: канадское командование (Canada Com), командование экспедиционных сил (CEFCOM) и командование сил специальных операций (CANSOFCOM), а для их снабжения - командование оперативной поддержки (CANOSCOM). Официальная «презентация» командования сил специальных операций (Canadian Special Operations Forces Command) состоялась 31 января 2006 года в Оттаве. В состав командования (КСО) вошли вновь созданный полк специальных операций (CSOR - Canadian Special Operations Regiment) с численностью личного состава около 750 человек, группа специальных операций (SOG - Special Operations Group) численностью около 250 человек и воздушно-десантный полк (CAR - Canadian Airborne Regiment) численностью около 600 человек.
История создания сил специальных операций (ССО) Канады началась в июне 1942 года, когда был сформирован 1-й канадский парашютный батальон, в состав которого вошли штаб батальона, штабная рота и три стрелковые роты. Численность батальона составляла 616 человек, в том числе 26 офицеров. Подготовка батальона осуществлялась в США в Форт Беннинге (штат Джорджия), а затем во вновь созданном парашютном учебном центре в Шило. В июле 1943 года батальон был переброшен из Канады в Великобританию, где вошел в состав 6-й британской воздушно-десантной дивизии. Во время 2-й мировой войны батальон принимал участие в Нормандской десантной операции (D-day), в боевых действиях в Бельгии, Нидерландах и, форсировав Рейн, продвигался в направлении на Висмар, где встретился с советскими войсками. В июне 1945 года батальон вернулся в Канаду и в течение нескольких месяцев находился в Ниагара-он-зе-Лейк.
В июле 1942 года было сформировано 1-е канадско-американское соединение специальной службы (SSF — Special Seevice Force), предиазначенное для проведения специальных операций в Европе, которое впоследствии получило название «Бригада дьяволов». Совместная подготовка личного состава соединения проводилась в Хелене (штат Монтана). Летом 1943 года соединение действовало на Алеутских островах. В ноябре того же года было направлено в Италию, где вело успешные боевые действия в Монте Камино, Монта Ла Дефенса, Монта Майо, Монте Реметаниа, а также Анзио и одним из первых вошло в Рим. 5 декабря 1944 года в районе Ментон (Франция) соединение было расформировано.
В 1947 году была сформирована рота специальной авиационной службы (SAS), однако после создания мобильных ударных сил (MSF) в 1948 году эту роту в 1949 году пришлось расформировать. MSF представляли собой воздушно-десантную бригаду, батальоны которой были разбросаны на территории Канады. Они проводили парашютные тренировки и отрабатывали боевые действия в арктических условиях до 1958 года, когда бригада была сокращена и в различных батальонах остались только отдельные роты парашютистов. Сокращенная бригада стала называться оборонительными силами Каналы (Defence of Canada Force).
8 апреля 1968 года было принято решение о создании канадского воздушно-десантного полка (CAR) в г Эдмонтоне. В состав полка вошли две стрелковые эскадрильи командос, артиллерийская батарея, полевая инженерная эскадрилья, эскадрилья связи и рота обслуживания. Полк комплектовался из парашютистов на добровольной основе. Парашютная подготовка личного состава проводилась инструкторами канадского центра воздушно-десантной подготовки, а снабжение и техническую поддержку осуществлял склад парашютного снаряжения.
28 июня 1970 года в состав полка был включен механизированный стрелковый батальон, получивший название 3-й канадский механизированный батальон командос. Ранее батальон входил в состав 4-й канадской механизированной бригады и базировался в Бадене (Германия). Хотя 3-й батальон входит в состав полка, он не является парашютным. В 1977 году 3-й механизированный батальон командос был переименован в 3-й батальон королевского канадского полка.
В апреле 1977 года было создано соединение специальной службы (SSF) в Петавава, в состав которого были объединены 2-я боевая группа и канадский воздушно-десантный полк. Это соединение создавалось как небольшие силы общего назначения в
Центральной Канаде, которые можно было использовать для включения в любые национальные и международные оперативные силы. В SSF полк стал ядром, вокруг которого могли собираться силы для создания воздушно-десантной боевой группы (АБС — Airborne Battle Group). В результате реорганизации в июле 1977 года 1-я воздушно-десантная батарея полевой артиллерии была расформирована и ее роль стала выполнять парашютная батарея «Е» 2-го полка канадской королевской конной артиллерии. 1-я полевая инженерная воздушно-десантная эскадрилья также была расформирована, и ее роль стал выполнять воздушно-десантный взвод 2-го боевого инженерного полка. С задействованием ABG в операциях в состав полка включается 2-й полевой лазарет, состоящий из воздушно-десантного взвода медицинского обслуживания и воздушно-десантного эвакуационного взвода.
В июне 1978 года после годичного пребывания в Петававе полк подвергся новой реорганизации: численность двух воздушно-десантных эскадрилий командос была уменьшена, но была сформирована третья эскадрилья командос. В результате всех этих преобразований полк стал состоять из пяти отдельных отрядов: трех воздушно-десантных стрелковых эскадрилий командос, воздушно-десантной эскадрильи поддержки и отряда обслуживания командос. Кроме того, имелись воздушно-десантный штаб и эскадрилья связи. В мирное время численность личного состава полка составляет 750 человек.
В 1992 году полк подвергся очередной реорганизации, в результате которой его численность была сокращена до размеров батальона. Организация и задачи сокращенных отрядов остались те же, что и в полку, за исключением эскадрильи связи, которая превратилась в воздушно-десантную штабную эскадрилью командос, в составе которой имеется взвод связи.
Считается, что полк должен обеспечить быструю силовую операцию при решении задач безопасности Канады, обороны Северной Америки и защиту международных миротворческих операций. Он должен быть готовым к участию как в ограниченных конфликтах, так и в мировой войне совмесшо с другими силами. Полк подготовлен для выполнения любых задач в специфических районах Канады, он может использоваться для захвата или создания аэродрома для последующей воздушной высадки больших подразделений обычных сил, развернут для проведения международных миротворческих мероприятий в различных регионах мира. Канадский воздушно-десантный полк является стратегическим резервом вооруженных сил Канады и способен к быстрому реагированию на изменяющуюся обстановку в мире. Хорошая подготовка личного состава полка позволяет ему выполнять возлагаемые на него задачи с высокой эффективностью и профессионализмом.
В 1993 году специальная команда быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации (SERT — Special Emergency Response Team) королевской конной полиции (RCMP — Royal Canadian Mounted Police), которая являлась основным противотеррористическим подразделением, была расформирована в связи с переформированием канадских вооруженных сил. В апреле 1993 года было сформировано абсолютно секретное подразделение, получившее обозначение JTF-2 (Joint Task Force Two) (в период войны в Персидском заливе действовало подразделение JTF-1). Оно является объединенным оперативным соединением (в оперативном отношении непосредственно подчиненное заместителю начальника штаба обороны), которое стало основным противотеррористическим подразделением вооруженных сил Канады. Соединение было настолько засекречено, что данные о его численности, дислокации и тренировочной базе официально нигде не публиковались.
Однако постепенно сведения об этом подразделении стали появляться из неофициальных источников. Так, предполагается, что его численность на данный момент составляет около 300 оперативных работников и в течение следующих 5 лет ее планируется увеличить в два раза. Набор личного состава осуществляется на добровольной основе из всех видов вооруженных сил — армии, авиации, флота. Соединение является самообеспечивающимся и способно самостоятельно перемещаться и действовать с минимальной зависимостью от других сил. Базируется оно в учебном центре сил специальных операций ДваЙер Хилл западнее Оттавы.