


Силы специальных операций Пакистана


Постоянная напряженность между Индией и Пакистаном обусловила непрерывное наращивание и совершенствование вооруженных сил этих государств. В ходе индо-пакистанских конфликтов в этих странах сформировались силы специальных операций (ССО). В вооруженных силах Пакистана ССО начали формироваться с помощью США начиная с 1953-1954 годов, и сейчас они имеются в армии и ВМС. Силы специальных операций пакистанской армии были созданы просто. Для проведения спецопераций был назначен 19-й батальон полка «Baloch» и создан штаб ССО армии в местечке Черат около города Атток.
В марте 1964 года для оказания помощи в создании воздушно-десантной школы 19-го батальона «Baloch» в Пешаваре, в Пакистан прибыла мобильная воздушно-десантная учебная команда специальных сил армии США. В составе команды были также 4 авиамеханика. В школе были созданы курсы базовой подготовки и курсы парашютного мастерства, в результате чего весь личный состав 19-го батальона «Baloch» получил квалификацию парашютистов. В 1969 году на базе 19-го батальона было создано три батальона командос (1-й. 2-й. 3-й), которые были объединены в отдельную группу специальной службы (SSG - Special Service Groap) и имели 24 роты. Каждая из рот специализировалась для использования в пустыне, в горах, в качестве рейнджеров или для подводной войны. Роты, предназначенные для использования в пустыне, участвовали в тренировочных учениях совместно с мобильной учебной командой специальных сил армий США в конце 1964 года.
В 1970 году на SSG была возложена и задача борьбы с терроризмом. Выполнение этой задачи было поручено роте «Musa», получившей свое название в честь предсказателя Musa (Moses). Эта рота была сформирована в 1970 году как отряд боевых пловцов, однако, в связи с тем что в 1980 году в составе каждой роты командос имелся свой отряд боевых пловцов, рота «Musa» была перенацелена на борьбу с терроризмом. Для этого в середине 1981 года рота прошла противотеррористическую подготовку под руководством советников английской SAS в Черате.
В 1986 году SSG начала проводить широкомасштабную базовую программу подготовки сил военного ополчения Шри-Ланки, а также подготовку личного состава полка командос Шри-Ланки для проведения воздушно-десантных операций и выполнения задач командос.
SSG в настоящее время может решать следующие задачи;
— проведение специальных операций, когда использование армии нежелательно с точки зрения секретности;
— разведка и рейды в тылу противника;
— проведение операций на реках;
— противотеррористические операции и освобождение заложников;
— подавление беспорядков и восстаний;
— охрана VIP-nepcoH и мест их пребывания.
Во время афганской войны Советского Союза подразделения SSG проводили тайные операции в Афганистане, в том числе непосредственно участвовали в боевых действиях на стороне моджахедов. В частности, в основу фильма «9 рота» положены действительно имевшие место боевые действия, когда под видом моджахедов командос пакистанского полка «Чехатвал» вступили в схватку с ротой советского 345-го парашютно-десантного полка.
В подчинении штаба SSG находится также воздушно-десантный полк в Пешаваре. Обычно два батальона SSG располагаются в Черате и поочередно меняются с третьим батальоном, несущим службу на границе и ряде стратегических объектов, таких как плотина Тербелла и центры ядерных исследований. Батальон командос SSG имеет численность 700 человек, состоит из четырех рот, которые делятся на взводы и дальше на команды по 10 человек. Командиром батальона является подполковник, а группой SSG командует полковник.
Комплектование SSG осуществляется на добровольной основе. До зачисления в SSG офицеры должны прослужить в вооруженных силах не менее двух лет и заключить контракт на продолжение службы в группе на 3 года. Сержантский и рядовой состав зачисляется в SSG из других частей и подразделений армии. Подготовка личного состава SSG осуществляется на 8-месячных курсах в Черате. Все тренировки проводятся в подчеркнуто жестких условиях. Они включают 36-мильный марш-бросок за 12 часов как первое непременное испытание, а также забег на 5 миль за 40 минут с полной выкладкой. Затем предусматривается добровольное обучение в воздушно-десантной школе. Продолжительность курса обучения составляет 4 недели, и для получения квалификации парашютиста (получения значка «Крылья») необходимо совершить не менее 7 прыжков (5 днем и 2 ночью), а без получения квалификации парашютиста — не менее 5 дневных прыжков с парашютом. Некоторые курсанты SSG отбираются для дополнительной подготовки. Курс прыжков с больших высот с задержкой раскрытия парашюта проходит в Пешаваре. Нашивка «Парашютист-высотник» («Skydiver») дается после 5 прыжков в свободном падении.
КлассификационныЙ значок военного альпиниста («Mountain Warfare») выдается после окончания курса в школе горной войны в Абботабаде, а значок «Боевой пловец» - после прохождения службы в Карачи. Имеются три класса таких специалистов:
1-й класс — выполнившие 18-мильный заплыв, 2-й класс — 12-мильный заплыв и 3-й класс — 6-мильный заплыв.
Личный состав SSG регулярно направляется в США для обучения методам специальной войны и воздушно-десантных тренировок. Кроме того, личный состав группы проводит регулярные тренировки и участвует в учениях сил специальных операций США, Великобритании, Турции и Иордании.
Личный состав полка «Baloch» носит зеленые береты с эмблемой на каштановом фоне. Нашивка «Baloch» — черная на каштановом фоне — носится на левом плече. Боевая форма имеет цвет хаки. В остальных частях SSG зеленый берет был заменен на каштановый. Металлическая серебряная эмблема SSG на берете располагается на светло-голубом фетровом квадрате. Значок «Парашютное крыло» SSG на черной суконной подложке носят мастера-парашютисты, совершившие не менее 50 прыжков. Авиамеханики SSG носят значок «Крылья» с надписью «Rigger», опоясывающей крыло. Отличительной особенностью эмблемы SSG является кинжал, обрамленный стрелами. Эмблема носится на левом плече. Квалификационные нашивки и эмблемы, такие как «Skydiver», «SCUBA» и «Mountain Warfare», располагаются на правом плече, а серебристая металлическая эмблема SSG носится на лычке погона.
Первое боевое крещение ССО Пакистана получили в период индокитайской войны в 1965 году Их задачей было проведение воздушно-десантных рейдов против трех индийских авиабаз. Хотя эти рейды провалились и командос понесли потери, они все же серьезно обеспокоили индийцев. В конце 1960-х годов каждый батальон командос SSG на ротационной основе периодически проходил службу в Восточном Пакистане, помогая подавлять народные волнения. В 1970 году политические выборы и бенгальский национализм привели к усилению волнений, которые вынудили использовать там два батальона на постоянной основе. В январе 1971 года 2-й батальон был заменен 3-м батальоном. Волнения в Восточном Пакистане возглавлялись военным крылом лиги «Awami» — «Mikti Bahini».