


Силы специальных операций Испании


В сухопутных войсках спецназовцы находятся в составе Испанского иностранного легиона (ИИЛ), который является частью испанских сил быстрого реагирования, а также в трех группах специальных операций и двух отдельных командах.
Испанский иностранный легион (Tercio De Extraueros) был создан в 1920 году В отличие от французского, набор в который производится в основном из граждан других стран, ИИЛ только формально можно назвать иностранным, поскольку он на протяжении всей истории существования состоял в основном из испанских граждан, а иностранцев в нем было всего лишь около 20 процентов. В настоящее время почти все волонтеры легиона набираются из жителей Испании. Попасть служить в ИИЛ довольно просто — достаточно обратиться за помощью к любому офицеру полиции, который подскажет адрес призывного пункта, где прибывшему сразу покажут фильм о жизни легиона и проведут собеседование. После этого кандидат в легионеры решает сам, действительно ли ему необходимо служить в легионе, и при согласии подписывает контракт. Затем рекрут направляется в учебный центр легиона в Ронда, где проходит жестокий процесс отбора.
Сегодняшний легион не для слабых. Тренировки очень грубые и в наказание обучающиеся подвергаются жестоким избиениям инструкторами. Процесс обучения удивительно краток и занимает всего лишь 3-4 месяца. Рекруты подписывают 3-годичный контракт, который разорвать также трудно, как контракт Французского иностранного легиона. Жестокое обучение и тяжелейшие марши, как считают, делают настоящих солдат. Этот боевой курс является одним из самых трудных в мире. При его прохождении рекруты постоянно подвергаются грубому обращению, побоям и другим наказаниям, действуют в условиях применения по ним боевого оружия, когда стреляют под ноги и над головами. Если в ходе этого курса рекрут не погиб или не получил ранения, то говорят, что ему «крупно повезло».
ИИЛ насчитывает приблизительно 7-8 тыс. человек, причем в нем служат только мужчины. В состав легиона входят четыре полка (Tercios), каждый из которых состоит из четырех батальонов (Banderas). Один из этих полков (4 Tercio Alejandro Farnesio) предназначен для проведения специальных операций и базируется в Ронда. Этот полк включает два батальона: парашютный и оперативный (BOEL), который одно время обозначался сокращенно OLEU. Батальон BOEL (Banderas de Operaciones Especiales) насчитывает 500 человек личного состава и делется на три оперативных команды (СОЕ 1, 2, 3).
Личный состав батальона готовится для действий на море (в том числе с использованием легководолазного снаряжения), в горах и Арктике, для проведения диверсий и взрывных работ, обучается прыжкам с парашютом (в том числе с больших высот с задержкой раскрытия парашюта), ведению глубинной разведки, контртеррористическим операциям, снайперскому делу, поиску и спасению, использованию легких боевых машин.
Батальон BOEL вооружен в основном тем же оружием, что и весь легион: 5,56-мм винтовки СЕТМЕ, 9-мм автоматы «Star» и пистолеты, 7,62-мм пулеметы «Ameli» и 40-мм гранатометы. В качестве легких боевых машин используются машины типа «Лэнд-Ровер», «Хаммер», «BMR600», «Нисан» и другие автомашины американского и английского производства.
Солдаты ИИЛ носят такую же камуфлированную форму, как и другие силы испанской армии, и только красная кисточка на головном уборе отличает их от других военнослужаших.
Группы специальных операций (GOE - Grupos de Operaciones Especiales) базируются: GOE II — в Гранаде (состоит из двух команд — СОЕ 21 и СОЕ 22), GOE III - в Аликанте (в составе СОЕ 31 и СОЕ 32), GOE IV - в Барселоне (в составе СОЕ 41 и СОЕ 42). Две отдельные команды специальных операций базируются: СОЕ 81 - в Санта Круз де Танарифе, СОЕ82 - в Лас Палмас.
Силы специальных операций ВМС входят в состав морской пехоты (TEAR — Infanteria de Marina's Tescio de Armade) и известны как отряд специальных операций (UOE — Unidad de Operaciones Especiales). Отряд подчинен непосредственно испанскому адмиралтейству Согласно официальным документам основной задачей UOE является «выполнение глубинной специальной разведки и наступательных прямых боевых действий против важных стратегических и сильно укрепленных объектов». Некоторыми из многочисленных задач, выполняемых подразделениями UOE, являются: дальняя разведка до задействования основных сил, сбор разведывательной информации, наблюдение, целеуказание и передовое управление артиллерийским огнем, нарушение вражеских линий связи, прямые боевые действия (нанесение ударов, рейды, морские блокадные операции и захват кораблей), операции по спасению людей на море, а также поиск и спасение экипажей летательных аппаратов, сбитых в тылу противника.
Отряд UOE был сформирован в 1952 году как штурмовая амфибийная рота, полностью состоящая из добровольцев и предназначенная для внезапных ударов в первых бросках морских десантов при захвате любых береговых целей. Отряд специализируется в проведении боевых действий против сильно укрепленных объектов системы береговой обороны и захвата территориально труднодоступных целей.
После изучения характера использования аналогичных подразделений стран НАТО испанцы пришли к выводу, что необходимо расширить оперативные возможности UOE и создать отряд, способный выполнять широкий круг задач обычных и специальных боевых действий. В 1967 году, учитывая руководства подводных диверсантов SEAL ВМС США и британской SBS, перед отрядом UOE были поставлены новые задачи, включавшие проведение подводных взрывов, воздушную высадку и нанесение прямых диверсионных ударов.
Первое оперативное крещение отряд получил в 1969 году, когда возглавил эвакуацию испанских подданных из бывшей испанской колонии Экваториальной Гвинеи. В 1985 году подразделение было переименовано в амфибийный специальный отряд командос (COMANFES - Comando Anfibio Especial), однако в 1990-х годах ему было возвращено прежнее название UOE.
Отряд UOE активно использовался против террористической организации ЕТА внутри Испании, в бывшей Югославии как часть испанского контингента IFOR и SFOR при выполнении задач как испанского, так и объединенного командования. Отряд UOE базируется в Сан-Фернандо и насчитывает 169 человек личного состава. Командир отряда имеет звание подполковник, а его заместитель - майор. Отряд включает небольшую штабную секцию и четыре взвода (Stol): командный и обслуживания, два специальных операций и боевых пловцов. Командиры взводов имеют звание капитан.
Взвод командный и обслуживания отвечает за ежедневные операции, материальное и медицинское обеспечение, связь и т.п., а также за оперативный отбор и учебные курсы для вновь назначенного в отряд личного состава. Взвод специальных операций включает 34 человека и делится на два дивизиона по 16 человек в каждом и командный элемент, состоящий из двух человек. Дивизионы специальных операций состоят из команд по четыре человека, предназначенных для выполнения воздушной высадки, прямых боевых действий и ведения разведки. Взвод боевых пловцов специализируется в использовании легководолазного снаряжения, малых плавсредств и выполняет задачи разведки в морских десантных операциях.
Кандидаты в операторы отряда UOE набираются из опытного личного состава морской пехоты, который прослужил не менее одного года в оперативном отряде морской пехоты. Строгий отбор преследует цель отсеять тех, кто не удовлетворяет требуемым стандартам отряда. Кандидаты подвергаются ряду испытаний по проверке физических и умственных способностей. В ходе этого отбора на них оказывается давление на пределе их физических возможностей.