


Операция «Рейд на Дар-эс-Салам»



Операция «Рейд на Дар-эс-Салам» стала первой в истории спецназа, в ходе которой были осуществлены «подводная» доставка разведывательно-диверсионной группы на расстояние нескольких тысяч километров, проведение серии диверсий на территории другого государства и эвакуация диверсантов. Известно об этой операции ничтожно мало. Подробности происшедшего более 30 лет назад приходилось собирать буквально по крупицам. Дар-эс-саламский рейд был направлен на свержение танзанийского президента Джулиуса Ньерере, который предоставил на своей территории полную свободу действий для учебных центров Фронта освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО). Они готовили партизан для действий в португальском Мозамбике. ЮАР, имея с Лиссабоном соглашение о совместных действиях против партизан ФРЕЛИМО, вызвалась решить эту проблему...
«ГРЯЗНАЯ ДЮЖИНА»
Идея рейда принадлежала южно-африканцу Яну Брейтенбаху, которого пресса ЮАР называет «пионером в создании и использовании специальных и воздушно-десантных подразделений страны». Судьба Брейтенбаха интересна и поучительна. В 1954 году он вступил в вооруженные силы Великобритании, служил в морской авиации. В британской армии стал «подвижником» специальных сил. Когда в 1961 году Южная Африка вышла из Британского Содружества Наций и вскоре провозгласила свою независимость, Ян Брейтенбах возвратился на родину. Как раз в это время ЮАР приступила к созданию парашютных частей, и Ян был зачислен в одну из них. В дальнейшем он прошел солидную практику в спецподразделении Южной Родезии «Скауты Селуса». Во главе небольшой группы южноафриканцев участвовал в событиях в нигерийской Биафре в 1967 году.
В 1969 году был назначен руководителем оперативной экспериментальной группы «Альфа» (группа «А»), явившейся прообразом первого подразделения специальных сил ЮАР. Всего их было 12 добровольцев с «биафрским» опытом, включая командира Яна Брейтенбаха. Их прозвали «Грязной дюжиной» («Dirty Dozen») по аналогии с одним из первых специальных подразделений армии США, сформированным в годы Второй мировой войны из двенадцати военнослужащих, попавших за различные преступления (убийства, драки, поножовщина) в тюрьму. За успешное выполнение задания в тылу немцев им была обещана амнистия. (Этот сюжет лёг в основу одного из первых американских фильмов о спецназе «Грязная дюжина», в котором играет молодой Чарлз Бронсон.)
Трудно сказать, в чем состояла подоплека такого названия в случае с южноафриканцами. Имелись ли в виду криминальное прошлое некоторых спецназовцев, а может быть, их отчаянность и готовность на все? Во всяком случае, в первые годы командование специальными силами не брезговало никем: разведгруппы командос комплектовались и бывшими наемниками, и лицами, преследуемыми за различные преступления в других странах. Требование было одно — высочайший профессионализм. В течение трех лет члены «Грязной дюжины» на практике изучали способы действий партизанских формирований в Южной Родезии, Намибии и Биафре и возможные методы противодействия повстанцам, а также опыт применения специальных сил в ходе Второй мировой войны, в конфликтах на Ближнем Востоке и в Индокитае.
1 октября 1972 года на базе пехотного училища в городе Оудцхоорн на основе «Грязной дюжины» была сформирована первая спецгруппа, ставшая впоследствии известной как 1-я разведгруппа командос или 1-st Reconnaissance commando (1-st Recce). По поводу того, как именно назвать первое подразделение специальных сил, среди высших офицеров командования ВС ЮАР разгорелась дискуссия. Например, Ян Брейтенбах предложил свое название: «Parachute commando» («Командо парашютистов»). Однако руководитель военной разведки генерал Фритц Лоотц, которому были подчинены все специальные силы в армии, отверг этот термин как несоответствующий общему назначению и задачам будущего спецподразделения. Именно он предложил дать специальным формированиям ВС ЮАР название «Reconnaissance commando». Повсеместно были приняты сокращения Recce и Recces как обозначение самих формирований. В дальнейшем слово Recces стало нарицательным и применялось для названия всей службы в целом. ,
«НАТОЧЕННЫЙ МЕЧ БЕЗ ДЕЛА РЖАВЕЕТ»
У южноафриканцев, которые только что создали свою первую группу спецназа, откровенно чесались руки показать, на что они способны. И тут «подвернулся» Дар-эс-Салам. Брейтенбах, считавший, что «наточенный меч без дела ржавеет», тут же предложил план амбициозной спецоперации в столице Танзании. Предполагалось доставить на подводной лодке и высадить на побережье возле Дар-эс-Салама диверсионную группу, задача которой состояла в том, чтобы «хорошенько пошуметь». Брейтенбах убедил свое командование, что взрывы нескольких объектов в танзанийской столице послужат сигналом к выступлению оппозиции во главе с ее лидером Оскаром Камбоной. Португальцы согласились с этой идеей. Они надеялись, что в случае дестабилизации обстановки в Танзании и ухода президента Камбона, как оппозиционный деятель «немарксистского» толка, будет не столь лоялен учебным центрам ФРЕЛИМО на территории Танзании.
Для доставки группы Recces была выделена подводная лодка ВМС ЮАР класса «Дафна» под названием «Эмели Хобхауз». Ею командовал молодой капитан-лейтенант Вуди Вудборн (в 1990 году он станет вице-адмиралом и займет пост командующего ВМС ЮАР). Субмарина имела около 900 т водоизмещения, экипаж в 50 человек и дальность плавания около 4 500 морских миль. Однако ни командир лодки, ни ее экипаж не имели даже малейшего представления о трудностях операции, связанной с высадкой морской диверсионной группы на вражеский берег, да еще в ночных условиях.
Не имели подобного опыта и компаньоны Брейтенбаха: старший сержант Тревор Флойд, сержанты Кенасс Конрадье и Коос Мооркрафт. В состав группы также вошли два офицера ВМС Кен Брювайн и Вилли Девью, тогда еще не имевшие отношения к спецназу. Доставку диверсантов с борта лодки до берега и обратно предполагалось осуществить при помощи надувных моторных лодок «Зодиак» или «Джемени», либо... двухместных байдарок (каноэ) «Клеппер». Дело в том, что в то время южноафриканский спецназ находился в зачаточном состоянии, и в распоряжении Брейтенбаха не было боевых пловцов.
А теперь представим себе сложности высадки — мощная прибойная волна, темное время суток, оживленность рыбного промысла в бухте Дар-эс-Салама... После бурных обсуждений командование ВМС, чье мнение было решающим, настояло на байдарках, поскольку не имело опыта размещения моторного «Зодиака» в чреве субмарины. Спецназовцы вынуждены были подчиниться. Остается заметить, что «Клепперы» с деревянным складным каркасом в то время широко применялись английскими командос, но в основном во внутренних водоемах...
«ЛЮБИТЕЛИ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ РЫБАЛКИ»
В течение четырех месяцев бойцы Recces тренировались на южноафриканском пляже Мосселбей. Сержант Тревор Флойд вспоминал: «Мы упражнялись и в дождь, и в шторм, по 2-3 раза за ночь уплывали на своих байдарках на несколько километров от берега. Учились идти на веслах. Потом возвращались, пытаясь сохранить ориентировку по береговым огням. При высадке волны швыряли нас о песчаный берег, переворачивая легкие байдарки и смешивая их с песком, в рот и уши набивались ракушки и водоросли. Это был просто «морской ад». Однажды кто-то из окрестных жителей даже вызвал спасателей, сообщив по телефону, что на пляже в Мосселбей «тонут какие-то сумасшедшие любители экстремальной рыбалки».
После этого этапа командос совместно с экипажем «Эмели Хобхауз» приступили к тренировкам по высадке диверсантов из подлодки и подбору их из воды. Наконец подготовку посчитали законченной, поскольку, по словам одного из спецназовцев.
они «без посторонней помощи с нуля достигли стандартов британского SBS». И хотя это было явным преувеличением. если не сказать похвальбой, Брейтенбах доложил о готовности группы к проведению акции.
У моряков не было точных данных о глубинах порта Дар-эс-Салама: в последний раз южноафриканские суда заходили сюда в 1946 году. Прибрежные воды изобиловали коралловыми отмелями, и командующий ВМС ЮАР вице-адмирал Джонсон, опасаясь потерять субмарину, приказал ее командиру не приближаться к берегу ближе, чем на 20 морских миль. Как командос смогут преодолеть такое расстояние в открытом море на утлых байдарках, его не заботило. Командир подлодки Вудборн, понимая, что приказ командующего поставил операцию на грань срыва, пообещал Брейтенбаху «закрыть на него глаза» и подойти к берегу так близко, насколько это возможно. Однако полушутя добавил: «Но если наши гребные винты намотают рыбацкие сети, то утром танзанийцы получат «улов», который им и не снился — южноафриканскую субмарину».
В каждой шутке есть доля шутки...