


Силы специальных операций ВМС США


Силы специальных операций ВМС Соединенных Штатов Америки (ССО ВМС) в отличие от аналогичных сил сухопутных войск (ССО СВ), ВВС (ССО ВВС) и морской пехоты (ССО МП) в США называются силами специальной войны и входят в состав Командования специальной войны ВМС (NSWC - Naval Special Warfare Command).
ССО ВМС начали создаваться в начале 1944 года, после того как 20 ноября 1943 года при высадке морского десанта на атолл Тарава американцы потеряли около 70% десантно-высадочных средств и треть личного состава десанта, в основном, по причине отсутствия у командования десантного соединения данных о естественных препятствиях на подходах к берегу и минных полях в районе высадки десанта. Учитывая этот горький опыт, уже в Нормандской десантной операции ВМС США и Великобритания широко использовали боевых пловцов, которые разведали и уничтожили около 2.500 противодесантных заграждений и обезвредили около 200 морских мин. С тех пор подразделения боевых пловцов, которые стали называться командами подводного разминирования (UDT - Underwater Demolition Team), выполняли в планируемых районах высадки морских десантов такие задачи, как измерение глубин, расчистка и разметка коридоров для подхода к берегу десантно-высадочных средств, уничтожение противодесантных сооружений на берегу и в воде, обезвреживание минных полей в воде и у уреза воды.
Особенно бурное развитие разведывательно-диверсионных сил ВМС США началось с января 1962 года во время войны во Вьетнаме, когда были сформированы первые разведывательно-диверсионные группы (РДГ) SEAL (Sea—Air—Land). Так, только в 1965 году в качестве боевых пловцов прошли подготовку около 3.000 человек, а в составе действующих сил находилось около 800 боевых пловцов.
В 1963 году была создана Группа поддержки морских операций (NOSG), в состав которой входили подвижные команды подводных разведчиков-диверсантов (SEAL), отряды подводного разминирования и обезвреживания невзорвавшихся боеприпасов (UDT) и отряд катеров поддержки (BUS-1). Отряд катеров поддержки включал подвижные команды поддержки, которые использовались во Вьетнаме и были вооружены легкими (LSSC) и средними (MSSC) катерами, осуществлявшими поддержку команд SEAL и UDT. Силы специальных операций во Вьетнаме были сведены в 116-е оперативное соединение, осуществлявшее патрулирование на реках, 117-е оперативное соединение, проводившее боевые действия на реках, и отряд специальных катеров, выполнявший задачи специальной войны вдоль прибрежной полосы и вокруг островов у побережья Вьетнама. Всего было задействовано около 500 различных катеров. Для подготовки личного состава ССО ВМС в январе 1967 года был создан Учебный центр прибрежных операций (в Мер Айленд, шт. Калифорния).
В 1971 году подводные разведывательно-диверсионные силы Атлантического и Тихоокеанского флотов были сведены в Командования прибрежных боевых действий на правах отдельных соединений амфибийных сил флотов, а затем надводных сил флотов. В состав каждого Командования прибрежных боевых действий входили: группа специального назначения (разведывательно-диверсионные силы), группа прибрежной подводной войны (охрана военно-морских баз и портов от подводных диверсионных сил и средств противника), группа обезвреживания невзорвавшихся боеприпасов (EOD), дивизион быстроходных катеров поддержки (на Тихом океане) или эскадра прибрежных и речных катеров (на Атлантическом океане).
В 1978 году ССО ВМС на Тихоокеанском и Атлантическом флотах были сведены в тактические соединения: 1-ю группу специального назначения (ВМБ Коронадо, шт. Калифорния) и 2-ю группу (ВМБ Литл-Крик, шт. Вирджиния). В состав 1-й группы входили 1-я, 3-я, 5-я разведывательно-диверсионные команды SEAL, 1-я команда доставки разведывательно-диверсионных групп (РДГ) в составе 10-го и 11-го отрядов, вооруженных подводными средствами движения (ПСД) — SDV (Special Delivery Vehicle), а вторая группа включала 2-ю, 4-ю, 6-ю, 8-ю команды SEAL, 2-ю команду доставки РДГ и 2-ю эскадру специальных катеров, состоявшую из 20-го, 22-го и 26-го дивизионов.
На базе перечисленных подразделений были сформированы шесть передовых отрядов ССО (Naval Special Warfare Unit): 1-й отряд в Апра (о. Гуам), 2-й отряд — в Штутгарте (Германия), 3-й отряд — в Манаме (Бахрейн), 4-й отряд в Рузвельт-Роде (Пуэрто-Рико), 8-й отряд — в Панаме и 10-й отряд — в базе Рота (Испания). Передовые отряды ССО в повседневных условиях являлись оперативными подразделениями штабов воен-но-морских групп ССО и насчитывали до 20 человек. Эти отряды планируют и организуют группы ССО ВМС.
В апреле 1987 года все ССО ВМС США были сведены в Командование подводной войны (КСО ВМС) со штабом в ВМБ Коронадо. В состав КСО ВМС кроме 1-й и 2-й групп спецназа вошли: Учебный центр (NSW Center) в Коронадо и Группа исследований и разработок (NSWDG — Naval Special Warfare Development Group) в Литл-Крик, a 6-я разведывательно-диверсионная команда SEAL, специализировавшаяся на борьбе с терроризмом, была переподчинена КСО ВС. Общая численность личного состава КСО ВМС составила в то время 5.700 человек, в том числе 1.500 военнослужащих организованного резерва. В конце 2001 года после трагических событий 11 сентября, когда США объявили глобальную войну с международным терроризмом, в вооруженных силах США силам специальных операций стала отводиться главенствующая роль, были усилены командования ССО, входящие в Объединенное командование ССО ВС США. В Командовании ССО ВМС количество групп специальных операций было увеличено до четырех за счет выделения эскадр спецкатеров и команд доставки РДГ в самостоятельные группы спецопераций (соответственно 3-я и 4-я), а в состав 1-й и 2-й групп дополнительно вошли по одной команде SEAL (соответственно 7-я и 10-я), по одному отряду тылового обеспечения и поддержки и учебному подразделению. В состав 1-й и 2-й групп были включены подвижные команды связи (МСТ — Mobile Communication Team).
После войны во Вьетнаме ССО ВМС США участвовали во всех вооруженных конфликтах, в которых отметились ВМС США, и в частности в операциях:
— «Ургент Фьюри» в октябре 1983 года по захвату Гренады. Перед операцией в прибрежный район на воду с самолета на парашютах была высажена РДГ SEAL, погибшая вследствие сильного волнения моря;
— «Джаст Коз» в 1989 году по захвату Панамы. Боевые пловцы потопили и повредили несколько Панамских катеров, стоявших у причала в порту, и захватили аэродром. В операции участвовали 5 взводов SEAL, 9 катеров спецназа;
— «Десерт Сторм» в 1991 году. Боевые пловцы провели имитацию высадки морского десанта на побережье Кувейта, заставив иракцев перебрасывать войска в район высадки десанта, ослабив иракские войска, ведущие оборону в районе, где фактически началось наступление американских войск;
— «Эндуранс Фридом» при вводе коалиционных войск в Афганистан. Боевые пловцы SEAL вели разведку и выявляли лагеря и склады «Талибана» и наводили на них ударную авиацию;
— «Ираки Фридом» по захвату Ирака. Боевые пловцы участвовали совместно с английскими силами спецназа в очистке морских подходов к порту Умм-Каср. Для поиска мин боевые пловцы SEAL использовали систему Мк8, в состав которой входят полупогруженный катер «Кайак» и два дрессированных дельфина.
В настоящее время КСО ВМС США насчитывает около 5.400 человек и включает четыре группы ССО (NSWG - Naval Special Warfare Group), из которых 1-я и 2-я являются разведывательно-диверсионными и состоят из четырех разведывательно-диверсионных команд (РДК) SEAL, каждая из которых включает восемь взводов, три передовых отряда (NSWU), отряд тылового обеспечения и поддержки и учебное подразделение.
3-я группа является группой доставки РДГ и состоит из двух (1-го, 2-го) отрядов, дислоцирующихся соответственно в ВМБ Пёрл-Харбор и Литл-Крик, каждый из которых включает два взвода ПСД и два взвода обслуживания ПСД.
4-я группа является эскадрой катеров спецназ, насчитывает 600 человек личного состава, включает три (12-й, 20-й, 22-й) дивизиона быстроходных катеров, базирующихся соответственно в Коронадо, Пёрл-Харбор и Сан-Луис-Бей.
РДК SEAL, которая является основным тактическим подразделением групп ССО ВМС, насчитывает до 300 человек личного состава (в том числе 20 офицеров), включает штабной элемент, восемь (в 4-й РДК — 10) взводов по 16—18 человек и взвод обслуживания (20 человек). Каждая РДК готовится для использования в определенном районе мира. Так, в 1-й группе 1-я РДК предназначается для использования в Юго-Восточной Азии, 3-я РДК — в Юго-Западной Азии, 5-я РДК — в Северной части Тихого океана, 7-я РДК — в составе Объединенного центрального командования ВС. Во 2-й группе ССО 2-я РДК - в Европе, 4-я — в Центральной и Южной Америке, 8-я — в Африке, Средиземном и Карибском морях, 10-я — в составе Объединенного центрального командования ВС.
Разведывательно-диверсионные команды предназначены для ведения разведки и проведения диверсий в ВМБ, пунктах передового и временного базирования, портах, на рейдах, якорных стоянках и в прибрежных районах в тылу противника. Объектами их диверсий являются надводные корабли, подводные лодки и транспортные суда, штабы, командные пункты, пункты управления, наблюдения, наведения и связи, ракетные комплексы, мосты, плотины, доки, транспортные магистрали, трубопроводы, кабельные линии связи и другие важные военные и промышленные объекты.
Для действий в тылу противника разведчики-диверсанты сводятся в РДГ, которые в зависимости от решаемых задач могут насчитывать от 2 до 12 человек (четное количество), но иногда — до взвода. Крупные РДГ возглавляются одним-двумя офицерами, а мелкие — унтер-офицерами. Обычно в состав РДГ включаются разведчики, снайпер, радист, подрывники, наводчик, оружейник, механик, водитель ПСД, шофер-штурман и медик. Весь личный состав РДГ — опытные профессионалы, водолазы-парашютисты, владеющие двумя-тремя специальностями, один или несколько владеют языком страны, в которой проводится операция.
Для проведения боевых действий РДК предусмотрено создание оперативной группы (TG — Task Group), которая может состоять из трех оперативных отрядов (TU — Task Unit) численностью по 40 человек. Каждый такой оперативный отряд формируется из двух взводов РДК и включает двух офицеров, 36 рядовых и двух подрывников. Отряд состоит из четырех РДГ, штабного элемента и элемента обслуживания (4 человека). В штабной элемент входят командир отряда (в звании лейтенант-коммандер) с помощником (старший главстаршина), офицер целеуказания (лейтенант) с помощником (главный старшина). РДГ численностью по 8 человек делятся на два расчета по 4 человека. Оперативная группа может самостоятельно решать практически все задачи РДК.
В региональных конфликтах обычно формируются сводные группы ССО ВМС. Такая группа, в частности, действовала в Персидском заливе в операции «Десёрт Сторм». В ее состав входили команда разведчиков-диверсантов численностью в 128 человек, отряд спецкатеров, отряд доставки РДГ и два отряда вертолетов поддержки РДГ (по 4 вертолета в каждом).
При совместных операциях с подразделениями морской пехоты, армии и ВВС сводные группы ССО ВМС включаются в объединенное оперативное соединение (JTF) как отдельная оперативная группа. Доставка и высадка РДГ в район боевого применения может осуществляться подводными лодками, надводными кораблями и авиацией ВМС, армии и ВВС.
В настоящее время для скрытной доставки РДГ могут использоваться:
— четыре ПЛАРК типа «Огайо» («Огайо», «Мичиган», «Флорида», «Джорджия»), которые могут транспортировать два ПСД системы ASDS, оборудованы сухой доковой камерой типа DDS и могут высадить 66 боевых пловцов;
— шесть ПЛА типа «Стёрджен», оборудованные доковыми камерами для ПСД;
— три ПЛАРК типа «Вирджиния» («Вирджиния», «Техас», «Гавайи») могут транспортировать одно ПСД системы ASDS, оборудованы сухой доковой камерой DDS, высаживают 44 боевых пловца;
— две ПЛАРК типа «Лос-Анджелес» («Шарлот», «Гринвилл») могут транспортировать одно ПСД ASDS и высаживать до 40 боевых пловцов;
— ПЛА «Джимми Картер» может транспортировать одно ПСД ASDS, оборудована сухой доковой камерой для высадки 9 боевых пловцов.
Кроме того, транспортировать и высаживать РДГ могут практически все ПЛА США, используя торпедные аппараты и спасательные доковые камеры с последующим движением разведчиков к берегу на подводных буксировщиках и надувных лодках.