


Сказки сивой кобылы


«…Давным-давно, когда деревья были выше, небо – голубе…»
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
…Когда трава была такой же зелёной, как моя зеленая курсантская юность, мы проходили стандартный для нашей воинской специальности курс подготовки к десантированию с подводной лодки. Учили нас жестко: десантирование в условиях темноты, в условиях свежей погоды, десантирование с лодки, находящейся в надводном или позиционном положении, находящейся на перископной глубине. Учили пользоваться КИПом, ИДП и аквалангом, выходить через аварийный люк и через торпедный аппарат.
Обеспечивали нашу практику черноморские подводники. Надо признаться, что для них подобные выходы с «салажатами» на борту были скорее своего рода развлечением, отдыхом от боевых походов, где работа их была неизмеримо более напряженной. В те годы, как правило, подводные лодки КЧФ у пирсов не простаивали.
Именно в те времена в меня и вселился интерес к подлодкам, смешанный с изумлением и восхищением, хотя люди уже вовсю летали в космос, на Луну, подолгу жили на орбите. Но не было в этом чего-то такого, что было в жутковатой красоте уходящего в погружение стального корпуса, уходящего в тайну, в риск, и зачастую – в безвестность. Даже во время застолий, наряду с традиционным Третьим тостом «…За тех, кто в море! За тех, кого с нами нет!», следовал тост «…За то, чтобы количество походов совпадало с количеством возвращений!»
Профессия подводника не нуждается ни в комментариях, ни в разъяснениях. Окутанные в глазах простого обывателя внешним романтическим ореолом, эти «трижды моряки» стали легендой. О них пишут книги, снимают фильмы. И никто не задумывается о том, как «пахнут» ноги у ребят на двадцатые сутки автономки. Мне навсегда врезалась в память фраза командира одной из наших черноморских ПЛ капитана 2-го ранга Олейникова ( позывной – «Бес»; кавалер Ордена Красной Звезды). Когда его спросили однажды, что САМОЕ ТРУДНОЕ в профессии, он ответил: «Самое трудное – это каждые сутки похода видеть одни и те же рожи, и при этом уметь не показывать, как же они тебе осточертели!» А потом посерьёзнел и добавил: « - Ну, а если без «БЭ», мужики, то самое трудное – это научиться забывать о том, что - ежели случись чего, - тебя уже никто не найдет. А даже если и найдут, и достанут, то НИКОГДА не узнают, как ты продышал свои последние вздохи».
И ближайшая к нам по времени, озвученная всеми и всяческими СМИ трагедия «Курска» - тому ярчайший пример. Хорошо хоть, похоронили ребят по-людски. По Божески. А сколько лодок сгинуло безвестно! Лодок под разными флагами, в разные времена. Какие-то из них найдены, какие-то – нет. Избитая истина: море умеет хранить свои тайны.
А в случае с подводным флотом даже вырванные у него тайны продолжают ими оставаться по воле людей. Потому, что подводные лодки – это ОРУЖИЕ. Пожалуй, наиболее страшное и губительное оружие, созданное человеком. Квинтэссенция технологий, научных открытий, прорывов в военных доктринах, созданное для одной только цели – УВЕРЕННО И ГАРАНТИРОВАННО УБИВАТЬ.
Новейшие прогрессивные технологии, по сравнению с которыми даже космическая техника не кажется современной, ложатся в основу проектов и составляют тщательнейшим образом охраняемую тайну. Тайну, за которой идёт непрерывная охота.
Лодки всегда служили платформой для реализации и обкатки самых фантастических решений. Вспомним хотя бы первый в мире подводный ракетоносец Шильдера, лодки Бубнова, французский «Наутилус», Налётовский «Краб», немецкие лодки серий UW, W-80, XXI, XXIII серий с ПГТУ, серию «Дер Флингер Холландер»…
Лодка U-2502 XXI серии, рядом – XXIII серии.
Рекордная «восьмидесятка» предсерии «S41»
Вспомним, что именно на лодке был установлен первый официально известный корабельный атомный реактор. Вспомним наши проекты «Золотых Рыбок»…
Да всего и не перечислить.
Крайне любопытно вот что:
Не взирая на коллосальное обилие различного толка и сорта публикаций, не взирая на современную псевдооткрытость и легкодоступность интернет-источников, как правило удаётся увидеть только «верхушку айсберга». И не только потому, что информация засекречена. «Засекречена» - значит, что через какое-то время эта информация МОЖЕТ БЫТЬ рассекречена. А прежде всего потому, что информация о ПЛ и вокруг них – ЗАКРЫТАЯ. А это уже – совеем другое. Если вообще эта информация – ИЗВЕСТНА.
Например, в 1983 г. у побережья ЮАР недалеко от Кейптауна наши подводники наткнулись на законсервированную субмарину UW-339 "Летучий Голландец", лежащую на грунте в заливчике на глубине около 10 метров. Отметьте - не затопленную и брошенную, а аккуратно законсервированную и посаженную на грунт на перископной глубине. Вообще в существование лодок этой серии мало кто верил, считали и вымыслом, и старой немецкой дезой, и просто байками. С некоторой долей вероятности одну из них «небритые мальчики Дёница взорвали в Пиллау» /Балтийск/ , ещё по одной утопили в Лорьяне и в Киле, прямо в укрытиях, а потом подорвали своды. Легенд о них ходило огромное количество, хотя ни в одном открытом своде, даже ДСП, об этих лодках не упоминалось. А тут - живьём. В ЮАР тогда «был апартеид», кроме немцев /ФРГ/ и японцев никто практически полноценных дип.отношений с ними не поддерживал, даже американцы, ну, а тем более СССР, поэтому лодку забирали скрытно.Была организована специальная операция флота, с группами прикрытия, разведки, с авиаподдержкой. Суда использовались из тех, что ещё с Кубы таскали в Союз космический металлолом, который там падал при неудачных стартах во Флориде, от Кубы до Канаверала - 180 морских миль, это около чуть больше 330 км .
Выяснилось, что лодка была оставлена и законсервирована экипажем - немецким! - в 1948 году в абсолютно исправном состоянии ( были изношены кое-какие механизмы, часть вспомогательного оборудования не работало, но ГЭУ была в полном рабочем виде, главные судовые системы - тоже) .На лодке было демонтировано вооружение, кроме палубного 20-мм автомата, и организован грузовой отсек. Пустой. А ещё точнее - разгруженный. Так вот, по данным бортового самописца - курсопрокладчика ( чистая механика, сопряжённая с лагом и гирокомпасом, прообраз современных "чёрных ящиков", писала на обмеднённых парафиновых барабанах иголочкой) лодка делала несколько своих последних рейсов от побережья ЮАР в район Антарктиды и обратно.
И каждый раз, когда удаётся обнаружить погибшую или пропавшую лодку, не важно, сколько лет назад она стала числиться погибшей или пропавшей, - это становится практически сенсацией. На всех флотах.
Я – не подводник. Я – морской пехотинец, офицер тактической разведки, не более. Да и то – давненько уже пенсионер. Но много лет стараюсь искать, собирать и ОСМЫСЛИВАТЬ то, что удаётся найти. Во многом мне помогают старые друзья, сослуживцы и товарищи, многое – зачем лукавить!- дает Всемирная Сеть. Но основное – это то, что называется «методикой сбора информации с открытого информационного поля». Этому – нас учили.
Бесспорно, большинство из тех, кто прочтет эти записки, скажет:
«Бред сивого мерина!!!» И – будет по-своему отчасти прав. Поэтому я и озаглавил их: «СКАЗКИ СИВОЙ КОБЫЛЫ»
С уважением, Е.Е.Митьков