


Курилы. Забытый урок истории


«…История никого ничему не учит.
Она лишь беспощадно наказывает тех,
кто пренебрегает её уроками…»
Прежде всего хочу выразить благодарность своим старым друзьям-сослуживцам: Р.К.Бакланову, В.П.Петровскому, которые помогли мне собрать этот материал, а так же Е.М.Верещаге, Е.Черниковой, А Смышляеву и многтм другим людям, с которыми, хотя и не имел чести быть знакомым лично, а только по переписке, но переоценить вклад которых в исследование темы попросту невозможно.
Предистория моего интереса к теме Курильских островов имеет срок давности более двадцати лет. Тогда, в середине 80-х прошлого века, наш РТК, совершая переход из Ванино в Туттикорин, дал достаточно большой «крюк», о настоящих причинах которого я не знаю до сих пор, потому, что спрашивать о таких вещах не положено. Официально: был получен получен приказ забросить на один из островов Курильской Гряды несколько десятков ящиков со спиртом для местного гарнизона погранзаставы. То, что мы увидели тогда на острове – потрясало. Более громкого «эха войны» в этих краях мне видеть не приходилось. А тем более – ТОЙ, РУССКО-ЯПОНСКОЙ войны, о которой сейчас сравнительно мало пишут и вспоминают.
Спирт мы выгрузили, и с учетом «неизбежного повреждения части ящиков во время проведения грузовых операций» принялись «крепить дружбу» с местными погранцами и вольнонаёмным смотрителем маяка, старожилом острова, проведшим на нем много лет, похоронившем там жену, и имеющего только одно близкое существо – старую хромую кошку.
С той поры я и собираю по возможности любую информацию, храню её у себя и в бумаге, и в цифре. Что-то нахожу сам, что-то присылают мне друзья. Изложенный ниже материал представляет собой подборку наиболее любопытных с моей точки зрения отчетов, документов и фотоснимков. По возможности, я постарался сохранить вид, форму, стилистику и орфографию первоисточников. Свои же комментарии буду выделять.
Для начала – копия газеты в цифре:
Дорогами отцов
Спустя три дня после возвращения руководителя подросткового центра "Россия" Александра Беликова и его воспитанников из Курильской экспедиции раздался телефонный звонок. Звонили елизовские рабочие, которые сообщили Беликову, что при строительстве инженерных сооружений они наткнулись на ржавые ружья. Отряд юных искателей незамедлительно отправился на стройку.
Два дня ребята откапывали японские винтовки времен второй мировой войны, а на третий день обнаружили фрагмент немецкого пистолета-пулемета МР 38/40. Это оружие предназначалось для десантников и экипажей боевых машин, а в дальнейшем поступило на вооружение в пехотные подразделения Вермахта и СС. Любопытно, каким образом немецкий пулемет мог попасть в столь отдаленное место? Ответ на этот вопрос еще предстоит найти…
Выделено мной – Е.М, пожалуй, одно из многих подтверждений более тесных контактов Рейха и Империи, чем принято считать.
Уже тринадцать лет в елизовском подростковом центре "Россия" существует поисково-техническая секция, члены которой участвуют в муниципальной летней оздоровительной программе "Клуб путешественников". На выделенные гранды администрация клуба организовывает поисковые экспедиции в разные районы Камчатки. Цель каждого похода - привести материал для научной и технической работы. Как правило, успешная поездка заканчивается обнаружением старинной техники, зачастую представляющей груду металлолома.
Доверяй, но проверяй
Профессиональный поисковик готов ехать в экспедицию, получив даже минимальную информацию. Но откуда получают сведения юные искатели центра "Россия"? В местных архивах сообщения о потерянных самолетах, автомобилях и военных захоронениях прописаны сухо, сжато. Точное месторасположение указывается редко.
Главные информаторы - жители отдаленных районов полуострова или грибники и охотники. Но такие сведения все-таки не могут считаться достоверными и требуют длительной проверки. Большая удача, когда в подтверждение к сказанному рассказчик делится примерным планом маршрута.
Казалось бы, собирайся и иди ищи. Так и поступили воспитанники центра в прошлом году. По слухам они узнали, что где-то в окрестностях Елизово лежит самолет "Аэрокобра" Р-39. Пожилой елизовчанин указал примерное место нахождения самолета. Поисковики снарядили экспедицию, но, поплутавши по лесу, так ничего и не нашли.
От железки до экспоната
За длительный срок в музее центра "Россия" накопилось множество экспонатов. Так, вторую жизнь обрели американский "Виллис", ЗИС-5, БТР-152 и жемчужина коллекции - "Студи-Беккер" с "родным" рулём, купленным за десять тысяч рублей.
Реставрация - дело длительное и затратное. С помощью архивных чертежей юные техники стараются из найденного железа мало похожего на автомобиль или оружие воссоздать экспонат, опираясь на их первозданный вид. Но найти оригинальные запчасти не всегда удается, и тогда ребятам приходится на станках воспроизводить все необходимые винтики и корпусные детали.
Помимо выставленных экспонатов, в мастерской поисково-технической секции хранится множество артефактов времен второй мировой воины, которым необходима реставрация. Японские каски, гильзы различных калибров, демилитаризованные японские винтовки "Арисака" четырех моделей, фрагменты немецких пулеметов МР 38/40 и ружей, датируемых 1893 годом.
В планах ребят - откопать и реставрировать самолет, найденный в прошлом году. По некоторым данным, машина не дотянула до посадочной полосы три километра и упала в дельту реки. При первом осмотре конструкции и особенностей крепления корпусных частей поисковикам показалось, что это "Митчелл". Откопав глубже, находка оказалась ранней моделью "Бостон" А-20 - двухмоторного фронтового бомбардировщика американского производства Douglas.
Но так ли это, будет известно в следующем году, когда ребята поднимут летательный аппарат из воды и изучат второй борт самолета. По предварительным данным, самолет подлежит восстановлению.
По следам Курильского десанта
В нынешнем году наиболее продуктивной для центра "Россия" стала поездка по местам боев Курильской операции августа 1945 года. В течение десяти дней семеро воспитанников поисково-технической секции вместе с тремя руководителями ходили по дорогам, выложенным японцами на островах Парамушир и Шумшу. Иногда жить ребятам приходилось в полевых условиях. Сначала они хотели поставить палатку, но знающие люди посоветовали расположиться в японском бункере, бывшей насосной станции.
Первая часть экспедиции проходила на острове Парамушир. Юные искатели исследовали военно-морскую базу Касивабара, откуда в 1945 году японская эскадрилья взяла курс на Гавайские острова в порт Перл-Харбор. Удивил ребят аэродром Касивабара. Земля, где он располагался, вся покрыта ржавчиной. Вокруг лежит множество обломков самолетов. Изучив их, поисковики предположили, что это части "палубников". Неподалеку экспедиция наткнулась на пещеры. У каждой пещеры было свое предназначение: госпитальная, связистская, складская. Осматривать подземные сооружения без специального снаряжения юные исследователи не рискнули.
Каждый холм на островах - укрепсооружение, каждая сопка - дот. Отработав на Парамушире, искатели решили перебраться на Шумшу. Бушующий во втором Курильском проливе шторм позволил сделать это лишь на пятый день. Еще не причалив к берегу, стало ясно, дотов и здесь хватает.
В первую очередь поисковиков заинтересовал аэродром Байково бывшей военно-морской базы Катаока. Там до сих пор хранится множество обломков истребителей "Аэрокобра" Р-39. Но особой радости они не принесли, потому что все части самолетов повреждены тракторами. По слухам, в 90-е годы прошлого века наиболее сохранившиеся экземпляры вывезли в неизвестном направлении, а те, что попадали под гусеницы - не жалели.
Интерес экспедиции привлек ручей Веснянка, где проходило разоружение японской армии после капитуляции. В тех местах даже копать не приходилось. Каски, гильзы, ржавые ружья и неразорвавшиеся снаряды были почти на поверхности. За всю ознакомительную экспедицию на островах находок предостаточно. В ближайшее время основная их часть пополнит стеллажи музея детского центра "Россия".
Александр Беликов и его подопечные уже начали подготовку к следующему году. Искатели планируют вернуться на Курилы за новыми экспонатами и более детально изучить окрестности
ШУМШУ – информация из Вики: -Е.М.
Шумшу? (яп. Сюмусю-то) — один из островов северной группы Курильских островов. Отделён от Камчатки (мыс Лопатка) Первым Курильским проливом шириной около 11 км, от острова Парамушир — Вторым Курильским проливом, шириной около 2 км. Административно остров входит в Северо-Курильский городской округ Сахалинской области.
На начало XXI века остров не имеет постоянного населения , имеется погранзастава и маяк. Ранее на острове существовали населённые пункты Байково (яп. Катаока), Шутово, Шумный, Бабушкино, Курбатово. У Байково расположен заброшенный бывший японский аэродром, куда ещё в 90-х годах XX века летали самолеты Л-410 из Елизово .До сих пор на острове видны следы событий 1945 года. Множество укрепительных сооружений: доты, дзоты, окопы, противотанковые рвы, складские помещения, оставленые японцами. По острову разбросаны остатки от танков и различных самолётов, авиационные бомбы, снаряды и патроны, весь остров изрыт воронками от бомбардировок. Выйдя на доминирующую высоту можно легко увидеть несколько дотов, из которых простреливается практически любая точка острова.
Длина острова 30 км, ширина до 20 км, площадь 231,4 км?. Наивысшая точка — гора Высокая (189 м). Это самый низкий из крупных Курильских островов. На острове имеются несколько пресных озёр (самое крупное — оз. Большое), реки (Озёрная, Маячная и др.), болота.
Штурм Шумшу 1945 года
Парамушир, Шумшу и Матуа находятся на расстоянии прямой видимости и в общем-то представляют собой одно целое с общим скальным основанием. По рассказам в некоторых местах существует возможность перехода с острова на остров, не применяя плавсредства. Оговорюсь сразу, что морские карты этого района до сих пор секрктны, сам район для мореплавания НЕ РЕКОМЕНДОВАН. Е.М,
Взятие Шумшу явилось решающим событием в ходе всей Курильской операции. Японский гарнизон на острове насчитывал 8,5 тыс. человек, 60 танков, до 100 орудий и миномётов. [5] На острове были оборудованы многочисленные доты и дзоты, соединённые подземными галереями. 18 августа 1945 года советские войска высадили десант на остров, в этих боях матрос Пётр Ильичёв и старшина I статьи Николай Вилков закрыли своими телами амбразуры вражеского дзота. 23 августа японские войска капитулировали.
Десант на Шумшу
«На рассвете 18 августа 1945 г. под покровом тумана с кораблей Петропавловской военно-морской базы началась высадка десанта на остров Шумшу, самый северный из группы Курильских островов. Остров был сильно укреплён дотами и дзотами. Они были соединены подземными галереями. Его гарнизон по своей численности превосходил силы десанта. У японцев на острове было 60 танков, против них мы могли выставить только четыре 45-мм пушки, противотанковые ружья и гранаты.
Мне довелось участвовать в этой операции в качестве командира огневого артиллерийского взвода. С четырьмя расчётами бронебойщиков я должен был высадиться в первом эшелоне главных сил десанта. Из-за перегрузки и глубокой осадки десантные суда останавливались в 100 — 150 метрах от берега. Вода была ледяной, а глубина достигала двух метров.
Мы прыгали в воду с противотанковыми ружьями под огнём противника. Не помню, как и когда обсохли: сразу стало жарко. Японцы всеми силами старались сбросить десант в океан, но в результате нашей меткой стрельбы у них не осталось ни одного танка.
В первый же день боевых действий весь десант был высажен на остров и мы овладели плацдармом площадью более 20 квадратных километров. Но ещё пять суток продолжались жестокие, кровопролитные бои. Господствующие высоты, расположенные в пяти километрах от места высадки, трижды переходили из рук в руки.
Боевой порыв и самоотверженность советских бойцов были настолько велики, что японцы не выдержали и к исходу 23 августа капитулировали. 12 тысяч солдат и офицеров противника были взяты в плен, а силы нашего десанта не превышали девяти тысяч.
Вот примеры героизма наших бойцов свидетелем которых я был. Своими телами закрыли амбразуры дотов старшина первой статьи Вилков и матрос Ильичёв; обвязавшись гранатами, бросились под вражеские танки и погибли смертью героев техник-лейтенант Водынин, сержант Рында, старшина второй статьи Бабич, матрос Власенко, спасая командиров от огня противника, прикрыли их своими телами матросы Волченко и Тюриков.
После капитуляции гарнизона острова Шумшу все остальные острова Курильской гряды были сданы советским морским десантам без сопротивления.
Меня иногда спрашивают: «А зачем все это надо было? Ведь война уже в основном кончилась, сброшены атомные бомбы, капитулировала Квантунская армия. И зачем вообще бросаться на доты?»
Трудно это сейчас объяснить. В то время таких вопросов никто не задавал. Но в течение почти четырёх лет люди и на фронте, и в тылу в тяжелейших условиях, не зная ни выходных, ни праздничных дней, отдавали все силы для победы над врагом.
(Выделено мной.Е.М.)
А еще меня часто спрашивают, сколько же мне было в войну лет. Так получилось, что меня призвали в армию осенью 1943 г. в день, когда мне исполнилось 17 лет.»
Владислав Лакунин, участник Великой Отечественной войны, заведующий лабораторией
В бухте Сурибаци существовал японский завод, на острове был создан японский военно-морской укреплённый пункт со значительным гарнизоном. На острове находятся рота ПВО, погранзастава, рота морской разведки и маяк (на скале Хмырь).
Сражение за Шумшу явилось единственной операцией советско-японской войны, в которой советская сторона понесла больше потерь убитыми и ранеными, чем противник: советские войска потеряли 416 убитыми, 123 пропавшими без вести (в-основном утонувшие при высадке), 1028 ранеными, в целом — 1567 человек. Японцы потеряли убитыми и ранеными 1018 человек, из которых свыше 300 — убитыми.
До прихода японцев в конце XIX века на остове находилась деревня айнов, численностью до 200 человек, которые были переселены на южные острова гряды. Перед второй мировой войной японцы превратили остров в сильную крепость. Гарнизон острова превышал 3 тысячи человек. Остатки военного аэродрома с тремя взлётными полосами длиной до 3 км, которые обогревались водами термального источника, и сейчас находятся в хорошем состоянии. Система обогрева и водоснабжения по-прежнему исправна и работает.
Именно его имел в виду Трумэн, предлагая Сталину уступить один из островов гряды для военно-морской базы США. После ответной просьбы выделить один из Алеутских островов для советской базы вопрос больше не поднимался.
Японский гарнизон острова после капитуляции без боя покинул остров, предварительно взорвав часть прорубленных в скалах туннелей.
До 2000 года на острове находилась пограничная застава, а ранее — и воинская часть. Во время землетрясения 1952 года под лавиной погибло 16 военнослужащих. На острове расположен бетонный обелиск в память о трагедии.
Последнее извержение состоялось в июне 2009 года. После пожара на пограничной заставе в 2000 году необитаем. Покрыт кустарником и стлаником.
А теперь предлагаю Вашему вниманию серию статей, написанных журналистом-корреспондентом газеты «Пограничник Северо-Востока» о экспедициях под руководством Е.Верещаги, в прошлом – офицера Разведуправления ВМФ. Лично знать его и встречаться мне не приходилось, но о его работе в Анголе у нас в своё время рассказывали легенды. В настоящее время он – директор «коммерческой» тур.фирмы «Бел.Кам,Тур», - а вот кто даёт ему деньги на десятки экспедиций, организует взаимодействие с ВМФ, пограничниками и прочее, снабжает оборудованием – и главное – ЗАЧЕМ? – по-моему понятно. «Кто кого ужинает, тот потом того и танцует».
Полную версию публикации можно скачать по этой ссылке:
Автор - майор Морской Пехоты КЧФ в отставке, Евгений Евгеньевич Митьков