Вторая мировая
Поиск по сайту
Home
Армии мира
Вооружение
Береговые ракетные комплексы второго поколения СССР



Береговые ракетные комплексы второго поколения СССР



Официально комплекс «Утес» под Балаклавой был принят на вооружение 28 апреля 1973 г. В состав комплекса входили: МРСЦ-1 («Успех-У»), РЛС «Мыс» с системой опознавания «Пароль»,система управления, пусковые установки, ракеты П-35, комплекс наземного оборудования. Система управления «Утес» была создана в НИИ-303, маршевый турбореактивный двигатель ракеты разработан в ОКБ-300. В Крыму на мысе Айя первым в 1964 г. на перевооружение и переоборудование встал 2-й дивизион 362-го ОБРП. Основные технические решения по комплексу «Утес» существенно отличались от ранее реализованных для комплекса «Стрела», пусковые установки которого выдвигались в горизонтальном направлении из скальных штолен. Для «Утеса» были приняты поворотные двухконтейнерные установки массой более 30 т, которые размещались в шахтах глубиной 20 м, а перед пуском поднимались на высоту 6 м над поверхностью. Непосредственно перед стартом контейнеры с ракетами выводились на угол 15°. Все основные объекты комплексов размещались в заглубленных в скальный грунт железобетонных сооружениях. Здесь в процессе предстартовой подготовки проверялись и заправлялись ракеты. В процессе гонки двигателя перед стартом непосредственно на пусковой установке (как и в корабельной системе СМ-70) проводилась дозаправка ракеты топливом, что увеличивало дальность стрельбы.
Автономные испытания наземного оборудования начались в середине 1968 г. и продолжались более двух лет. 28 мая 1971 г. был проведен первый пуск П-35 на дальность около 200 км. Работы в 1-м дивизионе завершились 25 февраля 1972 г., а 17 апреля следующего года успешно прошла стрельба по цели пр. 1784 на дальность 217 км. К 28 апреля 1973 г. полк был приведен в боевую готовность. В 1978-1983 гг. было выполнено 33 пуска, из них 30 - успешно. Перевооружение дивизионов 616-го отдельного берегового ракетного полка Северного флота на острове Кильдин завершилось соответственно в 1976 г. и в 1983 г. В 1974 г. начался переход береговых ракетных комплексов на ракеты «Прогресс». В 1976 г. крымский полк выполнил шесть испытательных пусков. В 1982 г. комплекс был модернизирован: в его состав была введена новая ракета 3М44 «Прогресс». Производство ракет для береговых комплексов продолжалось с 1982 по 1987 гг. Благодаря большой дальности стрельбы батарея комплекса «Утес» при внешнем целеуказании способна прикрыть побережье протяженностью в несколько сотен километров. Мощная кумулятивно-фугасная или специальная боевая часть (350 кт) позволяет вывести из строя одной ракетой корабль любого класса.
В конце апреля 1972 г., после шести пробных запусков, «Объект 100» был введен в состав сил постоянной готовности. 19 апреля 1973 г. по плану боевой подготовки успешно выполнена первая зачетная стрельба на дальность 219 км. 1986 г. стал рекордным по числу ракетных пусков: 14, из них 10 в режиме мишени, два - по программе контрольно-серийных испытаний. Но вот грянула «перестройка», а затем и распад Союза. 28 сентября 1993 г. «Объект 100» запустил последнюю ракету «Прогресс», после чего несколько лет простаивал без дела. В рамках договора о разделе Черноморского флота в 1996 г. «Объект 100» (362-й ОБРП) был передан Украине. В 1997 г. ВМС Украины смогли произвести один учебный пуск ракеты, после чего комплекс фактически был заброшен. 2-й дивизион был законсервирован, а расположение 1-го дивизиона было полностью разграблено - растащили все, что можно, включая кабели. Как писал один из членов Севастопольского клуба любителей фортификации: «охрану объекта, вернее, его уничтожения, совместно вели солдаты береговых войск и охранники одного севастопольского частного предприятия».
В 2002 г. дивизион расформировали, в 2003-2004 гг. оставшиеся конструкции порезали на металлолом. В 2009 г. ВМСУ попытались восстановить 2-й дивизион комплекса «Утес». К сентябрю 2012 г. разоренный комплекс у поселка Оборонное находился под охраной, предполагалась продажа территории частному лицу. В феврале 2014 г. 2-й дивизион мирно перешел к российским военным. Как рассказал командир ополченцев, бравших «Утес», дело свелось к тому, что по договоренности с украинским командиром крымские ополченцы тихо поставили пост у оружейной комнаты 2-го дивизиона. 25 апреля 2017 г. 2-й дивизион комплекса «Утес» успешно провел стрельбы ракетой «Прогресс» по мишени на дистанцию 170 км. В настоящее время 2-й дивизион комплекса «Утес» переименован в 85-й ракетный дивизион БРК «Утес» и включен в 15-ю ракетную бригаду Черноморского флота.
Стационарные установки Северного флота На Северном флоте перевооружение 616-го ОБРП проходило в два этапа. На первом этапе строительные работы велись на 1-м дивизионе (Кильдин Восточный), а с их окончанием приступили к строительным работам на 2-м дивизионе (Кильдин Западный), где располагался командный пункт полка. 1-й дивизион с БРК «Утес» был принят на вооружение в 1976 г. В том же году началось перевооружение и 2-го дивизиона на острове. В 1983 г. 2-й дивизион вступил в строй. Любопытно, что на его вооружение поступили не ракеты П-35Б, а уже их модернизация -«Прогресс» (3М-44), принятые на вооружение в 1982 г. Производство ракет для береговых комплексов велось с 1982 по 1987 гг.
Основным изменением в модернизированной ракете была новая бортовая система наведения с повышенными помехозащищенностью и избирательностью. Для нее были разработаны новые агрегаты бортового электрооборудования и стартовый агрегат, обеспечивающие лучшие эксплуатационные характеристики. Повышена скрытность и неуязвимость ракеты при подходе к цели за счет увеличения протяженности конечного участка траектории и снижения высоты полета на этом участке. Советским стационарным береговым комплексам, в отличие от подвижных, не пришлось стрелять по реальному противнику. Но держать «на прицеле» корабли США и НАТО им приходилось и не раз. Так, в феврале 1988 г. американский крейсер «Йорктаун» и корабль УРО «Кэрон» пытались войти в территориальные воды СССР у южного берега Крыма, но были вытеснены нашими кораблями. Береговые комплексы «Прогресс» в это время находились в полной боевой готовности.
Намного чаще корабли НАТО появлялись на северных морских рубежах, в частности - у острова Кильдин. Так, в 1983 г. в Баренцево море вошел ракетный крейсер США «Ньюкасл» и несколько недель курсировал в нейтральных водах вдоль побережья Кольского полуострова от Лиинахамари до Гремихи. 616-й ракетный полк поднимался по тревоге. Все время пребывания чужих крейсеров у наших берегов неслось «боевое дежурство с задачей уничтожения по приказу с командного пункта флота».
С 1982 г. по 1985 г. с береговых батарей Северного флота производились пуски ракет П-35 в качестве мишеней для стрельбы зенитных корабельных комплексов. У ракеты отключалась головка самонаведения, пуск ракеты производился на малую высоту, ракета наводилась с батареи на ордер кораблей. Повторим, что после очередных ракетных стрельб адмирал Касатонов И. В. сказал: «П-35 - не ракета, а летающий танк. По ней сработали две зенитные ракеты, а она продолжает лететь».
На острове Кильдин к лету 1995 г. 616-й ОБРП достиг высокой степени боеготовности, успешно решал учебные и боевые задачи. Но вот, как гром среди ясного неба, грянула директива о расформировании полка. При этом требовалось бросить не только «Объект 101», но и все сооружения на острове. К 31 декабря 1995 г. личный состав 616-го ОБРП и весь гарнизон покинули остров, некогда именовавшийся «непотопляемым авианосцем Северного флота».
автор статьи: Александр Широкорад
первоисточник: журнал «Оружие» 2017 г. №09
первоисточник: журнал «Оружие» 2017 г. №09