


Боевые системы будущего


В США ускоренными темпами идёт разработка колёсных и шагающих роботов. На первом этапе они станут помощниками американских солдат, и будут переносить за них боеприпасы и экипировку. Но потом, не исключено, умные машины возьмут в «руки» оружие и выйдут на поле боя! Что солдат носит на себе? Оружие, боеприпасы и снаряжение! А сколько всё это весит? Немало! И, более того, от года к году этот вес всё возрастает' Судите сами! Если пехотинец времён Первой мировой войны таскал на себе около 27 кг груза, то к 60-м гг. XX столетия вес носимого груза достиг 30 кг, а в наше время и того больше - 60 кг.
Из чего же непосредственно состоит экипировка современного солдата? Из оружия и боеприпасов, военной формы, включая бронежилет и шлем, средств связи и наблюдения, запаса продуктов питания и воды. То, что современный боец сильно перегружен, очевидно. Так, заместитель начальника штаба армии ВС США генерал П.Чиарелли, выступая в марте 2009 г. на слушаниях в конгрессе, рассказал о данных, полученных в ходе специальных армейских учений. Результаты стрельб, проведённых солдатами после совершения марша с выкладкой в 50 кг на расстояние 12,5 миль, показали, что число промахов по мишеням возросло на 26% по сравнению с результатами контрольных стрельб, а точность попадания в центр мишени снизилась на 33%. По мнению многих специалистов, в будущем эта проблема только усугубиться. В такой ситуации вполне понятно стремление уменьшить вес личного оружия и боеприпасов к нему. Однако на практике пока это сделать не удаётся. Поэтому ищутся другие пути облегчения жизни солдата.
Американская компания «Lockheed Martin», например, в течение шести лет активно разрабатывала многоцелевой робот, предназначенный для выполнения как боевых, так и транспортно-снабженческих функций. Этот проект, получивший название MULE и прорабатывавшийся в рамках программы «Боевые системы будущего» (Future Combat Systems), был нацелен на создание семейства дистанционно управляемых боевых и транспортных средств, призванных существенно повысить мобильность и боевые возможности подразделений сухопутных войск. Различные варианты машин создавались на основе общего 2,5-тонного шасси с колёсной схемой 6x6, с независимой подвеской. Каждое колесо имело дополнительный индивидуальный двигатель, что значительно повышало проходимость машины. Она могла преодолевать рвы шириной до одного метра, продвигаться по склонам с крутизной более 40%, преодолевать водные препятствия глубиной более полуметра и наземные преграды высотой до полуметра.
Система MULE создавалась в боевом, транспортном и противоминном вариантах. Боевой робот, вооружённый скорострельным стрелковым и ракетным оружием, предназначался для борьбы с вертолётами и бронетехникой противника. Транспортный вариант обеспечивал перевозку снаряжения, боеприпасов и других грузов, необходимых для поддержки боевых действий двух пехотных взводов. Задача противоминного робота состояла в обнаружении и уничтожении мин, а также в маркировке и обозначении безопасных проходов через минные поля.
Однако весной 2009 г. Пентагон закрыл программу «Боевые системы будущего» из-за ее дороговизны и оторванности от конкретных проблем, с которыми сталкиваются войска при ведении боевых действий в условиях Ирака и Афганистана. Вместо неё принята другая программа — «Программа модернизации армейских боевых бригадных групп» (Army Brigade Combat Team Modernization Program). Уже в её рамках из проекта MULE исключили работы над транспортным и противоминным роботами, оставив только проект боевой машины огневой поддержки пехотных подразделений. В данном случае возобладало мнение о том, что колёсные средства, даже снабжённые самыми изощрёнными системами подвески, не в состоянии сопровождать армейские подразделения в труднопроходимой горно-пустынной местности. Так возникла идея создать шагающие роботы, способные передвигаться везде, где может пройти человек.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Американская фирма «Boston Dynamics» работает над роботами, которые будут обладать присущими человеку мобильностью, автономностью и скоростью передвижения в любых условиях, будь то городская среда или глухие горные районы. Более пяти лет компания была занята разработкой четвероногого робота «Big Dog» (большая собака), который должен стать верным спутником солдата в самых сложных природно-климатических условиях. «Собака» снабжена двигателем и спецсредствами, обеспечивающими её управление, передвижение, ориентацию на местности и связь. В качестве источника энергии используется двухтактный двигатель внутреннего сгорания с водяным охлаждением мощностью в 15 л,с. Мотор приводит в движение гидравлическую помпу, которая обеспечивает высокое давление для подачи гидравлического масла к приводам — активаторам. Каждая конечность имеет четыре гидравлических активатора, которые приводят в движение суставы, а также обеспечивают роботу различные степени пассивной свободы. Бортовой компьютер контролирует поведение робота, управляет работой сенсоров и обеспечивает связь с оператором робота. «Big Dog» имеет около пятидесяти сенсоров, Инерциапьные датчики измеряют параметры пространственного положения и режимов движения робота, а датчики суставов контролируют параметры работы активаторов. Компьютер обрабатывает информацию, поступающую от датчиков, и задаёт программу движения в пространстве. Другие датчики обеспечивают самодиагностику всех систем робота.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
«Big Dog» использует самые разнообразные режимы передвижения. Он может стоять, припадать к земле, передвигаться попзком (одномоментно поднимается только одна конечность), рысью (поднимаются попарно диагональные конечности), бегом, когда присутствует фаза полёта или галопом. Робот весит около 109 кг, его высота составляет 1 м, длина — 1,1 м, ширина 0,3 м. Он способен нести груз до 155 кг со скоростью более 5 км/ч. Управляет роботом оператор с помощью пульта дистанционного управления.
![]() |
![]() |