


Миллион выстрелов в минуту - Metal Storm



В своем простейщем виде огнестрельное оружие компании Metal Storm представляет собой один ствол, заряженный связкой боеприпасов, которая содержит около 15 комплектов выстрела. Каждый снаряд в связке комплектуется метательным зарядом и поочередно выстреливается с помощью электрической цепи поджига. Поскольку в системе нет взаимодействующих движущихся частей и не используются гильзы, которые необходимо выбрасывать, боеприпасы можно выстреливать практически непрерывным потоком. При этом темп стрельбы определяется лишь временем, которое требуется для понижения до безопасного уровня давления в стволе после предыдущего выстрела. Теоретически темп стрельбы такого оружия может достигать 45000 выстр./мин на ствол при условии бесперебойного заряжания.
Как уже было продемонстрировано с пистолетом-пулемётом AM-180 калибра .22LR (5,56 мм), непрерывный огонь с очень высоким темпом способен причинить цели ущерб, совершенно не пропорциональный калибру оружия или весу пули. Компания Metal Storm тоже подчеркивает потенциальные возможности своих систем оружия по причинению структурных повреждений при стрельбе с темпом «всего» 45000 выстр./мин.
![]() |
![]() |
Затратив на исследования и разработки примерно 15000 часов и около 2 млн. долларов, компания Metal Storm получила в свое распоряжение семь действующих опытных образцов оружия, основанного на новом принципе. В ходе испытаний из них были сделаны тысячи выстрелов. Удалось достичь экстраполированного значения темпа стрельбы около 135000 выстр./мин. Если объединить стволы, можно получить достаточно большую огневую мошь. Трехствольная система оружия показала темп стрельбы максимально 135000 выстр./мин. Специалисты компании Metal Storm получили эту цифру на стендовых испытаниях, выпустив очередь из 45 выстрелов. До сего времени для испытаний использовались комплекты выстрела с 9-мм пулей весом 140 гранов, снаряженные в соответствии со стандартом Института производителей спортивного оружия и боеприпасов.
Опытный образец стрелкового оружия Mk.5 компании Metal Storm представляет собой компактный 36-ствольный пусковой контейнер, заряжаемый 540 комплектами выстрела. Показавший в ходе испытаний темп стрельбы 60000 выстр./мин, этот образец теоретически способен стрелять с умопомрачительным темпом 1620000 выстр./мин — чего О'Дуайер намеревается достичь. Mk.5 объединяет в себе 12 трехствольных подсистем, каждый ствол которых заряжается 45 боеприпасами. И эта подсистема уже показала темп стрельбы 135000 выстр./мин. Дополнительно в опытный образец вносятся существенные конструктивные изменения с целью повышения безопасности. Для простоты все испытания проводились с использованием гладких стволов. Считается, что переход к нарезным стволам не создаст сколько-нибудь серьезных затруднений, но альтернативой может стать применение оперённых пуль.
Удивительно, но О'Дуайер заявляет, что во время пробного отстрела с рук на дальность 25 м система оружия Mk.5 с гладкими стволами показала отклонение средней точки попадания в группах всего 0,79 дюйма (около 20 мм). В опытных образцах стрелкового оружия каждая пуля вставляется в ствол вручную, отделяется от следующей стальной прокладкой диаметром 0,14 дюйма (3,56 мм) и затем заливается компаундом, чтобы образовать связку в задней части ствола. Для комплектования каждого снаряда метательным зарядом обычного австралийского патронного пороха ВМ2 весом около 5 гранов в задней части ствола сверху имеются порты по числу снарядов, куда засыпается порох, а затем вставляется электрический капсюль-детонатор М52 фирмы Olin.
В дальнейшем конструктор намеревается соединить пулю с метательным зарядом, вместо того чтобы засыпать метательный заряд через порты. Если заряд будет твердотельным, то быть может, он заменит и ныне используемые прокладки. О'Дуайер предусматривает также возможность на завершающих этапах разработки применить внутренний капсюль-детонатор и даже лазерную систему поджига.
Используя электрическую цепь поджига, можно стрелять с требуемым темпом из одного или из нескольких стволов, поочередно или одновременно. В опытных образцах оружия использовалось внешнее электронное реле с компьютерным управлением брисбонской фирмы "MeT". В промышленных образцах, однако, предполагается использовать миниатюризованные встроенные электронные системы. Состояние оружия будет индицироваться на жидкокристаллическом экране. При поджиге метательного заряда относительно мягкая пуля под давлением пороховых газов расширяется и герметически закупоривает ствол, а сжатие нестреляных пуль предотвращает прорыв газов и пламени назад.
Специальные измерения при стендовых испытаниях оружия показали, что температура одного ствола после производства очереди из 15 выстрелов с темпом 45000 выстр./мин возрастает всего на 3,5°С. Каждый метательный заряд сгорает в новом месте, что существенно снижает риск перегрева ствола. Положение каждой пули в связке относительно канала ствола влияет на её внешнюю баллистику: например, самая последняя пуля проходит через канал наибольшей длины. В силу этого при одинаковости метательных зарядов для каждого боеприпаса неизбежны вариации начальной скорости полета пуль, располагающихся в разных точках связки. Это обстоятельство также влияет на энергию пули в момент удара о преграду и разброс пуль у цели. Кроме того, время падения давления в канале ствола до безопасного уровня после выстрела будет различным для каждого боеприпаса.
Однако О'Дуайер постулирует возможность предварительного заряжания ствола боеприпасами, изготовленными с учетом различного положения в связке, тем самым устраняя вышеуказанные вариации. С другой стороны можно использовать эти вариации для того, чтобы получить разнос пуль у цели. Допускается возможность изменения конфигурации прокладок, чтобы превратить их в сердечники, использующие кинетическую энергию, возможно оперённые, и тогда пуля будет заменена поддоном. Альтернативный вариант предусматривает установку прокладки в носовой, а не в хвостовой части каждой пули — результат будет тот же.
При содействии Австралийской торговой комиссии в Атланте, штат Джорджия. США, в 1995 году О'Дуайер начал переговоры с тремя крупными американскими компаниями по производству вооружений о выдаче ему лицензии на новую технологию для дальнейшей разработки систем оружия. По его словам, он ожидает заключения сделки с одной из компаний, и кроме того, получил обнадеживающие вести из Европы.
Компания Metal Storm энергично пытается применить свои концепции к самым разнообразным военным системам. Хотя темп стрельбы, выражающийся семизначной цифрой, является хорошей рыночной приманкой, сам по себе он не имеет особо большого значения и безусловно не является определяющим для системы оружия. Всякое оружие, из которого ведется непрерывный огонь с таким темпом, вскоре окажется без боеприпасов. Пополнение боезапаса будет представлять нематые трудности для системы тылового снабжения.
![]() |
![]() |
Несмотря на то, что компания добилась бесспорного успеха в изготовлении демонстрационных образцов оружия, до производства образцов, пригодных для принятия на вооружение ещё далеко. Более того, некоторые из предложенных компанией систем залпового огня просто непрактичны. Они потребовали бы отказаться от традиционного оружия ради надежды на получение выгод, которые в действительности могут оказаться никому не нужными и даже создать новые технические проблемы, например, в плане гашения отдачи — и не только системы более крупных капибров.
Тем не менее некоторые из идей компании Metal Storm заслуживают серьезного рассмотрения. Одна из областей, где применение принципа «стены огня» кажется особенно привлекательным — ближняя противовоздушная оборона кораблей. Корабельные системы ближней противовоздушной обороны — последняя надежда уничтожить приближающиеся противокорабельные ракеты вроде тех двух запушенных Ираком ракет «Экзосет», которые в 1987 году серьезно повредили корабль ВМС США «Старк» (его система ближней противовоздушной обороны в тот момент была выключена).