


Симонов против Штанге


Fallschirmj?gergewehr 42 (FG42). «Меч – Кладенец» «Зелёных Дьяволов» или сумрачные тропинки «Тевтонского гения»?
«…там на неведомых дорожках – следы невиданных зверей…»
(А.С.Пушкин)
…Чем дальше от нас уходят годы Второй Мировой, тем большими легендами и небылицами обрастают события тех лет, судьбы людей и их дела. Легендами обрастает и оружие, которыми эти люди эти дела и творили. Хотя, казалось бы, все должно быть как раз наоборот: так или иначе, но приоткрываются архивы и спецхранилища, полит.заказы перестают быть актуальными, да и сами участники тех событий один за другим отходят в небытие. Казалось бы, вполне можно трезво и непредвзято оценить и их дела, и боевые качества их оружия. Казалось бы…
На самом же деле все происходит с точностью до наоборот. Одни фамилии и названия образцов старательно вытираются и подвергаются обструкции ( как пример – легендарная «тридцатьчетверка», И-185 Поликарпова или автомат М.Т.Калашникова), другие – начинают превозноситься до небес. От стрелкового до бронетехники.
Причин тому – великое множество, объективных и не очень. Но не о них сейчас речь, это тема отдельного разговора. А сейчас я хочу поговорить о германской ФГ-42 Луиса Штанге, одной из попыток создания «идеального пехотного оружия», которая преподносится подчас чуть ли не как шедевр , сочетающий в себе якобы несовместимые на тот период развития техники качества. И не просто поговорить о боевых качествах этого оружия, а СРАВНИТЕЛЬНО С ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АВС-36. Итак,
FG-42 Штанге против АВС-36 Симонова.
Приведу несколько широко известных цитат из работ Федосеева и Монетчикова;
«…К сожалению, автоматическая парашютно-десантная винтовка Fallschirmj?gergewehr 42 стала использоваться слишком поздно и не в том количестве, что бы должным образом продемонстрировать свои преимущества тактике применения, раскрыть свои боевые качества, полностью «показать» свои преимущества. Впрочем, будем откровенны: у FG42 были и недостатки, однако они не могли соперничать с ее достоинствами. Можно сделать однозначный вывод, что автоматическая винтовка FG42 поистине уникальным и весьма интересным образцом оружия, созданного и выпускавшегося Германией во время Второй Мировой войны….»
«Германские конструкторы были поставлены перед задачей создания поистине уникальной вещи – автоматической винтовки, объединяющей в себе пулемет, винтовку и пистолет-пулемет. Так, генерал-майор люфтваффе Курт Штудент в одном из своих докладов рейхсминистру авиации и главнокомандующему ВВС Третьего Рейха Герману Герингу следующим образом охарактеризовал новую винтовку:
«В одном оружии объединены ручной штуцер с пистолетной рукояткой, пистолет-пулемет, винтовка и ручной пулемет, причем вес образца равен весу винтовки 98k». Сочетание подобных требований, в то время считавшихся несовместимыми, а также внутренние трения и конкуренция между вермахтом (немецкой армией) и люфтваффе привели к тому, что HWaA (Управление вооружений вермахта) отказалось от проекта новой автоматической винтовки как от невыполнимого.»
Так ли всё это на самом деле?Необходимость в разработке подобного оружия была осознана с выявления необходимости принятия на вооружение немецких парашютистов мощного, дальнобойного и в то же время эффективного в маневренном бою на ближних дистанциях оружия. С самого начала Второй мировой войны немецкое командование стало широко применять парашютные десанты, в задачи которых входило перерезание коммуникаций, захват плацдармов в тылу противника, а также проведение диверсионных акций. В то время существовала доктрина, четко определявшая вооружение десантника во время прыжка: пистолеты, пистолеты-пулемёты, ручные гранаты и ножи. Такое ограничение в вооружении бойцов было обусловлено самой конструкцией немецкого парашюта того времени, который не позволял брать с собой большой вес. При проведении десантных операций, более мощное и дальнобойное оружие – винтовки и пулеметы сбрасывались в ящиках отдельно. В первые моменты боя парашютист оказывался уязвимым для дальнобойного оружия противника и не был в состоянии ему противостоять. Поэтому было нужно что-то было более мощное, чем пистолеты-пулеметы MP.38 и MP.40.
Необходимость легком автоматическом оружии с большой дальностью стрельбы была окончательно подтверждена после десантной операции «Меркурий» на средиземноморском острове Крит, начавшейся 20 мая 1941 года.
Немецкие десантники в количестве 11000 человек высадились на парашютах и планерах. Остров обороняли 28000 англичан и новозеландцев, а также 15000 греков. Немецкие парашютисты понесли значительные потери, составившие 2701 человек убитыми, 2594 раненными и 1888 пропавшими без вести, что составило более 40%. Такие потери были совершенно неприемлемыми элитного рода войск. Хотя сама операция в итоге завершилась победой немцев и захватом Крита, потери при ее проведении оказали решающее влияние на дальнейшую судьбу немецких парашютно-десантных войск во Второй мировой войне. Причиной такой неудачи стали нормативные 80 секунд, необходимые парашютисту для нахождения контейнера с оружием, а так же невозможность вести огонь снижаясь на парашюте. Именно в эти первые моменты боя немцы не могли ничего противопоставить дальнобойным винтовкам, станковым и ручным пулеметам англичан.
По требованиям, выдвинутым к новой винтовке для парашютистов Министерством авиации, оружие должно было использовать стандартный 7,92 мм винтовочно-пулеметный патрон. Для разработки этого нового оружия обратились в отдел GL/C-E6 Главного командования Люфтваффе, ответственный за разработку бортового авиационного оружия. В число представителей данного отдела входил старший инспектор по вооружению Отто Шульце, в дальнейшем ставший руководителем проекта по разработке. Встретившиеся с ним представители десантных частей выдвинули следующие требования к новому оружию: длинна не более 100 мм; масса не выше, чем у карабина 98k; возможность ведения стрельбы как одиночными выстрелами, так и очередями; возможность установки оптического прицела; возможность стрельбы винтовочными гранатами; возможность применения в качестве холодного оружия. Такая винтовка смогла бы заменить сразу несколько видов оружия – пистолет-пулемет, винтовку и пулемет. Шульце с самого начала объяснил заказчикам, что за разработку пехотного стрелкового оружия отвечает Управление вооружений вермахта. Однако после того как десантники передали туда свою просьбу, управление отклонило их требования как невыполнимые. Одной из причин такого решения было еще и соперничество армии и авиации. Затем они снова обратились к Шульце, который вместе с одним из своих коллег пообещал разработать подобное оружие. Параллельно созданию нового оружия, велась и разработка парашютов, которые бы смогли обеспечить десантирование с большим, чем прежде весом. Министерство авиации допустило к конкурсу конструкции следующих фирм: Rheinmetall-Borsig, Krieghoff, Haenel, Walther и Mauser. В последующем фирма Rheinmetall-Borsig, получив дополнительное финансирование продолжила работу над этим оружием, создав три варианта конструкции FG42. Данное официальное обозначение использовалось для всех трех вариантов.
Луис Штанге
25 ноября 1941 года главный конструктор на заводе в Земмерда фирмы Рейнметалл-Борзиг, Луис Штанге, был поставлен в известность Министерством авиации о намерении продолжить конструкторские работы. 5 декабря 1941 года Штанге приступил к проектированию изделия 450 (Great 450), в то время как точные требования к конструкциибыли переданы ему только спустя 9 дней. 15 февраля 1942 г. конструктор представил первый опытный экземпляр, созданный на основе первых чертежей, представленных 8 января 1942 г. Первый образец был изготовлен в основном на металлорежущих станках с использованием старой технологии.
26 марта 1942 г. второй опытный экземпляр, уже имевший изготовленные штамповкой детали, был лично продемонстрирован Луисом Штанге представителям Министерства авиации. Усовершенствованный вариант второго опытного образца был официально представлен 1 мая 1942 года. Тогда, кроме самого конструктора, присутствовали рейхсминистр вооружения и боеприпасов Шпеер, генерал Лееб, генералфельдмаршал Мильх и адмирал Фангер. Винтовка вызвала большой интерес, в особенности у представителей Управления вооружений вермахта, сдержанно ограничившихся критикой конструкции винтовки. Находившийся в подчинении главного командования Люфтваффе отдел GL/C-E6 и Министерство авиации во главе с рейхсмаршалом и главнокомандующим люфтваффе Германом Герингом, оберегали собственный проект от Управления вооружений, которое пыталось повлиять на разработку исходя из тактико-технических требований для оружия пехоты. Министерство авиации противопоставляло свою новую винтовку армейскому автоматическому карабину, не смотря на то, что выпуск и использование в войсках двух различных образцов автоматического оружия под разные патроны являлся бы крайне неоправданным как с экономической, так и с тактической точки зрения.
Разрабатываемая автоматическая винтовка на раннем этапе создания имела множество недостатков, на которые указывал полковник Киттель, из второго отдела испытаний оружия: слишком малый вес для обеспечения необходимой живучести, при том, что ресурс оружия должен составлять 50000 выстрелов; стрельба из положения стоя неудобна из-за высокой прицельной линии и формы приклада; сложная в изготовлении ствольная коробка; недостаточно прочные сошки из листовой стали; дульный тормоз создавал нагрузку на органы слуха как самого стрелка, так и находящихся поблизости. Фирма Rheinmetall-Borsig, указала на то, что разработка еще не завершена, но обещала исправить указанные Киттлем недостатки. К маю 1942 года Министерство авиации уже сделало выбор в пользу образца Rheinmetall-Borsig, которая в это время получила заказ на десять образцовых экземпляров винтовки. Штанге усовершенствовал конструкцию затвора и 5 июня 1942 года при испытаниях оружие работало безотказно, а изменение конструкции дульного тормоза улучшило точность стрельбы очередями. В июне 1942 г. всем фирмам, кроме Rheinmetall-Borsig, участвовавшим в разработке этого оружия, было предписано прекратить работы над ним. В протоколе фирмы о внутренних испытаниях 2 июня 1942 г. было отмечено безотказное функционирование и незначительная отдача при одиночной и непрерывной стрельбе, что позволило стабильно удерживать оружие.
Испытания первой модели винтовки - FG42/1
Были отмечены и усовершенствования, которые необходимо было внести в конструкцию: опасность защемления мизинца левой руки в направляющем пазе рукоятки взведения – устранить при помощи ограничителя на цевье; опасность защемления сошками ладони при их складывании – устранить изгибанием внутренних продольных граней ног сошки; большой наклон рукоятки затрудняет ее хват, в особенности при удержании от бедра – увеличить угол наклона рукоятки; для достижения более устойчивого положения оружия при стрельбе разместить крепление сошек под стойкой мушки; расплывчато виден диоптрический целик размещенный от глаза всего в 50 мм, вместо положенных 260 мм – найти решение по переносу целика; изменить угол падения стреляных гильз так, чтобы они не мешали соседнему стрелку; провести опыты с винтовочными гранатами; уменьшить площадь соприкосновения с металлическими деталями оружия. Данные предложения по усовершенствованию автоматической винтовки конструкции Штанге были учтены при создании ее модернизированного варианта. Для испытаний были заказаны две партии винтовок, по 20 штук каждая. Однако в этих партиях еще не удалось устранить все указанные недостатки, а десантные войска хотели как можно быстрее испытать новое оружие на фронте.
До января 1943 года было необходимо представить 120 винтовок, изготовление которых было поручено фирме Krieghoff, вместо заводов Rheinmetall-Borsig, вероятно по причине личной заинтересованности Германа Геринга. В результате 15 сентября 1942 года Отто Шульце проинформировал Rheinmetall-Borsig о необходимости извещения фирмы Krieghoff обо всех изменениях в конструкции оружия. Тогда же впервые было использовано обозначение FG42 вместо Geraet 450. С 24 февраля по 16 апреля 1943 года, проводились войсковые испытания на полигоне люфтваффе, целью которых было выявление прочности и долговечности деталей. Результатом стало усиление в некоторых узлах механизмов. Была отмечена безотказность работы оружия при всех условиях эксплуатации, включая низкие и высокие температуры, а так же загрязнение механизмов. В итоговом отчете говорилось о том, что удобство при обращении с винтовкой и кучность стрельбы оказались сравнимы с карабином Mauser 98k. Перспективным оптическим прицелом был указан четырехкратный образец фирмы Voigtlaender, являвшийся прототипом ZF4.