


Ракетная небыль адмирала Дёница


Подводные лодки… Пожалуй, нет более таинственного и грозного вида оружия, созданного человеком. Начиная с первого их появления, первых боестолкновений с их участием, они внушали ужас и приводили в трепет сначала моряков, а с постановкой на субмарины ракетного оружия – и обычных обывателей, жителей крупных городов. Пенная дорожка перископа вызывала и вызывает оторопь у большинства, кто видел её в реальности. Всю свою историю действия субмарин и их экипажей были окутаны полумистическим ореолом тайны и романтики. Зачастую – вполне заслуженно, ведь сам принцип оперативно-тактического применения этого вида вооружений в основе своей подразумевает СКРЫТНОСТЬ.
Тема – неизмеримо огромна! Одно упоминание о возможности появления вражеских субмарин могла склонить чашу весов в пользу более слабого (Русско-японская война 1904 г – тому подтверждение). Действия германских подводников в Первую Мировую, действие «небритых мальчиков адмирала Денница» – во Вторую до такой степени обросли легендами, что зачастую невозможно отличить, что правда, а что – вымысел и фантастика.
Однако, исходя из собственного личного опыта, берусь утверждать, что РЕАЛЬНОСТЬ ВСЕГДА ОПЕРЕЖАЕТ ВЫМЫСЕЛ. Какой бы фантастической и невероятной она не казалась. Как пример, вспомните известную с детства книгу « 20 000 лье под водой» Ж.Верна. Гениальный и таинственный Капитан Немо на своём подводном чудо-электроходе «Наутилус» таранит вражьи корабли и проч и проч! А в это же время реальный подводный электроход «Нарвал» (кстати, тоже французский!) уже имеет на вооружении торпеды – «самодвижущиеся мины Уайтхеда». И – перископ.
В самом начале нашего 21-го века американские дайверы обнаружили на дне гавани Перл Харбор две японские субмарины, затонувшие во время атаки японской авиации на корабли флота США. Одна из субмарин перевозила самолеты, а вторая была небольшого размера, и должна развивать высокую скорость.
Известно, что с начала 30-х годов в Японии уделялось очень серьезное внимание созданию скоростных так называемых карликовых подводных лодок. Первые две опытные лодки с экипажем из двух человек, оснащенные электрической установкой, позволяющей развивать под водой скорость 24 уз, появились в 1934 г. Их предполагалось доставлять в район боя эскадры (в количестве 12 единиц) на борту специально оборудованного для этой цели авианосца «Шитозе» и спускать на воду в течение 17 мин. После успешных испытаний лодок в глубочайшей тайне Япония приступила с 1936 г. к серийному строительству скоростных карликовых подводных лодок, в целях секретности названных "корабль-цель типа А". Несколько из них были доставлены на больших подводных лодках в район военно-морской базы США Пирл-Харбор перед внезапным нападением на нее Японии в декабре 1941 г.
Из-за недостаточного радиуса действия этих лодок уже в ходе второй мировой войны в Японии были созданы новые карликовые подводные лодки типа Корю, строительство которых осуществлялось в 1944 – 1945 гг. Первые из них имели подводную скорость 24 уз, которую по мере роста водоизмещения модифицированных лодок пришлось снизить до 19, а позже – до 16 уз. Одновременно с лодками типа Корю в Японии строились подводные лодки еще меньшего водоизмещения типа Кайриу, внешним видом напоминавшие торпеду с небольшой рубкой и побортно расположенными в ее районе стабилизаторами, в которые для управления лодкой по глубине были встроены рули. Обращает на себя внимание возможность одноразового использования лодок типа Кайриу при размещении в носовом отсеке взрывчатки. Лодка этого типа стала переходной от карликовой подводной лодки к пресловутой человеко-торпеде (Кайтен). Быстроходные лодки типа Кайтен строились большой серией. Вооружение – 550 кг взрывчатки в носовом отсеке. Водоизмещение около 8 т, длина 15 м, диаметр корпуса 1 м. Лодка могла пройти со скоростью 30 уз – 13 миль, 20 уз –24 мили и 12 уз – 42 мили. К месту боевого использования Кайтены доставляли специально оборудованные для этой цели надводные корабли и подводные лодки. После вывода лодки на цель водитель фиксировал рули управления и покидал ее через специальный люк в нижней части кабины. Однако впоследствии от подобного использования Кайтенов руководство ВМС Японии отказалось, превратив водителя в смертника, после чего лодки стали называть человеко-торпедами. Очевидно, такое варварское отношение к жизни моряков было запланировано еще на стадии создания Кайтенов, подтверждением чему является само название, в переводе с японского означающее – дорога в небо. Всего Япония построила около 700 человеко-торпед. Официально считается, что их использование являлось жестом отчаяния и не смогло спасти Страну восходящего солнца от сокрушительного разгрома. Но так ли это и для того ли эти лодки строились?
…В конце прошлого года очередная экспедиция под руководством Евгения Верещаги обнаружила в подземном ангаре одного из островов Курильской Гряды
( подробнее об этих экспедициях можно почитать тут: ссылка
довольно хорошо сохранившуюся подводную лодку Императорского Флота Японии.
Подводный тоннель, ведущий в убежище, а точнее – один из этих тоннелей, был взорван японцами, однако ребятам удалось найти способы «разгрести» завал и вытащить лодку на поверхность.
А теперь – широко известная иллюстрация из работы Шапиро: