


Огнестрел «по-граждански» или Рецепты Национальной Кухни


« - Знаешь, почему любой рецепт из кулинарной книги не подходит мужику?
- Почему?
-Любой рецепт начинается фразой: «Возьмите чистую посуду…»
…Несколько дней назад в Государственной Думе России в первом чтении снова обсуждался законопроект под классическим названием: - «Об обороте огнестрельного гражданского оружия». (Что удивительно, одним из оппонентов которого выступает г.Гудков – человек из числа немногих, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понимающий суть вопроса).
Новый законопроект рассматривает понятие «ГРАЖДАНСКОЕ ОРУЖИЕ» как собирательное для травматики, пневматики и проч. видов т.н. «оружия самообороны нелетального действия», вводя новые регламентирующие правила для приобретения, ношения, регистрации, применения и идентификации подобного рода изделий гражданами РФ.
Я не буду сейчас углубляться в дебри подоплёки принятия этого документа, в тактику СМИ, использованную в течение более чем полугода для формирования общественного мнения; не буду даже пытаться обсуждать те или иные положения нового закона – оставляю это тем, кто относит себя к знатокам политики и джеймсбондам стрелковой виртуальности (коих развелось немеряно). Поэтому, чтобы закрыть «полит.часть» и перейти к «металлоконструкциям», позволю себе озвучить несколько воистину неустаревающих принципов нашего бытия:
1. Если французы говорят: «Шерше ля фам» (Ищите женщину), то в России актуальней звучит: «А бабки – чьи?» (Кому это выгодно?)
2. «Хотели, как лучше; а получилось, как всегда.»
Немного истории. (Акцентирую сразу: изложенное здесь является исключительно личным мнением человека, по роду профессии имевшего дело с разным оружием много лет, и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.)
Традиционно в России гражданское огнестрельное оружие, в отличие от многих других стран, игралоДВЕ роли(Сознательно вывожу за рамки разговора гражданское оружие функционального назначения – охотничье, спортивное и так далее) – роль ОРУЖИЯ САМООБОРОНЫ и роль предмета, позволяющего хозяину чувствовать себя «НАСТОЯЩИМ МУЖЧИНОЙ».
В качестве оружия самообороны [ в дальнейшем –ОСМ для краткости] короткоствольный огнестрел нелетального действия скрытого ношения не хуже и не лучше сапёрной лопатки, монтировки или половинки кирпича под ногами. Однако, в отличие от них, такое оружие имеет один ВРОЖДЁННЫЙ порок – оно создаёт у владельца ИЛЛЮЗИЮ ЗАЩИЩЁННОСТИ, и тогда в форсмажорной ситуации, которую в иных случаях можно было бы без труда избежать или предотвратить (например, выбрать в качестве пути не темный проулок «для скорости», а освещённую улицу, или попросту убежать вместо вступления в конфликт) дело непроизвольно доводится до агрессивного столкновения.
По собственному опыту – спокойный, уверенный в себе человек с подобранной крепкой палкой или увесистой связкой ключей в руке вызывает у шпаны большую оторопь, чем растерявшийся клерк, нервно и бестолково размахивающий пистолетом (ко всему прочему – достаточно дорогим и вызывающим дополнительное желание его отобрать).
Ну, а если тебя захотят завалить «по-взрослому», не спасет ни ОСМ, ни бронежилет, ни БТР.
Впрочем, тема безбрежная, «животрепещущая», сколько людей, столько и мнений.
Остановлюсь вот на чём:
В связи с ужесточением и более строгим регламентированием оборота гражданского оружия наблюдается интересная тенденция – попытки переделки легальных образцов или боеприпасов к нему для качественного повышения их ТТХ. Разумеется, изготовление и переделка оружия существовали ВСЕГДА, начиная с обрезов длинноствольных образцов, и заканчивая адаптацией газового и иного оружия под боевые унитары. Однако, особенностью нынешней тенденции является переделка образцов, НЕНАКАЗУЕМАЯ с точки зрения официально существующего Закона об оружии, или – по меньшей мере, трудно обнаруживаемая без изъятия образца на экспертизу. Благо, «при нынешнем развитии печатного дела на Западе», осуществить подобную переделку не сложно, в особенности это касается короткоствольного оружия под боеприпас Флобера.
Для начала – что это такое:
КОРОТКОСТВОЛЬНОЕ ОРУЖИЕ ПОД ПАТРОН ФЛОБЕРА (калибр 4 мм)
В настоящее время короткоствольное оружие под патрон Флобера представлено различными моделями револьверов. Эти относительно простые и надёжные конструкции в то же время имеют ряд существенных недостатков, которые значительно снижают технические характеристики изделий и приводят к возникновению существенных проблем у потребителя при их длительной эксплуатации:
• Большинство моделей изготавливаются из различных цинковых сплавов и не имеют стальных деталей в особо ответственных местах конструкции. Недостаточная точность изготовления и быстрый износ деталей УСМ и механизма фиксации барабана приводят к нарушению соосности установки барабана и ствола непосредственно перед выстрелом.
• Практически все модели имеют значительный зазор между барабаном и стволом, расточенные камеры барабана, а так же нарезные стволы, которые по своим параметрам не соответствуют реальным условиям стрельбы: для стрельбы безоболочечными свинцовыми снарядами необходимы нарезные стволы с прогрессивнным шагом, который плавно уменьшается от бесконечности до минимума.
Учитывая исключительно мягкий материал метательного снаряда и высокую динамичность процесса выстрела (сгорание заряда происходит практически в режиме детонации) вышеперечисленные особенности оружия приводят к значительной потере энергии за счёт прорыва газов и интенсивному загрязнению канала ствола (особенно в его казённой части) свинцовыми фрагментами.
Испытания показали что кучность стрельбы из такого оружия начинает интенсивно снижаться практически после 3-го – 4-го выстрела. Удаление свинцовых фрагментов (особенно из казённой части ствола где их количество максимально) в указанных конструкциях представляет существенную проблему (в том числе и из за отсутствия свободного доступа к казённой части), а полная очистка ствола (приведение его в состояние нового) практически невозможна. Остаточное загрязнение казённой части вызывает интенсивное развитие процесса при возобновлении стрельбы.
Целью данной разработки является создание оружия практически свободного от указанных недостатков, а так же имеющего ряд существенных преимуществ перед указанными моделями.
ЮРИДИЧЕСКИЙ МИНИМУМ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦА ОРУЖИЯ ПОД ПАТРОН ФЛОБЕРА
В соответствии с методикой, которую используют эксперты-криминалисты по определению принадлежности того или иного устройства к огнестрельному оружию (утверждена рядом приказов МВД) основными признаками огнестрельного оружия являются следующие:
- движение снаряда осуществляется за счёт энергии образующейся при сгорании метательного заряда (приведена наиболее общая формулировка, возможны варианты)
- удельная энергия снаряда на расстоянии 1 м от среза ствола не должна превышать величину 0,5 дж/кв.мм. Под удельной энергией понимается отношение энергии снаряда (дж.) к эффективной площади его передней поверхности (кв.мм).
Однако применение этих правил предполагает некоторые исключения. Так, огнестрельным оружием не могут быть признаны изделия, изначально не преднаназначенные их изготовителем для нанесения телесных повреждений человеку. К таким изделиям, например, относятся различные строительные пистолеты, линемёты, ракетницы и другие сигнальные устройства и т.д.
Появление на рынке изделий предназначенных для тренировочной стрельбы вне специально оборудованных тиров и площадок (а именно так изготовители определяют назначение "оружия под патрон Флобера") привело к возникновению ряда противоречий для решения которых был специально создан следующий документ:
РАЗДЕЛ 1 (ОРУЖИЕ)
"В последнее время нашли широкое распространение револьверы калибра 4 мм (ФЛОБЕР), предназначенные, согласно информации производителя, для тренировочной стрельбы вне специальных помещений и площадок (тиров, стрельбищ) классификация которых (револьверов) вызывает определённые трудности.
Так экспертами НГЭКЦ при УМВД в результате экспериментальной стрельбы зафиксировано максимальное значение удельной кинетической энергии около 0,53 Дж/кв.мм, что даёт формальное основание для признания револьверов калибра 4 мм (ФЛОБЕР) огнестрельным оружием.
Однако следует признать, что общепринятый в криминалистике минимальный критерий поражающей способности разрабатывался в 70-х годах прошлого века, при этом эксперименты с патронами кольцевого воспламенения Флобера не проводились, а критерий определялся исключительно на основе изучения нанесения проникающих повреждений человеку пулями патронов калибром от 5,6 до 9 мм. (Патроны ручного огнестрельного оружия и их криминалистическое исследование. М.М. Блюм, А.С. Волнов, А.В. Жук. - М. ВНИИ МВД СССР, 1982, с. 281).
С целью всестороннего и объективного изучения степени поражающей способности пуль патронов Флобера кольцевого воспламенения калибра 4 мм в ГНИЭКЦ МВД совместно с судебно-медицинскими экспертами отдела судебно- медицинской экспертизы трупов Бюро СМЭ проведено комплексное медико-биологическое и криминалистическое исследование.
В результате проведения в ГНИЭКЦ МВД экспериментальной стрельбы (дистанция 1-3 м, регистратор скорости полёта пули "ПОЛЁТ") из револьверов "МE-38 Magnum-4R" и "ALFA mod.461" патронами производства Dynamit Nobel (Германия) и Selier&Bellot (Чешская Республика) зарегистрированы средние значения удельной кинетической энергии в дипазоне 0,34 - 0,47 Дж/кв.мм.
С целью объективной оценки пробивной способности и степени поражающих возможностей выстреленных из револьверов пуль, работниками отдела судебно медицинской экспертизы трупов Бюро СМЭ проведено медико-биологическое исследование ударно-травматического действия патронов Флобера калибра 4 мм. Исследования повреждений, которые возникли от действия патронов при стрельбе с расстояния 3-5 метров по трупам установили что:
При выстрелах с расстояния 3-5 метров на трупах образовывались:
а) повреждения кожи в виде ран с раневыми каналами, которые не проходили в грудную и внутреннюю полости, а формировали повреждения подкожно жировой массы, мышц, грудины и рёбер. Данные повреждения имеют признаки телесных повреждений средней степени тяжести по критерию степени расстройства здоровья,
б) повреждения кожи в виде ран, раневые каналы от которых проходили с повреждением подкожно жировой ткани и мышц. Данные повреждения имеют признаки лёгких телесных повреждений, которые приводят к кратковременному расстройству здоровья.
в) повреждения в виде ссадин, которые имеют признаки лёгких телесных повреждений.
Таким образом, по результатам комплексного исследования установлено, что, не смотря на наличие конструктивных элементов присущих огнестрельному оружию, револьверы калибра 4 мм (Флобер) не предназначены для поражения человека, выстреленные из револьверов пули не имеют достаточной удельной кинетической энергии для нанесения человеку тяжёлых телесных повреждений, вследствии чего указанные револьверы к категории огнестрельного оружия не относятся.
Как правило, револьверы, предназначенные для стрельбы патронами Флобера кольцевого воспламенения калибра 4 мм для тренировочной стрельбы вне специальных помещений и площадок (тиров, стрельбищ), имеют защиту от несанкционированной переделки для стрельбы боеприпасами заводского изготовления."