


КРЫМ-2. История одного проекта


Сразу оговорюсь – буду приводить слова и рассказы только тех людей, кого знаю ЛИЧНО, и кому могу доверять. Если буду приводить чужой текст – помечу.
Для справки – непосредственно интересоваться вопросом я начал во времена войны на Фолклендах, поскольку воленс-ноленс они зацепили и меня. Там очень глубоко всё лежит, гораздо глубже, чем кажется. Там собака ещё с семнадцатого века зарыта, причём очень неожиданная собака. А теперь показался её хвост. Мы сами непосредственно не участвовали, крутились вокруг. У нас это называлось: "комментировали".
Началось всё с того, что в 1983 г. у побережья ЮАР недалеко от Кейптауна наши подводники наткнулись на законсервированную субмарину UW-339 "Летучий Голландец", лежащую на грунте в заливчике на глубине около 10 метров. Отметьте - не затопленную и брошенную, а аккуратно законсервированную и посаженную на грунт на перископной глубине. Вообще в существование лодок этой серии мало кто верил, считали и вымыслом, и старой немецкой дезой, и просто байками. С некоторой долей вероятности одну из них небритые мальчики Дёница взорвали в Пиллау /Балтийск/ , ещё по одной утопили в Лорьяне и в Киле, прямо в укрытиях, а потом подорвали своды. Легенд о них ходило! А тут - живьём. В ЮАР тогда "был апартеид", кроме немцев /ФРГ/ и японцев никто практически полноценных дип. отношений с ними не поддерживал, даже американцы, ну, а тем более СССР, поэтому лодку надо было забирать тихо. Там целая операция проводилась, по - взрослому. Мы прикрывали. Суда использовались из тех, что ещё с Кубы таскали в Союз космический металлолом, который там падал при неудачных стартах во Флориде, от Кубы до Канаверала - 180 морских миль, это около чуть больше 330 км получается.
В общем, красиво упёрли, в нейтральных водах вскрыли - секретности напустили тучу, как положено. Только это ж в море, особисты тоже люди, да и шила в мешке не утаишь, по крайней мере от того, кто этот мешок держит. Выяснилось, что лодка была оставлена и законсервирована экипажем - немецким! - в 1948 году / сорок восьмом!!!/ в абсолютно исправном состоянии (были изношены кое-какие механизмы, часть вспомогательного оборудования не работало, но ГЭУ была в полном рабочем виде, главные судовые системы - тоже) .На лодке было демонтировано вооружение, кроме палубного 20-мм автомата, и организован грузовой отсек. Пустой. А ещё точнее - разгруженный. Так вот, по данным бортового самописца - курсопрокладчика (чистая механика, сопряжённая с лагом и гирокомпасом, прообраз современных "чёрных ящиков", писала на обмеднённых парафиновых барабанах иголочкой такой остренькой) лодка делала несколько своих последних рейсов от побережья ЮАР в район Антарктиды и обратно. Представляете, как на меня это тогда подействовало? Я ведь ещё совсем мальчишкой был.
Полагаю, официальную хронологию событий можно опустить, её хватает везде, да хоть в той же «Вике», к примеру. Описания имеют, как правило, единый источник, и отличаются друг от дружки только тональностью. Как правило, это перепечатки с официальных информационных лент, полагаю более любопытными специальные работы. Ниже привожу выдержку из Докладной записки Аналитического Отдела ГШ СА от 28.11.2007, составленной г/м Смольяниновым А.Н. Материал не ДСП, огрызки я встречал на каком-то из армейских форумов, но вне контекста.
Великобритании и Аргентине война была нужна
1. В экономике государства стали заметны явления застоя и правящий режим (Маргарет Тетчер) искал способ и повод укрепить свой имидж и поправить дела.
2. Правительство Великобритании настолько запуталось в своей внутренней политике и экономике, что почти приняло решение о радикальном сокращении расходов на оборону за счет сокращения флота, путем продажи авианосцев и кораблей их боевого обеспечения.
3. Нефть Северного моря подходила к концу и альтернативных источников минеральных ресурсов, подобного плана в ближайшем ареале Великобритании не было.
4. Великобритания исчерпала запасы нефти Северного моря. В то время как вокруг Фолклендов лет 25 тому назад были обнаружены запасы нефти более чем на порядок превышающие запасы нефти Северного моря. Кроме того, страна, владеющая Фолклендами, автоматически получает права на владение соответствующей секторной частью нефтенесущего шельфа Антарктиды.
5. Нефть стоила не очень дорого и повышение ее цены для (ресурсодобывающей) Великобритании было объективно выгодно.
6. Вооруженные Силы Великобритании длительное время не имели серьезного боевого опыта. Они "застоялись", их авторитет в обществе падал, оно просто "разлагались" в Ирландии, а современные требования к ним требовали своей проверки реальной "маленькой и победоносной" войною.
7. В Аргентине экономика практически рухнула и страна была накануне политического кризиса. Навязанный Великобританией и США стране займ МВФ ее просто доконал, властвовала враждебная интересам Великобритании хунта (которой также нужно было хоть чем-то, например войной с "историческим врагом", отвлечь народ от экономической катастрофы), и Великобритании было выгодно привести к власти в Аргентине дружественных ей "демократов-перонистов", способных хоть как-то вернуть ей долги.
8. Великобритания была мощной современной военной державой, а Аргентина - явным военным аутсайдером. Победа в войне была Англии обеспечена.
9. Поскольку все эти факторы были хорошо просчитываемы, то дело построения повода к войне, а значит национальной и экономической мобилизации нации - было делом техники.
10. Мы считаем, что вся эта война была спланирована заранее и в нужный момент спровоцирована спецслужбами Великобритании.
В результате этой войны Великобритания успешно решила все поставленные задачи.
1. Фолкленды остались за Великобританией, одержана военная победа и противник был "принародно унижен", и международный авторитет государства вырос.
2. Нация сплотилась против явного врага, вокруг королевы, армии и правительства, а экономический бум продолжился.
3. Правительство стало популярным и авторитетным у английского общества.
4. Армия потренировалась и сделала необходимые выводы и стала срочно модернизироваться.
5. Королевский военно-морской флот не был сокращен и стал только развиваться.
6. В Аргентине хунта пала, перонисты пришли к власти и просто "подарили "Фолкленды" Англии и стали расплачиваться по долгам.
7. Кроме того, Великобритания как никогда близко подошла к Антарктиде, как будущему источнику важнейших мировых ресурсов (пресная вода, углеводороды, металлы, биоресурсы и т.д.), из-за которых исторически скоро развернется жесточайшая борьба всех ведущих держав мира.
"Фолклендская" война была одним из первых примеров войны имеющей геоэкономические основы и преследующей дальние геостратегические цели одной из великих держав мира.
Выделение сделано мной, комментарий к нашему предыдущему разговору о взаимосвязи вопросов.Ниже – доклад И.Г.Ксенженко, ч/к РАН
Вооруженный конфликт между Великобританией и Аргентиной из-за обладания Фолклендскими островами мог произойти не в 1982, а в 1977 году. Об этом свидетельствуют документы из рассекреченных британских архивов, касающиеся, в частности, операции Journeyman, целью которой была защита островов от возможного вторжения аргентинской армии.
Архивные документы, как пишет в среду Daily Telegrap, показывают, что англичане прилагали немалые усилия, чтобы адекватно ответить на возможную агрессию, однако руки Лондона были связаны международными нормами и морскими законами.
В 1977 году командование флота Великобритании сформировало боевую группу из двух фрегатов, двух вспомогательных кораблей и атомной подлодки. Правительство отправило этот отряд к островам в ответ на высадку 50 аргентинских военных на острове Южный Туле, (прошу запомнить это название , к нему я вернусь ниже, считаю одним из ключей проблемы –Е.М,) расположенный поблизости от Фолклендских островов.
Отправка кораблей совпала по времени с переговорами, которые Аргентина и Великобритании вели в Нью-Йорке и где также обсуждался территориальный вопрос. Аргентинская делегация была поставлены в известность об адекватных мерах, принятых Лондоном в ответ на высадку десанта и после этого Буэнос-Айрес принял решение забрать своих солдат с Южного Туле.
Конфликт на ближайшие пять лет был исчерпан, хотя командиры британских кораблей уже получили приказ открывать огонь в случае малейшего проявления агрессии со стороны аргентинцев.
Главная причина поражения Аргентины в вооруженном конфликте, по мнению зарубежных экспертов, заключалась в неподготовленности ее к войне, слабой профессиональной подготовке военнослужащих всех степеней (большая часть рядового состава гарнизона на островах прослужила в вооруженных силах менее одного года) и в крупных политических и военных просчетах руководства. По многим показателям соотношение сил было в пользу Аргентины, однако это преимущество не было использовано. Общие потери аргентинцев составили: два боевых корабля (крейсер и подводная лодка), один патрульный катер и два вспомогательных судна, до 35 боевых самолетов и десяти вертолетов, 648 человек убитыми.
Как известно, Соединенные Штаты в рамках Организации американских государств связаны с Аргентиной договорными обязательствами о взаимной помощи. Однако Вашингтон открыто выступил на стороне Лондона, оказывая ему политическую, экономическую и военную поддержку. Спустя 20 лет после окончания вооруженного конфликта стало известно, что Франция предоставляла Великобритании информацию об аргентинских вооружениях, имевшую «большую ценность с военной точки зрения», и тем самым способствовала победе англичан. В первую очередь, это была информация о самолетах «Супер-Этандар» и ракетных системах «Экзосет» и «Роланд» французского производства, состоящих на вооружении Аргентины. Не осталась в стороне и Чили, находившаяся в то время в сложных отношениях с Аргентиной. Здесь англичане развернули средства радиоэлектронной и фоторазведки.
Корни вопроса уходят в конец 30-х – начало 40-х годов ХХ века. Процессы перемещения и резервирования материальных, научно-технологических и иных ресурсов Третьего Рейха с европейских территорий в страны Африки и Латинской Америки с лояльными политическими режимами привели в конечном итоге к повышенному интересу реальных элит этих стран к Антарктическому шельфу, и к Фолклендским островам – как проводнику этого интереса. Оспорить их принадлежность военными средствами у Аргентины возможности не было – слишком уж были неравны её силы с мощнейшей военно-морской державой мира. Оставалось только ждать лучших времён. И они настали после второй мировой войны, когда мир захлестнула волна деколонизации, и Британия теряла одну территорию за другой.
Перед тем, как в 1945 году подписать устав ООН, Аргентина заявила о своём праве на возвращение островов. Впоследствии Аргентина не раз ставила вопрос о судьбе Фолклендов (Мальвин). В резолюции ООН № 1514 «О ликвидации колониализма» от 14 декабря 1960 года говорилось, что будущее архипелага должно быть решено путём переговоров. Спустя четыре года к рассмотрению вопроса об островах приступили комиссия ООН по деколонизации, на чём также настаивали аргентинцы. Резолюция № 2065 от 4 января 1965 года вновь рекомендовала двум государствам разрешить спор путём переговоров.
Аргентина в ходе дебатов о статусе островов настаивала на том, что является прямой наследницей Испании в Южной Америке – точно так же, как Мексика – на севере континента. Это означает, что на современную Аргентину распространяется действия папской буллы 1493 года и Тордесильясского договор 1494 года. По ним мир делился между Португалией и Испанией. Аргумент сомнительный. А вот другое обоснование аргентинцами своих прав сомнению не подлежит: архипелаг действительно лежит недалеко от берегов Аргентины и имеет колониальный статус.
Но у Великобритании было на этот счёт своё мнение. Она указала, что колониальный статус островов изменит, когда «придёт время». А для того, чтобы решить вопрос об их будущем, там нужно было провести референдум. Поскольку подавляющее большинство жителей островов составляли лица английского происхождения, неблагоприятный для Аргентины исход голосования был фактически предрешён.
Англичане пообещали препятствовать установлению на островах аргентинской администрации, а в 70-е гг. отказались и выполнять резолюции ООН по Фолклендам. Отдавать территорию им явно не хотелось – ведь она открывала путь к богатствам Антарктики, о чём задумывались ещё в середине ХХ века, когда нефтяных и газовых ресурсов в других регионах мира хватало всем.
Ещё в годы второй мировой войны из Англии к Фолклендам постоянно направлялись мощные военные эскадры. В 1946 году появилась на свет Бингхемскую декларацию, где границы своих территорий в Антарктиде (в том числе и Фолклендов) Британия обявляла неизменными. В ответ от том же самом заявили и расположенные в тех широтах Аргентина и Чили. При этом две южноамериканские страны спорили между собой, и это существенно облегчало англичанам жизнь.
Как комментарий, приведу статью моего хорошего знакомого Лёвы Усыскина. Я познакомился с ним в Йемене, в г.Ходейда. Он тогда крутился при консульстве и делал вид, что он – корреспондент какой-то московской газеты (не помню сейчас – какой). Нынче он где-то в МИДе, в Москве.
Кстати, это его стишки:
Мимо острова Буяна
И арабских берегов
В царство нищего Ивана
Без махры и кожухов
БДК с утра качает,
Словно где-то бродит слон
Это вахту принимает
Старый толстый Родион,
Предволитель хулиганов
Старшина Р. К. Бакланов.