Поиск по сайту

Home Снаряжение Аммуниция и снаряжение Стреляющий нож ОЦ-54 «Комплект» (СССР)

PostHeaderIconСтреляющий нож ОЦ-54 «Комплект» (СССР)


Стреляющий нож ОЦ-54 «Комплект»Во второй половине прошлого столетия в ведущих странах была возобновлена разработка и производство комбинированного оружия: нож-огнестрельное приспособление. Общей чертой этих образцов стало расположение стреляющего устройства в рукоятке ножа. Стрельба из такого оружия велась двумя способами: в направлении клинка ножа и в обратном направлении (клинок направлен в сторону стреляющего солдата). Применяются патроны калибров .22LR, .38, 5,45 мм, 7,62 мм и 32 калибра. Использовались также специальные бесшумные патроны типа СП-3 и СП-4. Количество стволов в оружии и, соответственно, патронов 1, 2 или 4.


В зависимости от модели ножей, они имеют различные недостатки, в том числе: слабое останавливающее действие пули (калибр .22 и 5,45 мм); вероятное поражение стрелка при стрельбе из образца, клинок которого направлен в сторону стреляющего; некомфортное удержание оружия за рукоятку ножа при стрельбе и относительно небольшой боекомплект. Между тем, необходимо, чтобы нож обеспечивал стрелку удобства «хвата» - прямого и обратного, в зависимости от использования оружия в качестве холодного и огнестрельного. При стрельбе должна быть ликвидирована вероятность нанесения повреждений самому бойцу. Используемые патроны должны обеспечивать высокое останавливающее действие. Такие ножи должны совмещать в себе как черты боевого оружия, так и рабочего инструмента; с его помощью владелец может выполнять ряд рабочих операций -распиловка дерева и металла, резка проволоки, канатов, электрических кабелей, находящихся под напряжением не менее 380В.
 
Стреляющий нож ОЦ-54 «Комплект»
Согласно этим требованиям, в 1978 г. тульский оружейник Ребриков с участием представителей ВДВ разработали нож стреляющий ОЦ-54 «Комплект», в который входит нож стреляющий, топор, пила, шило и другие принадлежности. Нож стреляющий предназначен для поражения противника в ближнем бою клинком ножа или пулей. Оружие снабжено сменными стволами под патроны Д1М калибра 9 мм, СП-2, СП-3, СП-4 калибра 7,62 мм и МПЦ калибра 5,45 мм. В ствольной муфте крепится клинок, равный по длине штыку-ножу автомата АКМ. Муфта жёстко зафиксирована в ручке ножа. В ней же смонтированы ударно-спусковой механизм с предохранителем от случайного выстрела при незакрытом или закрытом не полностью стволе, предохранитель флажкового типа, механизм запирания и прицельное приспособление.
 
Прицельное приспособление открытого типа состоит из гребня-мушки на ствольной муфте (слева от спусковой кнопки) и целика с прорезью на хвостовой части ручки. Ручка ножа имеет наружную рубашку из электроизоляционного материала на 380 В. В комплект входит также топор с полукруглым лезвием; лезвие многофункциональное и имеет багор-выемку на нижнем ребре, предназначенную для вылавливания из воды брёвен и других предметов; в средней части имеются шестиугольные отверстия под гайки 8, 10, 12, 14, 17 и 19 мм; на переднем торце расположен гвоздодёр с отвёрткой и консервный нож для вскрытия патронных цинков. На обрезиненной ручке топора на шарнире закреплён резак электрических кабелей. Материал топора сталь, полоса толщиной 7 мм.
 
Стреляющий нож ОЦ-54 «Комплект»
В состав комплекта входит также двусторонняя пила, на которой с одной стороны выполнена копия пилы штыка-ножа автомата АКМ, а с другой стороны - копия пилы охотничьего ножа для перепиливания костей охотничьих трофеев. Хвостовик пилы - копия хвостовика клинка стреляющего ножа, что позволяет крепить пилу в рукоятке ножа. На пиле имеется шило, отвёртка и протирка. «Комплект» снабжён чехлом с плечевым и грудным ремнями; в чехол помещается стреляющий нож, пила, топор, сменные стволы и патроны. В процессе испытаний стреляющего ножа ОЦ-54, при стрельбе боеприпасами МПЦ серией из пяти патронов на дальность 25 м, все попадания сгруппировались в круге диаметром 11,5-13 см.
 
Боевой набор, включающий стреляющий нож «ОЦ-54» «Комплект», чехол и дополнительные инструменты, и ЗИП имеет следующие характеристики: габаритные размеры ножа - 310x42x70 мм, масса ножа - 0,6 кг; габаритные размеры топора - 295x20x120 мм, масса - 0,79 кг; масса пилы -0,135 кг; масса дополнительных стволов - 0,05 кг (калибра 7,62 мм), 0,04 (калибра 5,45 мм); масса боекомплекта - 0,2 кг; общая масса комплекта - 2 кг. Этим образцом (конструкцией и проведёнными всесторонними испытаниями) туляки-оружейники подтвердили возможность создания надёжного и удобного стреляющего ножа для нужд российской армии.
 
Кто на сайте
Сейчас 511 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru