Поиск по сайту

Home Снаряжение Аммуниция и снаряжение Прицел со сменным увеличением ПСУ (Россия)

PostHeaderIconПрицел со сменным увеличением ПСУ (Россия)


Прицел со сменным увеличением ПСУТак получилось, что новосибирский прицел со сменным увеличением ПСУ за рубежом появился едва ли не раньше, чем на прилавках российских оружейных магазинов. Таким образом, с особенностями конструкции прицела заинтересованное отечественное стрелковое сообщество разобралось дистанционно, но вопросы насчёт его эффективности и эксплуатационных особенностей остались. Чтобы расставить все точки над i, новый прицел ПСУ был протестирован прямо "из коробки" на различных образцах стрелкового оружия.


На момент разработки прицела в России не было интересного для стрелков-практиков (а том числе и для военных) отечественного прицела с переменным увеличением» эффективно справляющимся с задачей стрельбы навскидку и имеющим быстро переключающееся увеличение для ведения прицельного огня на более-менее приличную дистанцию. Такой прицел также мог бы быть интересен и для некоторых видов охот. Разработка ПСУ была закончена в конце 2012 г, С момента начала разработки до финальной её части прицел претерпел ряд изменений. Изначальная оптическая схема была сохранена, но в 2014 г для прицела разработали новый зажимной механизм - быстросъёмный, с блокировкой механизма от случайного открывания, а также новая сетка.
 
Прицел со сменным увеличением ПСУ
Наши внимательные сограждане сразу обратили внимание на сходства ПСУ с прицелом Elcan Specter DRх1-4. Надо отметить, что сходство между ПСУ и «Элканом» имеется только в декларируемых оптических характеристиках - в увеличении, поле зрения, а также возможности быстрого переключения между кратностями путем перекидывания рычага в левой части прицела. Различий куда больше и они во многом носят принципиальный характер: в конструкции ПСУ применена внутренняя выверка, что сразу снимает вопросы пристрелки и работоспособности прицела в условиях воздействия грязи, пыли, дождя и прочих факторов. Для новосибирского прицела была разработана другая оптическая схема: если в «Элкане» смена увеличения осуществлена разворотом блока линз на 90 градусов, то в ПСУ линзы перемещаются вдоль оптической оси. При такой компоновке смещение оптической оси минимизируется практически до нуля.
 
Прицельная сетка в ПСУ выполнена нa отдельной пластине, а не нанесена на призму, как в Элкане. Помимо удешевления производства, это позволяет предложить рынку прицел с большой номенклатурой сеток. В конструкции ПСУ применены традиционные алюминиевые сплавы, сталь и оптическое стекло производства ЛЗОС и Shott. Назначенный гарантированный ресурс для прицела - 3000 выстрелов. ПСУ предназначен для установки на любое стрелковое оружие с базой "пикатини/вивер"- калибром вплоть до .50-06 Spr. В перспективе завод планирует увеличение коэффициента светопропускания за счёт более широкого применения стекла Shott, а также расширение номенклатуры прицельных сеток для удовлетворения потребностей спортивных стрелков, охотников.
 
Прицел со сменным увеличением ПСУ
Когда я достал ПСУ из почтовой коробки, то первое впечатление было - какой тяжёлый! Точные весы показали массу прибора с крышками в 778 г, что почти (или всего, кому как нравится) на 100 г больше «Элкана». С заводским кронштейном АЛ 6.130.390-02 для АК о6щая масса комплекса составила 1050 г. Прицел оказался укомплектован защитными крышками окуляра и объектива (в первых партиях их не было). Понравилось качество обработки внешних поверхностей ПСУ, а также продуманная система быстросъёмного крепления. Механизмы выверки прицела прикрыты защитными колпачками, рычаг перемены кратности фиксируется в крайних положениях своеобразным быстросъёмным «предохранителем», что обеспечивает защиту от случайного воздействия. Батарейный отсек рассчитан на распространённый элемент питания CR2032. Прицельная сетка может быть двух исполнений - универсальная (разновидность mil-dot) и баллистическая под патрон калибра .223. Изначально штрихи сетки показались очень тонкими, но вместе с тем и весьма удобными.
 
Для установки прицела на оружие были использованы уже проверенные быстросъёмные кронштейны производства АО «Швабе - Оборона и Защита». На планку «вивера» обоих кронштейнов (АК и СВД) ПСУ вставал точно и жёстко, усилие фиксации зажимных элементов оказалось отрегулированным ещё на заводе. Поперечный упор расположен на заднем крепёжном элементе, что объяснимо с точки зрения конструкции «моноблочного» крепления прибора. По паспорту ПСУ рассчитан на применение с оружием нормальных калибров (завод рекомендует использование калибров до .30-06, хотя отдачу 12-го калибра на ружье Benelli М4 S90 и патрона 7,62x54R с довольно «горячими» навесками прицел выдержал абсолютно без проблем), поэтому 70-мм удаление выходного зрачка для ПСУ можно считать вполне приемлемым.
 
Для тестировавшей ПСУ группы стрелков этот придел показался довольно необычным. По результатам отстрела и после их обсуждения стало очевидным, что этот прицел хорошо подойдёт не только для АК74, но и для применения на таком более компактном автоматическом оружии, как «Вал» или «Винторез». Огромное поле зрения позволяет применять прицел в качестве коллиматорного па очень близких дистанциях и вести огонь с использованием обоих глаз. Смена кратности не вызывает затруднений, при некотором навыке эта манипуляция производится молниеносно. Пристрелка прицела производится быстро и без проблем. Внутренняя выверка обязывает иметь при приведении ПСУ к нормальному бою штатную или любую шлицевую отвертку (или монету) -усилие на маховичке довольно приличное. Для удобства пользователя торец корпуса поправочного механизма размечен с дискретностью в 4 щелчка, что позволяет очень быстро «прокручивать» необходимое количество «кликов» при корректировке СТП. Понравилась также упаковка прицела - всё сделано красиво и надёжно.
 
Технические характеристики:
Увеличение, крат 1х/4хх
Угол поля зрения, град 26/6,5
Источник питания  CR2032 x lшт; 3В
Время непрерывной работы, час 150
Габариты, мм  189x79x74
Масса кг 0,77
Рабочая температура, град. -40С до +50''С
Диаметр объектива, мм; 36
Диаметр выходного зрачка, мм  8
Удаление выходного зрачка, мм 70
Цена щелчка механизма поправок, мм/100 м - 10
Прицельная метка - Универсальная типа mil-dot, баллистическая .223 (5,45x39)
Тип крепления - Picatinny / Weaver быстросъемный
 
Кто на сайте
Сейчас 444 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru