Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Снаряжение Аммуниция и снаряжение Боевой нож UTON vz.75 (Чехия)

PostHeaderIconБоевой нож UTON vz.75 (Чехия)


Боевой нож UTON vz.75Чешское холодное оружие не тан известно в мире, как например, стрелковое оружие прославленной марки CZ. Тем не менее, в Чехии имеется свой «Золингену» - город Микулашовиче, являющийся центром ножевого производства начиная с XV столетия. Наиболее известным современным производителем ножей из Микулашовиче является фирма Mikov, разработавшая ещё в середине 70-х годов и до сих пор выпускающая официальный нож чешской армии UTON vz.75.

Для замены устаревшего ножа VO-7 принятого на снабжение армии Чехословакии ещё в начале 50-х годов и созданного под явным влиянием советского ножа разведчика НР-40б конструкторы НИИ-010 из города Славичин совместно со специалистами фирмы Mikov в начале 70-х годов приступили к разработке более совершенной модели ножа. Его создание было завершено в 1975 г. Данный нож поступил на снабжение вооружённых сил ЧССР в 1975 г. под обозначением UTON vz.75 (сокращение от Utocny nuz VZ.75 - боевой нож обр. 1975 г.). А 15 декабря 1976 г, были утверждены технические условия TP-VD-648-76 для его серийного выпуска.
 
Требования, предъявляемые военными к ножу были весьма суровыми. Например, при тесте на гибкость клинок ножа должен допускать изгиб на 5" в каждую сторону, а его режущая кромка должна сохранять режущую способность после 500-кратной резки бруска из древесины лиственных пород. Кроме того, нож должен был способен резать 2-метровые парашютные стропы при усилии не более 2 кг. Пила должна была справляться с сеткой из проволоки диаметром 3 мм и распиливать сухие и мокрые бруски дерева сечением 30x30 мм. Для отвёртки устанавливался предельный крутящий момент 8 Нм в обоих направлениях, а шнур не должен был терять прочности при усилии на разрыв в 100 Н и при падении груза 1 кг с высоты 0,5 м. При испытаниях на коррозионную стойкость нож и его аксессуары подвергались воздействию паров серной кислоты.
 
Боевой нож UTON vz.75
В ходе разработки UTON vz.75 первоначально рассматривалось множество вариантов ножа (например, с несимметричным и с осесимметричным клинком). Кроме того чешские конструкторы в начале решили оснастить нож приспособление ем для резки проволоки, подо6ным применённому на советском штыке-ноже к автомату АКМ. Но поскольку к этому времени в западных странах получила широкое распространение колючая проволока НАТО, конструкция которой делала данное приспособление бесполезным, от данного элемента отказались. Устранение отверстия в клинке сделало его более прочным, а пластмассовые ножны с крючком на конце для перекусывания проволоки были заменены более лёгкими и удобными кожаными ножнами, имеющими некоторое сходство с ножнами для ножа VO-7. На первоначальных прототипах на обухе клинка также предусматривалась пила, также сходная с той, что наносилась нa советский штык-нож к автомату Калашникова. Но из-за малой эффективности от неё отказались, введя пилу в качестве отдельного дополнительного аксессуара к ножу, хранимого в кармашке ножен.
 
Нож UTON vz.75 поставлялся (и поставляется по сегодняшний день) в разведывательные, воздушно-десантные и авиационные подразделении чешской армии. В обычной обстановке он носится па поясе, хотя и можно встретить варианты крепления на плече, так называемый боевой подвес. При десантировании нож крепился сверху на запасном парашюте, так чтобы при необходимости его легко можно было извлечь из ножен. У пилотов ВВС на лётном комбинезоне был предусмотрен специальный карман на ноге для ношения ножа. В этом случае UTON vz.75 использовался как нож выживания. Сегодня нож UTON vz.75 используется не только в вооружённых силах Чехии и Словакии, но и в чешской полиции и спасательных службах.
 
Боевой нож UTON vz.75
При выпуске ножа на клинок наносился четырёхзначный номер серии, которые отличались между собой технологией производственного процесса изготовления клинка;
0001 - опытная партия ножей с горячекованым клинком, выпущено 500 штук. Эти ножи сегодня практически не сохранились, их большая часть была уничтожена после испытаний и пробной эксплуатации, Номер серии наносился на правую сторону клинка у его основания.
0002 - клинок изготовлен механической обработкой с последующим шлифованием после закалки и холодной правки, выпущено 1680 штук,
0003 - изготавливался как и предыдущая серия, однако с изменённой термообработкой, изготовлено 4500 штук;
0004 и последующие серии уже соответствуют конечной технологии производства, с кованым клинком. У первых ножей серии номер располагался слева на основании, а затем переместился на середину клинка, ближе к обуху, как на последующих сериях 0005-0007. Изменилась и форма заклёпок на ножнах.
0005 - серия периода 1977-83 гг. Заклёпки нa ножнах иногда полые.
0006 - изготавливались после 1983 г, латунные заклёпки на ножнах полые, на них появился штамп ОТК.
0007 - с этой серии нож полностью приобрёл свой окончательный облик, несколько поменяв форму клинка. Ножи этой серии встречаются и с клеймом фирмы Mikov. Данная серия находится в производстве и по сегодняшней день.
0009 - «гражданская серия», появившаяся в результате конверсии 90-х годов и предназначенная для продажи в качестве охотничьего ножа. Эти ножи никогда не поставлялись в вооружённые силы и отличались отсутствием кармашка на ножнах для размещения аксессуаров. Впрочем можно встретить ножи серии 0009 и с ножнами «военного» исполнения,
 
В последние годы было выпущено также несколько специальных подарочных серий (от нескольких десятков до несколько сотен штук), предназначенных для отдельных подразделений и приуроченных к их юбилею или другим памятным событиям. Они представляют собой обычные серийные ножи, которые маркируются эмблемой и латинским девизом воинской части, при этом отличаются рядом деталей (исполнением ножен, подарочным футляром и т,д,) Например, для солдат, принимавших участие в 1999 г. в боснийском конфликте, изготавливались ножи с нанесённой на клинок надписью SFOR и датой «март - октябрь 1999» и вытесненной на ножнах эмблемой 5-го механизированного батальона. Данные ножи - их было сделано 188 штук - солдаты должны были выкупать сами по цене 700 чешских крон.
 
Любопытный факт: нож UTON VZ.75 настолько нравился чешским десантникам, что в войсках нередки были случаи «утери» ножа, позволявшие его владельцу взять его домой в качестве сувенира после демобилизации. Правда, за это приходилось платить довольно высокую цену 387 крон и, вероятно, по этой причине различные умельцы в воинских частях и на заводах выпускали точные копии таких ножей, изготовленные вручную. Для таких ножей характерно наличие на клинке вручную нанесённого номера.
 
После Бархатной революции 1989 г, вследствие огромной популярности «чешской финки» на рынок стали поступать так называемые «гражданские» варианты UTON vz.75. Особенно большой популярностью они пользовались у рыбаков, туристов и дайверов. Большинство таких ножей имело клеймо серии 0007, однако встречаются и ножи с маркировкой 0006, 0008, 0009, причём номер стал наноситься на левую сторону клинка. Самая первая «гражданская» версия, правда, ничем не отличалась от военного варианта, и только несколько лет спустя компания Mikov внесла ряд изменений. Оригинальная резина для рукоятки, изготавливающаяся из поставлявшегося с Кубы каучука, была заменена другим сортом резины, более грубым и мягким.
 
Вместо оригинального материала клинка, упрочняемого по уже устаревшей сегодня технологии Martfrost, была использована широко распространённая в Европе нержавеющая ножевая сталь AlSl 420 (Х46Сг13, также обозначается 1.4034). Гражданские ножи обычно комплектуются ножнами из полиэстра. Впрочем, наименование «гражданский» следует считать условным, так как после 1989 г. нож продолжал поставляться в чешскую армию. То, что в технологию его изготовления были внесены серьёзные изменения, мало кого интересовало: после чешской «перестройки» армейское руководство перестало быть таким же требовательным, как в Чехословацкой народной армии. Считалось, что главным защитником Чехии станет НАТО, После этого оригинальные «военные» версии UTON vz,75 окончательно разошлись по домам и собраниям коллекционеров, будучи «утерянными» или заменены покупными внешне идентичными «гражданскими» вариантами.
 
Устройство
Даже сегодня, спустя 40 лет после принятия UTON vz.75 на вооружение, этот нож производит самое приятное впечатление. В первую очередь следует отметить малый вес - менее 200 г и великолепный баланс чешской финки. Нож прост по устройству и к тому же, благодаря несложной форме клинка без всяких отверстий, серрейторных кромок или пилок, очень технологичен. Материал клинка - чешская ножевая нержавеющая сталь CSN 17029 на основе хрома (содержание хрома - 16%, углерода -0,4-0,5%, марганца - 0,9%, кремния - 0,7%), Она характеризуется высокой твёрдостью, стойкостью к коррозии и износу. СSN 17029 очень близка по составу и свойствам к стали AIS1 420, поэтому сегодня Mikov перешёл к изготовлению клинков из данного материала. Твёрдость клинка но шкале Роквелла 53-55 HRC, что в сочетании с «саблевидным» профилем клинка облегчает заточку лезвия, Клинок сегодня может изготавливаться также и из углеродистой стали Gr. 1070, в этом случае его твёрдость повышается до 55-57 НRC
 
Клинок изготовлен очень тщательно и отполирован до зеркального блеска, шероховатости поверхности лежит в пределах 0,2-0,8 Ra. В принципе клинок ножа даже можно использовать как зеркальце для бритья (разумеется, об этой функции его создатели не думали). Сегодня, правда, считается, что зеркально блестящий клинок не моден и современные тактические ножи имеют преимущественно чёрное матовое покрытие, не создающее демаскирующих бликов. Это, безусловно, правильно, однако свою харизму, угрожающий внешний вид и свою притягательную силу они, без сомнения, во многом потеряли. Клинок UTON vz.75 по своей форме представляет собой «клип-пойнт» с удлинённым скосом обуха. На обухе клинка рядом с рукоятью нанесена мелкая насечка под большой палец, повышающая удобство обращения с ножом при тонкой работе.
 
На классическом варианте ножа, кроме номера серии, не имеется никаких логотипов изготовителя или серийных номеров: в Чехословацкой народной армии запрещалось иметь ножи или другие предметы военного снаряжения, которые бы могли выдать страну происхождения или же облегчить установление личности военнослужащего и номера его воинской части. Рукоять, изготавливаемая шинным заводом Gumokov из города Градец Кралове, выполнена из вулканизированной литой резины, поскольку считалось, что она не должна быть скользкой даже при десантировании в воду. Она также обладает высокой стойкостью к действию масла или бензина. В поперечном сечении рукоять имеет эллиптическую форму с утолщениями на концах, благодаря которым нож надёжно сидит в руке и не соскальзывает даже при сильном ударе. На боковых поверхностях рукояти имеется для уменьшения скольжения выполнена насечка. В задней её части имеется сквозное отверстие для страховочного шнура: при десантировании нож обязательно привязывается шнуром, чтобы при прыжке безвозвратно его не потерять.
 
Ножны изготавливаются (производитель - народное предприятие Kozak) из мягкой кожи и армированы парой стальных защитных пластин, защищающих клинок. Две крупные заклепки с маркировкой "К-1-N" (в этом нет ничего удивительного, чешская фирма Koh-1-Noor - не только изобретатель и производитель всемирно известных графитовых карандашей, но старейший производитель пуговиц и заклёпок) позволяют снимать ножны с ремня, не расстёгивая его. Ножны для полиции и спасателей выполнены из чёрной кожи. Со вступлением Чехии в Северо-Атлантический блок появился вариант ножен из синтетического материала, с креплением для разгрузочных систем по стандарту НАТО. Эти ножны могут иметь камуфляжную расцветку на основе зелёного или песочного цвета.
 
В комплект ножа входят пилка и напильник, размещаемые в кармашке ножен. Оба инструмента имеют прочное чёрное фосфатированное покрытие. Напильнику (по-чешски этот инструмент называется «пильник») с длиной рабочей части 90 мм придан поперечный профиль в форме трапеции, насечка одинарная, личная. Он неплохо справляется с мягкими сталями и сплавами. Пила по дереву двухрядная, в её торце находится плоская отвертка. В рабочем положении данные инструменты вставляются в прямоугольный паз в головке рукояти и фиксируются латунной трубкой, закреплённой на конце шнура и вставляемой в отверстие для шнура-темляка. С целью безопасности работа с пилкой и напильником допустима лишь с надетыми ножнами, что не слишком удобно, но зато позволяет удерживать нож двумя руками; одной за рукоять и второй за ножны.
 
Характеристики ножа:
Длина ножа с ножнами 270 мм
Длима кожа 248 мм
Длина клинка  140 мм
Ширина клинка 25 мм
Толщина клинка 3,7 мм
Материал клинка - Сталь CSN 17029/AISI 420/ Gr, 1070
Масса ножа 200 г
Масса с ножнами 380 г
Длина ножен 130 мм
Толщина ножен 13 мм
Масса ножен 35 г
Масса пилы 30 г
Длина шнура 2000 мм
 
Кто на сайте
Сейчас 234 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru