Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Снаряжение Аммуниция и снаряжение Тактические ножи Glock FM 78 / FM 81 (Австрия)

PostHeaderIconТактические ножи Glock FM 78 / FM 81 (Австрия)


Тактические ножи Glock FM 81 Тактические ножи Glock FM 78 / FM 81 стали в свое время подлинно инновационными продуктами на ножевом рынке и произвели на нем революцию такого же масштаба, как и их знаменитый собрат пистолет Glock 17 среди самозарядных пистолетов. Их появление ознаменовало рождение нового класса холодного оружия - так называемых тактических ножей, выполняющих одновременно роль оружия и инструмента. 1977 году началось перевооружение австрийской армии штурмовыми винтовками StG 77 (AUG), имевшими по тем временам массу ультрамодных новинок. Когда они поступили в войска, австрийских солдат ожидал еще один сюрприз - к новому оружию не придавался традиционный штык-нож, как к прежней винтовке StG 58 (FAL).


Тактические ножи Glock FM 78 Австрийское руководство сочло штык-нож несовременным и негуманным оружием, поощряющим агрессивность военнослужащих и не вписывающимся в сугубо оборонительную доктрину «вооруженного нейтралитета». То, что подобное решение было принято политиками, далекими от армейских реалий, было совершенно очевидно - в процессе своей эволюции штык-нож из холодного оружия трансформировался в многоцелевой инструмент, ставший незаменимым спутником солдата. Поэтому австрийским военным пришлось срочно исправлять свою ошибку и дополнительно включить нож в программу снабжения армии. В объявленном конкурсе приняли участие несколько фирм, в том числе австрийские Ludwig Zeitler, Glock GmbH и немецкая Eickhorn, предложившие практически ножи-близнецы. Их внешнее и конструктивное сходство (например, рукоятки всех ножей были полностью одинаковы) было обусловлено требованиями австрийской армии, предписывавшими применение определенных материалов, элементов дизайна и т. д. В разработке ножа принимали участие военнослужащие австрийского армейского спецназа, так называемого «Ягдкоммандо» (Jagdkommando, или сокращенно JaKdo).

Тактические ножи Glock FM 78

Первоначально предпочтение было отдано ножу Zeitler 77, который был даже выпущен небольшой опытной серией. Но из-за неожиданного банкротства фирмы Zeitler вынужден был преждевременно сойти с дистанции конкурсного марафона. Нож Zeitler 77 отличался высоким качеством изготовления и даже мог крепиться к винтовке StG 77 в качестве штыка (диаметр внутренней полости в рукояти в точности соответсвовал наружным габаритам дульного устройства), однако для австрийских военных данное преимущество - в силу упомянутых выше причин - не имело особого значения. Контракт на поставку ножей для вооруженных сил получила австрийская фирма «Glock», которая в то время еще не занималась выпуском пистолетов, а специализировалась на изготовлении различного армейского снаряжения, например, пулеметных лент, саперных лопаток и другого инструмента. Нож фирмы «Glock», получивший официальное обозначение FMsr 78 («Feldmesser 78» - полевой нож образца 1978 года, однако чаще используют сокращение FM 78), имел более простую конструкцию, весил меньше своих конкурентов, он легче крепился на обмундировании. Кроме того, форма острия клинка - у Zeitler 77 она была выполнена в виде «щучьего носа» - была более стойкой к излому.

Тактические ножи Glock FM 78

Спустя три года появилась модель Glock FM 81, отличавшаяся от ножа Glock FM 78 наличием пилы на обухе клинка. Фирма «Glock» в своих каталогах называет вариант с пилой ножом выживания, однако истинные ножи выживания имеют большее число функций и, по моему мнению, все же должны выполняться из нержавеющей стали. Ножи моделей 78 и 81 имеют клинок из обычной стали, за счет чего их цена лежит в пределах 30 евро. В то же время для своей стоимостной категории уровень качества ножей фирмы «Glock» достоин всяческих похвал и по соотношению цена/качество имеет мало конкурентов. Оба варианта ножа выпускаются в трех исполнениях, отличающихся цветом пластмассовых частей. Они могут быть черного, оливкового и песочного цвета, что соответствует наиболее часто встречающимся расцветкам обмундирования. На вооружение австрийской армии была принята модель Glock FM 78 в исполнении оливкового цвета. Модель Glock FM 81 на снабжение армии не поступила, так как из-за наличия пилы на обухе она может быть, в соответствии с Гаагской конвенцией 1899 года, классифицирована как оружие, «которое причиняет пораженному излишние страдания». Еще в Первую мировую войну солдаты старались избегать применения в рукопашном бою так называемых саперных штыков с пилой - попавшего в плен с таким оружием ждала неминуемая расправа. Нож Eickhorn FM 80 был выпущен в Золингене небольшой коммерческой партией, как и Zeitler 77 (армейское обозначение FM 77), является сегодня коллекционной редкостью.

КОНСТРУКЦИЯ
Общая длина ножа составляет 290 мм, вес - 202 грамма. Модель Glock FM 78 весит на 4 грамма больше. Клинок ножа длиной 165 мм изготавливается из пружинной углеродистой стали марки 1095, термообработанной до твердости примерно 55 единиц HRC. Наибольшая ширина клинка 22 мм, максимальная толщина 5,0 мм. Для защиты от коррозии на его поверхность наносится черное оксидное покрытие. Твердость HRC 55 несколько ниже обычной твердости ножевых клинков, которая, как правило, лежит в пределах 58-62 единиц Роквелла. Однако считать, что фирма Glock использовала для клинка низкокачественную сталь, было бы заблуждением. Австрийские конструкторы намеренно пошли на некоторое снижение твердости, сделав клинок более упругим и менее хрупким. Кроме того, клинок из такой стали доставляет меньше проблем при заточке. Впрочем, излишне остро затачивать лезвие клинка наставление австрийской армии не рекомендует во избежание возможных порезов при неосторожном обращении с ножом. Также рекомендуется по возможности оберегать от повреждений защитное покрытие, но данную рекомендацию соблюсти очень трудно: нож «Глок» был создан исключительно для работы, а не в качестве предмета для украшения коллекционных полок.

Так как клинок выполнен из обычной, а не нержавеющей стали, он требует несколько большего ухода и внимания. Рекомендуется после каждого применения тщательно очищать клинок и вытирать его насухо, а при возможности - нанести на его поверхность тонкий слой смазки, например, баллистол. Боковой профиль клинка (клип-пойнт, именуемый также «боуи») напоминает по своей форме многие современные штык-ножи. Тем не менее, использование ножей FM 78 и FM 81 в качестве штыка не предусматривалось - отверстие в рукоятке штыка, в отличие от Zeitler 77, не соответствовует своими размерам посадочным местам на стволах винтовок StG 77 и StG 58. Рукоятка ножа длиной 125 мм выполнена из полиамида той же самой марки, что рамка пистолетов «Глок». Данный материал обладает высокой механической прочностью, износостойкостью, а также устойчивостью к воздействию агрессивных сред.

Поверхность рукоятки шероховата на ощупь, что позволяет надежно удерживать нож в руке. Надежность хвата дополнительно повышают пять поперечных кольцевых проточек на ее поверхности. Полость внутри рукоятки очень плотно закрыта пластмассовой крышкой, поэтому ее проблематично использовать в качестве пенала для средств выживания. Впрочем, полая рукоятка ножа и не задумывалась для этой цели, а является рудиментом «штыкового» прошлого ножа. Перекрестие ножа представляет собой штампованную деталь и выглядит поэтому не столь эстетично, однако для тактического ножа это вряд ли можно считать недостатком. Один конец перекрестия изогнут так, что образует опору для для большого пальца, являясь одновременно открывалкой для бутылок.

Тактические ножи Glock FM 81

Ножны «Глока» весом всего 45 г уникальны, они не имеют ни одной металлической детали и полностью выполнены из пластмассы. Защелка ножен выполнена в виде простого пластмассового прилива в форме консоли, на которой сидит кнопка-фиксатор. Первоначально такая конструкция внушала опасения, однако со временем выяснилось, что эти опасения напрасны и кнопка действует абсолютно надежно. Пластиковая петля для крепления ножа служит как бы продолжением защелки и позволяет подвешивать его на поясном ремне шириной до 60 мм. В австрийской армии наставления допускают иной способ ношения ножа - на груди, рукоятью вниз (данный способ у австрийцев даже популярнее традиционного способа крепления на поясе). Первоначально в этом случае рекомендовалось крепить ножны к ремням разгрузки при помощи скотча, как, например, делали военнослужащие бундесвера, пытаясь приспособить штык-ножи от автоматов Калашникова к натовским ременно-плечевым системам. Однако позже появились адаптеры с резиновой петелькой для крепления ножен указанным способом. В нижней части ножен имеются два отверстия: «дренажное» прямоугольное для удаления скопившейся в ножнах влаги и круглое для крепления шнура, служащего для дополнительной фиксации ножен. Поместить нож в ножны можно любой стороной, а вот сидит клинок в них не очень плотно и при сотрясениях стучит по стенкам.

В силах специального назначения ножи фирмы «Glock» распространены и популярны не менее, чем пистолеты этой австрийской фирмы. Но найти информацию об их применении не так просто, так как во многих странах мира снабжение спецподразделений ведется децентрализованно и их бойцы имеют право приобретать оружие и снаряжение самостоятельно. Ну и далеко не все из них, по понятным причинам, охотно демонстрируют себя и свое вооружение. Тем не менее некоторую информацию раздобыть удалось. В первую очередь следует назвать уже упомянутый выше «Ягдкоммандо» австрийской армии, принимавший участие в процессе создания ножа. Австрийский армейский спецназ был создан в 1963 году для выполнения различных миссий как на территории страны, так и за ее пределами. В настоящее время активно используется в различных миротворческих миссиях, в частности, бойцы «Ягдкоммандо» командировались на Балканы, в Афганистан и Чад. Так что ножи «Glock» прошли боевую проверку в самых разных условиях.

Тактические ножи Glock FM 81

Следует заметить, что в австрийской армии тактический нож получает каждый солдат, в отличие, например, от бундесвера, где подобные ножи - преррогатива элитных подразделений специального назначения или подразделений, действующих в кризисных регионах (обычные солдаты довольствуются складными ножами). С 1980 года ножи «Glock» находятся также на вооружени спецподразделений австрийской полиции. В частности, модели Glock FM 78 и 81 (в оливковом исполнении) были закуплены для антитеррористической группы «Кобра». Помимо этого бойцы приобретали ножи обеих версий «Глока» и в черном исполнении, поскольку данный вариант более подходил к темному обмундированию спецназовцев. Таким образом, в распоряжении «Кобры» имеются ножи всех без исключения модификаций. В начале 80-х годов революционные разработки фирмы Clock GmbH, пистолет Glock-17 (Р80) и тактический нож Glock FM 78/81 (оба варианта), использовавшие ряд нетрадиционных новинок и материалов, привлекли внимание сотрудников GSC-9. Новый австрийский пистолет с пластиковой рамкой вместе с ножом в легких пластиковых ножнах весил всего 875 г - на целых 415 г (!) меньше, чем комплект из пистолета Walther P1 и штатного армейского ножа BW-Kampfmesser, состоявших в то время на вооружении бундесвера и федеральной полиции. По этим причинам немецкая спецгруппа стала одним из постоянных клиентов фирмы Гастона Глока, сделав последней неплохую рекламу.

Ножи Glock FM 78 и 81 использовались бойцами GSC-9 более 20 лет, и только в 2003 году было принято решение об их замене. В 1996 году Glock FM 81 стал штатным ножом королевских вооруженных сил Дании, где получил обозначение Feltkniv М/96. Иное обозначение и датские клейма способствовали распространению заблуждения о лицензионном выпуске ножей в Дании. Однако источники в самом «Глоке» утверждают, что лицензий на производство ножей австрийская фирма не передавала и изготавливаются они исключительно в Австрии. Среди других стран, чьи вооруженные силы и силовые структуры пользуются ножами «Глок», можно назвать Аргентину и Украину (отдел «Сокол» УБОП УМВД). Кроме того, нож Glock FM 81 был использован в качестве прототипа конструкторами тульского ЦКИБ СОО при создании армейского ножа ОЦ-4.

Glock FM 78 и 81 - подлинно многоцелевой нож, пригодный для выполнения самых разнообразных операций. Его можно использовать для разрезания веревок, лент, канатов, резиновых шлангов, автомобильных и авиационных ремней безопасности, проволоки, брезента и других материалов. При поиске и обезвреживании мин нож можно использовать в качестве импровизированного щупа, если под рукой нет подходящих средств. Он может быть полезен для вскрытия укупорки, различных упаковок (например, с пищевым рационом) и даже открывания бутылок. Без него не обойтись - в качестве режущего, рубящего, роющего и пилящего инструмента - при оборудовании огневой позиции, бивака или проделывании пути в густой растительности. При проведении операций внутри зданий или транспортных средств тактический нож может пригодиться для разбития стекол, открывания замков и дверей и т.д. Хотя «Glock» и не является охотничьим ножом, он довольно успешно может использоваться для разделки и освежевания добытый дичи. И, разумеется, если возникнет такая необходимость, FM 78/81 может применен как нож выживания или оружие самообороны.

В отличие от многих других тактических ножей Glock FM 78 и 81 вполне пригоден к применению в качестве метательного оружия. Сообщается даже, что данное требование было выдвинуто спецподразделениями австрийской армии в ходе разработки ножа. При этом модель Glock FM 78 в этом случае является более предпочтительной, так как зубья пилы не являются помехой при удержании ножа за клинок. Интересно, что наставление австрийской армии запрещает использование ножа для метания. В этом есть своя логика: бросить нож в противника, защищенного бронежилетом и многочисленным снаряжением, - означает оставить себя без последнего средства защиты. Для освоения искусства прецизионного метания ножа требуются длительные тренировки, обучать которым всех солдат - непозволительная роскошь. Иное дело спецназ и разведка, которые обязаны владеть всем арсеналом средств и приемов ведения боя, и метание ножа является одним из традиционных видов боевой подготовки. Так что указанный выше запрет связан отнюдь не с конструктивными особенностями «Глока», а с исключительно узкоспециальной и ограниченной областью применения данного тактического приема.

ФОРМАЛЬНО Glock FM 78/81 не был самым первым образцом тактического ножа - эксперты в области холодного оружия, наверное, могут противопоставить ему ряд более ранних моделей с теми или иными характерными чертами данного вида оружия. Например, австрийский нож во многом сходен с американским траншейным ножом М3 и отечественным ножом разведчика НР-43 «Вишня» времен Второй мировой войны. Однако именно фирма «Glock», выпустив на рынок массовый и недорогой нож, получивший широкое распространение в вооруженных силах и других силовых структурах, а также на гражданском рынке, совершила революционный прорыв, став на долгое время одним из законодателей ножевой моды. Здесь уместно провести параллель с пистолетом Glock-17, также совершившим в свое время революцию на оружейном рынке. Как и его ножевой собрат, легендарный австрийский пистолет впервые собрал в себе множество «новинок», которые, собственно, новинками не являлись и были уже давно известны. Пластиковая рамка была уже использована в пистолете Heckler & Koch VP 70, предохранитель на спусковом крючке - в стреляющем портсигаре Стечкина, магазин повышенной емкости - в пистолете Browning HP и т.д. Но разве кто-либо будет отрицать значимость роли Glock-17 в развитии современного короткоствольного оружия? Все сказанное в равной мере относится и к ножам «Glock», по праву ставшим революционерами ножевого рынка.

автор: Илья ШАЙДУРОВ

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 270 гостей онлайн
Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru